РАЗРАБОТКИ
|
Развитие мотивации учебной деятельности учащихся на уроках информатики и математикиФормирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирование у них активной жизненной позиции. Что не возможно без интереса учащегося к предмету. Каждый учитель желает, чтобы его учащиеся хорошо учились, с желанием занимались на уроках и проявляли интерес к его предмету. Развитие и формирование мотивации учебной деятельности школьника является одной из основных задач современной школы. Однообразное решение задач на уроках математики утомляет детей, вызывает равнодушие к изучению предмета. Однако, выполнение тех же заданий в процессе игры становится интересной деятельностью через конкретность поставленной цели – у каждого появляется желание победить, не отстать от товарищей, показать всему классу, что он умеет и что знает. Вопреки распространенному мнению о высоком уровне интереса учащихся к информатике, с каждым годом поддерживать этот интерес становится всё труднее. Нередко от учеников можно услышать фразу «Зачем мне информатика? Я не собираюсь быть программистом, а компьютер я включать умею». Многие годы мотивом для изучения информатики, в первую очередь, выступал интерес к компьютеру. Он завораживал детей тайной своей могущественности и демонстрацией все новых возможностей. Он готов быть другом и помощником, он способен развлечь и связать со всем миром. Однако с каждым днем для большинства детей компьютер становится фактически бытовым прибором и теряет мотивационную силу. Для повышения мотивации необходимо:
Мне хотелось бы рассказать о тех приемах и методах создания мотивации, которые я применяю на своих уроках и которые, на мой взгляд, позволяют наиболее эффективно изучать материал на любом этапе урока. Приём первый: обращение к жизненному опыту Прием заключается в том, что учитель обсуждает с учащимися хорошо знакомые им ситуации, понимание сути которых возможно лишь при изучении предлагаемого материала. Необходимо только, чтобы ситуация была действительно жизненной и интересной, а не надуманной. Пример: Рассмотрим систему «Библиотека». В ней осуществляется четыре основных информационных процесса:
Приём второй: ассоциации вместо правил Используется для быстрого запоминания Приём третий: создание проблемной ситуации Перед учащимися ставится проблема, преодолевая которую, ученик осваивает знания, умения и навыки, которые ему необходимо усвоить согласно программе. Пример: Тема урока: “Текстовый процессор: общий вид, назначение, основные функции” Каждая программа обладает определенным назначением. У каждой программы есть свои определенные функции. Возникает вопрос: “Как Вы можете узнать об этих функциях?” В процессе выполнения практического задания учащиеся самостоятельно записывают функции в карточки. После выполнения задания есть возможность показать те функции текстового процессора, которые не были раскрыты учащимися. Пример: Создание проблемных ситуаций через решение задач на внимание и сравнение. Попробуйте найти хотя бы одно решение уравнения: (проблема в том, что уравнение содержит 3 неизвестных, что не изучается в школе). Однако любой ученик может найти решение, обратив внимание на числа. Достаточно очевидная гипотеза о том, что речь идет о количестве дней в календарном году, легко проверяется расчетами. Можно сделать вывод о том, что иногда для решения задачи требуется мысль, озарение, а не строгий алгоритм. “Смотреть – не значит видеть!” Ответ: 365 – это количество дней в году, 28 – количество дней в феврале, 30 – количество дней имеют 4 месяца в году, 31 – количество дней имеют 7 месяцев в году. Тогда: 28 ×1 + 30 ×·4 + 31 ×·7 = 365. Приём четвёртый: ролевой подход и деловая игра В этом случае ученику (или группе учащихся) предлагается выступить в роли того или иного действующего лица, например, формального исполнителя алгоритма. Исполнение роли заставляет сосредоточиться именно на тех условиях, усвоение которых и является учебной целью. Пример: При изучении циклических алгоритмических структур в роли исполнителей команд циклов выступают сами учащиеся. Предлагаю ребятам придумать команды исполнителям, которые они могут выполнить, моделируя таким образом три вида циклов:
Такое моделирование позволяет легко понять суть циклических структур и не требует заучивания блок-схем: достаточно вспомнить ролевую игру. Приём пятый: решение нестандартных задач Задачи такого характера предлагаются учащимся либо в качестве разминки в начале урока, либо для смены вида работы в течение урока, а иногда и для дополнительного решения дома. Пример: «Опознай пословицу» Перед вами программистские версии известных русских пословиц и поговорок. Попробуйте назвать, как они звучат в оригинале
Приём шестой: индивидуальная работа в сети Internet На сайте www.uztest.ru , metaschool.ru , uchi.ru Приём седьмой: работа с компьютерными интерактивными тестами Технология составления компьютерных интерактивных тестов в Excel Интерактивные тесты можно применять на различных этапах урока, на различных этапах контроля (входной, текущий, итоговый). Заключение В заключении нельзя не сказать и ещё об одном факторе формирования положительной мотивации, без которого все описанные выше могут просто не сработать. Это доброжелательный настрой урока. Для этого нужно уделять внимание каждому ученику, нужно хвалить детей за каждый новый, пусть даже незначительный, но полученный ими самими результат. Учитель должен вести себя корректно и всегда приходить на помощь к ребенку. Именно так я и стараюсь проводить свои уроки. И это еще один шаг, может быть, самый главный на пути формирования положительной мотивации учения.
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Как выбрать кружок для ребенка: Советы для родителей Сочинение ученика 11 класса «Этот мир многоязычен» Использование нейропсихологического подхода на уроках русского языка Плюсы хорошего поведения в школе |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены