РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Тревожность у детей дошкольного возраста: причины ее возникновения и особенности проявления.

Аннотация. В статье проанализировано понятие тревожности, влияние сказкотерапии на состояние тревожного состояния детей дошкольного возраста.

Ключевые слова: общение, дошкольный возраст, сказкотерапия, тревожность, эмоции.

Актуальность проблемы.

В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной неустойчивостью. Возникновение и закрепление тревожности связано с неудовлетворением возрастных потребностей ребенка. Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте, опосредуясь особенностями «Я-концепции», отношением к себе. До этого она является производной широкого круга нарушений.

Проблема тревожности у детей старшего дошкольного возраста актуальна в настоящее время. И будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании. Тревожность имеет ярко выраженную возрастную специфику, обнаруживающиеся в ее источниках, содержание, формах проявления компенсации и защиты.

Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей в независимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования. Эти возрастные пики тревожности являются следствием наиболее значимых социогенных потребностей (Бреслав Г. М., Долгова В. И., Журбенко С. С., Овчарова Р. В., Карвасарский Б. Д., Карпов А. В., Прихожан А. М., Савва Л. И., Трубайчук Л. В., Павлова В. И., Камскова Ю. Г., Сиваков В. И., Волчегорская Е. Ю., Худякова Н. Л., Коломийченко Л. В., Пономарёва Л. И., Хорни К., Эльконин Д. Б.

Цель статьи.

Изучить влияние эмоциональной тревожности ребенка в дошкольном возрасте , наметить пути возможной коррекции тревожности.

Изложение основного материала.

Одним из важнейших условий нормального развития ребенка является чувство безопасности, чувство защищенности и покоя. На основе благоприятного психического развития уже раннем возрасте формируется база доверия к миру: ребенок чувствует, что ему ни что не угрожает, что он является значимым и ценным для окружающих людей. База доверия формируется уже во внутриутробном возрасте, при этом очень важно, чтобы ребенок был желанным не зависимо от времени его появления («Запланированный - незапланированный»), независимо от пола. Полное принятие ребенка является важным условием для становления у него положительной самооценки и ровных, уверенных, доброжелательных отношений с окружающими. К сожалению, эти принципы не всегда выполняются. В семье, в ДОУ, В школе ребенок порой воспитывается в атмосфере неприятия. Недоверия, запугивания, что приводит к формированию чувства неполноценности по сравнению с окружающими. В дальнейшем такой ребенок с большим трудом адаптируется в группе сверстников и часто занимает положение отверженного.

Значение тревожности как психологического явления большинством ученых оценивается одновременно и чрезвычайно высоко, и достаточно узко, функционально. С одной стороны, это одна из центральных проблем современной цивилизации [1, 2], с другой — психическое состояние, вызываемое сложной жизненной ситуацией, а также возможный предвестник невроза [3], фактор, способствующий дезорганизации интеллектуальной и продуктивной деятельности [4]. В психологии тревога определяется как переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей опасности. В отличие от страха как реакции на конкретную, реальную опасность, тревога связана с неопределенной, диффузной, безобъектной угрозой [5].

Тревожность рассматривается:

  • как характеристика эмоционально-чувственной сферы, подразумевающая наличие астенизирующих, негативных эмоций, причина которых часто неосознаваема;
  • свойство личности, предрасполагающее к возникновению реакции тревоги, к восприятию широкого круга объективно безопасных ситуаций как угрожающих;
  • состояние напряженности [6].

По мнению психолога М. Кузьминой существует несколько причин тревожности, кроющихся в семье:

  • Традиционализм отношений в семье. В этих семьях взаимоотношения с ребенком построены по принципу «должен» и «обязан».
  • Открытые посылы и прямые угрозы. Обычно в подобных семьях ребенку говорят: «Сейчас же иди...» или «Если ты не пойдешь в детский сад, то я...».
  • Недоверие ребенку. Многие родители проверяют карманы у детей, заглядывают в «потайные» места. Ребенку указывают, с кем дружить.
  • Отдаленность родителей. Многие родители ходят в гости, театр или ездят отдыхать без детей. Ребенок ощущает себя брошенным, ему не с кем поговорить о своих проблемах и тревогах. У таких детей появляется страх одиночества.
  • Отсутствие привязанности внутри семьи. Это семьи, где каждый имеет свою частную жизнь.
  • Негативное отношение к престарелым. В некоторых семьях старики становятся излишней обузой, на них выросшие дети срывают накопившееся зло. Старики и маленькие дети психологически близки друг к другу и нередко объединяются в негласный союз.

Тревожность ребенка может вызываться и особенностями взаимодействия педагога с ребенком, превалированием авторитарного стиля общения или непоследовательности требований и оценок.

А всем ли полезна сказкотерапия?

Да, сказкотерапия полезна всем. Сказка поможет решить многие психологические проблемы. Не надо только считать ее спасением от всех бед. Это не чудодейственное лекарство, помогающее за один прием, а долгая, упорная работа, эффект от которой будет виден со временем, но обязательно будет. Малыш может примерить на себя разные роли: добрых и злых героев, созидателей и разрушителей, бедняков и богачей. Он может в своём воображении под руководством сказки представить разные жизненные ситуации и по‑разному себя вести в них. Ребёнок учится сочувствию, становится более внимательным.

В задачи сказкотерапии входит:

  • снижение уровня тревожности и агрессивности у детей;
  • развитие умения преодолеть трудности и страх;
  • выявление и поддержка творческих способностей;
  • формирование навыков конструктивного выражения эмоций.

Сказкотерапия обеспечивает:

  • развитие творческого (креативного) мышления;
  • развитие фантазии и воображения;
  • развитие способности к глубокому образному мышлению;
  • развитие эмпатии и умение слушать [7, с.78].

Выводы.

Тревожность – это черта личности, готовность к страху. Это состояние целесообразного подготовленного повышения внимания сенсорного и моторного напряжения в ситуации возможной опасности, обеспечивающее соответствующую реакцию на страх.

Для каждого возрастного периода существуют определенные области, объекты действительности, которые вызывают повышенную тревогу большинства детей вне зависимости от наличия реальной угрозы или тревожности как устойчивого образования.

У дошкольников и младших школьников тревожность возникает вследствие фрустрации потребности в надежности, защищенности со стороны ближайшего окружения и отражает неудовлетворенность именно этой потребности, которую можно рассматривать в этом возрасте как ведущую. В эти периоды тревожность еще не является собственно личностным образованием, она представляет собой функцию неблагоприятных взаимоотношений с близкими взрослыми.

Опытный воспитатель в первые же дни знакомства с детьми поймет, кто из них обладает повышенной тревожностью. Однако прежде чем делать окончательные выводы, необходимо понаблюдать за ребенком, вызывающим опасения, в разные дни недели, во время занятий и свободной деятельности, в общении с другими детьми.

Список литературы:

  1. Мэй Р. Смысл тревоги. Пер. с англ. М. И. Завалова, А. И. Сибуриной. М.: Независимая фирма «Класс». 2001. 384 с.
  2. Роджерс К. Взгляд на психотерапию: Становление человека. М.: Прогресс-Универс. 1994. 478 с.
  3. Захаров А. И. Неврозы у детей и подростков. Л.: Медицина. 1988. 174 с.
  4. Имедадзе Н. В. Тревожность как фактор учения в дошкольном возрасте. Психологические исследования. Тбилиси. 1966. С. 49–57.
  5. Психологический словарь. Под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещер якова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Педагогика-Пресс. 1996. 440 с.
  6. Прихожан А. М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М.: НПО «Модек». 2000. 304 с.
  7. Эмоциональное развитие дошкольника. / Под ред. Коше‑ левой. М.: Просвещение, 2007. 264с.

Фото: wallpaperc.com

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены