РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Привитие учащимся интереса к урокам истории

Игнатьева Анастасия Олеговна,
учитель истории МБОУ «Стемасская ООШ»

Новые государственные стандарты ориентируют современную школу на формирование у подрастающего поколения самостоятельности мышления, подготовку к творческой деятельности. Но как показала практика, на уроке мы имеем дело с детьми разного уровня подготовленности, разного вида уровня сформированности интереса к изучаемому предмету, разной мотивации. И поэтому на сегодняшний день проблема формирования интереса к истории у подростков очень значима и актуальна. От интереса зависит всё - начиная от эффективности заканчивая качеством обучения. Основным путем осуществления решения данной проблемы, на наш взгляд, является использование различных методов и приемов активизации учащихся на уроке, оно в свою очередь ведет к укреплению познавательного интереса у учащихся. А это и есть наша цель.

Познавательный интерес учащихся - явление многогранное, сложное, подкрепленное различными мотивами.

Это основа основ учебной деятельности. Интерес всегда осознан, бескорыстен, приоритетен. И поддержание его необходимо для устойчивого внимания учащихся к предмету. Под влиянием интереса, подростки без особого труда овладевают глубокими историческими знаниями, умеют устанавливать причинно-следственные связи и т.д. Интерес способствует эффективному протеканию интеллектуального, эмоционального, волевого развития подростков.

История – область знаний, интерес к которой пробуждается у детей весьма рано.

С бабушкиных сказок, с повествований об Илье Муромце в сознании ребенка начинает формироваться понятие о далеком прошлом. Тайны прошлого будоражат воображение человека с раннего детства до глубокой старости. Развить интерес к истории как науке, научить ребенка пользоваться понятийным аппаратом данной науки, ориентироваться в мире минувшего, анализировать ситуации – задача учителей истории. Эта задача решается не только на уроках, но и в процессе активного участия школьников в работе факультативов, кружков, клубов.

Традиционные формы урока у большей половины класса вызывают скуку, и они резко теряют интерес к теме уже в начале занятия.

Процитируем применительно данной теме древнюю мудрость «Можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя». Да, можно конечно усадить за парту учеников, добиться идеальной дисциплины, но это совсем не означает, что вы пробудите в детях интерес. Это все зависит от внутренней мотивации, без нее освоение знаний не будет полноценным.

Желание самому ученику «напиться из источника знаний» - вот важная ступень в формировании интереса к изучаемому предмету, а оно в свою очередь ведет к успешной учебной деятельности. Интерес должен вызывать не только само содержание материала, но и сам процесс приобретения знаний: изучать и делать выводы, анализировать, обобщать, преодолевать трудности в учебной работе.

В психолого-педагогической литературе существует несколько трактовок понятия «познавательный интерес». Наиболее полная характеристика данного понятия, на наш взгляд, дана в следующем определении: «Познавательный интерес – это мотив или избирательное отношение личности к объекту в силу его жизненной значимости и эмоциональной привлекательности».

На наш взгляд, проблема формирования интереса у учащихся к истории является одной из актуальных проблем современной школы.

Развить интерес к истории как науке, научить ребенка пользоваться понятийным аппаратом данной науки, ориентироваться в мире минувшего, анализировать ситуации и т.п. – задача учителей истории. Система школьного образования содержит громадный потенциал, позволяющий научить подростков уважать прошлое и настоящее своей Родины, любить свой край, быть добрее, уважать себя и других.

Нам известно, какую сильную и устойчивую мотивацию изучения предмета создаёт пробудившийся у школьников интерес к нему. Поэтому, когда педагог вызывает интерес к своему предмету у ученика, он так же мотивирует его на изучение этого предмета. Тем самым повышается уровень усвоения учениками предмета и формирование новых навыков.

История, как учебная дисциплина является очень важной. При её изучении воспитывается патриотизм, уважение к опыту предков. Развиваются умения искать причинно – следственные связи. Пересказывая исторические события, при этом добавляя свою точку зрения на них, происходит развитие речи, памяти, мышления.

К тому же человек просто обязан знать историю своего края, страны, а также мира и этапы развития человечества, причины тех или иных событий, для того чтоб предвидеть их в будущем. История неразрывна, связана с обществознанием, политологией, экономикой и другими науками. История связана с повседневной жизнью.

Анализ уроков

На своих уроках я веду работу по формированию интереса к истории, используя:

  • мультимедийные средства: анимированные карты сражений, благодаря им дети не только понимают данное сражение, но и лучшего его запоминают;
  • презентации - для удобства демонстрирования детям изображений, которых нет в учебнике; демонстрации карты; визуализирование заданий перед выполнением работы
  • обязательное использование работы с текстом учебника (т.е. дети самостоятельно читают тот или иной пункт) для того что бы они усвоили основной ход истории; работа с документом плюс проблемное задание (самостоятельное чтение документа детьми либо мое комментирование или его объяснение).
  • различные виды бесед (заключительное, повторительно-обобщающая, эвристическая, беседы по картине вызывают у учащихся особый интерес) во время беседы проверяются не только ранее усвоенные знания или полученные во время урока. Но они также стимулирует мыслительную деятельность учеников, развивают их речь.
  • отбор самого материала: детям не интересен сухой фактологический учебный материал книг, недоступный для их понимания, слово учителя, а еще и создание им картины при помощи слова способствует формированию интереса у детей. При отборе учебного материала учитывались возрастные особенности учащихся. Использовались интересные факты из истории.
  • разного рода проблемные задания и вопросы все это заставляет детей думать, размышлять, активизироваться, искать и отбирать материал.
  • разного вида наглядность: работа с картами и картинами, так как именно наглядность ученики лучшего всего воспринимают. Это прямое столкновение с историей, которую дети могут увидеть в движении.
  • устные приемы обучения, такие как повествование, описание, объяснение, картинное описание, характеристики которые делали урок наиболее красочным. Все это делает урок не только насыщенным, разнообразным и интересным, но и еще и урок быстро и мгновенно пролетает, что так любят дети, все это также нацеливает детей на работу, стимулирует их активную интеллектуальную деятельность.

Выводы

Работая над проблемой формирования познавательного интереса у учащихся к истории, мы изучили психолого-педагогическую и методическую литературу по данной проблеме, рассмотрели сущность преподавания истории в школе, содержание понятия «познавательный интерес», изучили методы и приемы формирования познавательного интереса.

Разнообразие методов позволяет учителю выбрать наиболее эффективные. На уроках истории выбор метода или формы зависит от содержания и цели урока, возрастных и индивидуальных особенностей детей, от возможности школы. Применение наглядных пособий, практических заданий, умелое сочетание их со словесными методами повышает активность учащихся на уроке, способствует развитию познавательных процессов и навыков самостоятельной работы и поиска информации.

В результате аналитической и практической работы мы подтвердили положения о том, формирование интереса к истории у подростков зависит от уровня высокой мотивации к предмету, а этому способствует применение различных оригинальных методов и приемов на уроках с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, повышающих уровень познавательной активности школьников. Поддержанию высокой мотивации и интереса к предмету способствует интеллектуальная и волевая и эмоциональная сторона, познавательного интереса, составляют не его части, а единое, взаимосвязанное целое.

Нам удалось подтвердить гипотезу о том, что процесс формирования познавательного интереса у подростков будет наиболее эффективным, если: использовать разнообразные оригинальные методы, приёмы и подходы к формированию познавательного интереса к истории у подростков.

Необходимо возбуждать и постоянно поддерживать у школьников состояние активной заинтересованности окружающими явлениями, моральными, эстетическими, научными ценностями. Занимательность, новизна, яркость, парадоксальность объяснения материала по истории способствует усилению роли активизации внимания, оно ведет к высоким результатам усвоения материала.

Творческие задания, проблемные вопросы, использование индивидуальной и групповой работы, использование элементов современных образовательных технологий, конкурсная методика, игровая деятельность на уроке - всё это очень важно для формирования интереса у подростков.

Наиболее благотворно влияют на учебный процесс такие формы активизации познавательной деятельности, как семинар, игра, познавательные задачи.

Учитель, усвоив содержание предложенных методов и форм организации обучения, может творчески подойти к реализации задач учебного процесса.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены