РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Эссе "Моя педагогическая философия - взгляд в XXI век"

«Школа – мастерская человечности», - мысль, которой все сказано. Именно эта фраза великого педагога Яна Амоса Коменского стала эпиграфом к моей профессиональной деятельности.

Что такое «школа»?

Когда мы приходим сюда в 6 – 7 лет, то думаем, что это место, где можно весело провести время с друзьями и одноклассниками. Несколько позже младший школьник начинает понимать, что школа - царство великих наук, в котором он может не только познать много нового и интересного, но и развить свои умения, закрепить навыки.

Подросток оценивает школу как место разноуровневого и разностороннего общения, которое позволяет значительно расширить кругозор.

И только уже старшеклассники, готовясь к выпуску из школы и вспоминая прошлые года, осознают, что школа на протяжении 11 лет была (на самом деле) вторым домом, большим и многоголосным, в котором они играли и учились, переживали и радовались, домом, в котором они жили. А учителя и воспитатели – второй семьей, которая помимо того, что давала знания, еще и воспитывала человечность, нравственность, патриотизм, терпимость, рефлексию, и вообще наставляла на путь истинный.

И в такие моменты, когда приходит осознание этих мыслей, выступает слеза: так не хочется покидать родную школу! Однако приходится, и мы идем вперед, нас ждут новые просторы, дороги, трудности и радости. И мы идем, чтобы снова вернуться… вернуться домой…

Затем кто-то идет дальше, а кто-то остается. Остается навсегда, потому что без боли в сердце покинуть это место невозможно. Так произошло и со мной.

Попрощавшись со школой 6 лет назад, я решила сюда обязательно вернуться. Вернуться, чтобы продолжить это счастливое время – детство. Правда, я вернулась уже в новой роли. Но в моем внутреннем восприятии все осталось по-прежнему. И сейчас, работая в школе с детьми, я стараюсь учить их добру и любви к людям и очень надеюсь, что когда-нибудь, несколькими годами позже, уже кто-то из моих учеников произнесет слова, подтверждающие мысль великого педагога Яна Амоса Коменского. Это будет для меня лучшей наградой.

В работе я обязательно учитываю некоторые общепедагогические принципы, которые никуда не исчезают со временем, лишь несколько видоизменяются. Я представляю их себе так:

  • Человек – мера всех вещей. Он нужен и интересен обществу как индивидуальность, которая постоянно растет и совершенствуется. Основой этого роста является возможность самореализации, а предоставить такую возможность может только занятие любимым делом. Школа, учитывая современное развитие общества, научно-технический прогресс предоставляет целый набор разнообразных видов деятельности, которые позволяют ребенку найти себя.
  • Ребенок не только ученик, но прежде всего личность, которая не готовится к жизни, а уже живет и имеет свой, хотя и небогатый, жизненный опыт. В начале каждого учебного года он протягивает мне свою ладошку и, оглядываясь на родителей, доверяет мне свою будущую жизнь и судьбу. Разве можно не оправдать этого доверия?
  • И, наконец, учитель – главная фигура в обучении и воспитании. Он не просто ходит на работу и отрабатывает свои учебные часы, а вместе с детьми проживает и переживает то, что происходит каждый день в школе, соединяя всю многообразную деятельность своих учеников. Так как в младшем школьном возрасте главным видом деятельности является учебная, моя задача – сделать ее любимым делом каждого ученика, обеспечив тем самым его личностный рост. Только тогда каждый ребенок станет полноправным хозяином собственной деятельности, а значит, и собственной жизни.

Главная идея обучения – не одностороннее воздействие учителя на ученика, а их равноправное взаимодействие, определенное формулой Ш.А.Амонашвили: «Сделать ребенка добровольным и заинтересованным соратником в своем же воспитании и обучении…». Учитель и ученик – партнеры, носители разнородного, но необходимого опыта, в котором ученик нужен мне – учителю – не меньше, чем я своему ученику, так как в процессе этого общения я тоже развиваюсь.

В своей работе я использую различные современные технологии: дифференциация и индивидуализация обучения, проблемное, природосообразное, информационно-коммуникативное обучение, диалоговое, рефлексивное обучение, построение сети ассоциативных связей, изобретение по аналогии … Но нельзя забывать, что в погоне за педагогическими инновациями существует опасность «потерять» самого ученика, и тогда наши радостные надежды на успех могут превратиться в несбывшиеся ожидания.

Однако в свете модернизации образования и более раннего развития подрастающего поколения мы просто обязаны совершенствовать методы и формы своей педагогической деятельности. Это необходимо осуществлять:

  • без изменения основной классно-урочной формы обучения и не затрагивая содержания образования, предусмотренного государственным стандартом;
  • обеспечивая ситуацию успеха всем ученикам, развивая их самостоятельность, способствуя улучшению межличностных отношений и самое важное – признавая самобытность и уникальность каждого.

Кроме того, я изучаю субъектный опыт моих учеников (это опыт, приобретенный не только в процессе учения, но и в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения).

Общение со сверстниками, занятия в сфере дополнительного образования, книги, фильмы, СМИ – тоже важные источники опыта. Поэтому одна из моих целей –окультурить и обогатить его, сделать более «здоровым», ярким, насыщенным.

Выбранное мною направление наглядно обеспечивает личностный рост моих учеников. Думаю, оно останется действенным и на более старших ступенях обучения. И тогда, я надеюсь, что все мои ожидания сбудутся, дети вырастут самостоятельными, честными, творческими людьми с добрым, отзывчивым сердцем, и вспоминать школу они будут как место, где их научили человечности, которая останется с ними на всю жизнь.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены