РАЗРАБОТКИ
|
Формирование ключевых компетенций в процессе обучения математикеТодерич Марина Николаевна “Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить”. Сегодня уровень образованности в школе определяется не столько объемом знаний, их энциклопедичностью, сколько способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. Какой должна быть школа сегодня? Как организовать деятельность учащихся так, чтобы после окончания школы они обоснованно, реалистично и уверенно могли ставить различные задачи и, что не маловажно, решать их. Как организовать процесс обучения так, чтобы на уроке было интересно и увлекательно каждому ученику? Как на каждом уроке учителю донести до воспитанников идеи самосовершенствования, самопознания, нравственной духовности? Это вопросы, которые я задаю себе почти ежедневно. Меня всегда волновала проблема, как организовать учебный процесс так, чтобы каждый урок помогал учащимся проявить интерес, самостоятельность и волевые усилия в обучении, приводил учеников к успешному результату. Школа должна вооружить ребенка не конкретным, предметным знанием, а уделить внимание развитию его способности к решению проблем, что основывается «прежде всего на освоении способов деятельности, применимых за рамками учебного предмета». Математика выступает как средство развития логического мышления, умения анализировать, выделять сущности и отношения, описывать планы действий и делать логические выводы. Важным показателем развития мышления учащихся является умение переносить полученные знания, способы и приемы деятельности из одной образовательной области в другую; кроме того, умение выделять систему понятий, характерную для конкретной образовательной области, пользоваться ей, расширять ее объем. Главной целью педагогической деятельности считаю формирование образованной, нравственной, социально адаптированной личности с позитивным отношением к жизни, способной к творчеству, к анализу жизненных ситуаций и принятию конкретных решений. В педагогической деятельности являюсь сторонником идеи сотрудничества учителя и ученика на основе взаимного уважения и доверия. В связи с практической ориентированностью современного образования основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей. Таким образом, я работаю над темой «Формирование ключевых компетенций при обучении математики» Перечень ключевых образовательных компетенций определяется на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а так же основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладевать социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности в современном обществе.[1.2] С данных позиций ключевыми образовательными компетенциями являются следующие:
Помимо ключевых компетенций, общих для всех предметных областей, выделяются и предметные компетенции — это специфические способности, необходимые для эффективного выполнения конкретного действия в конкретной предметной области и включающие узкоспециальные знания, особого рода предметные умения, навыки, способы мышления. Для меня, как для математика, основной и важной является математическая компетенция, которая включает в себя способность структурировать данные (ситуацию), вычленять математические отношения, создавать математическую модель ситуации, анализировать и преобразовывать ее, интерпретировать полученные результаты. Иными словами, математическая компетенция учащегося способствует адекватному применению математики для решения возникающих в повседневной жизни проблем. В стандартах среднего (полного) общего образования (базовый и профильный уровни) сформулированы следующие требования к уровню подготовки выпускников, которые принято использовать для характеристики уровня математической компетентности: использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
Анализ возникающих в повседневной жизни ситуаций, для разрешения которых требуются знания и умения, формируемые при обучении математике, показывает, что перечень необходимых для этого предметных умений невелик:
Принято выделять три уровня математической компетентности:
Молодому человеку, вступающему в самостоятельную жизнь в условиях современного рынка труда и быстро изменяющегося информационного пространства, необходимо быть эффективным, конкурентно-способным работником. Он должен быть творческим, самостоятельным, ответственным, коммуникабельным человеком, способным решать проблемы личные и коллектива. Ему должна быть присуща потребность к познанию нового, умение находить и отбирать нужную информацию. Все эти качества можно успешно формировать, используя компетентностный подход в обучении математике, что является одним из личностных и социальных смыслов образования. Компетентностный подход в образовании предполагает освоение учащимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной, личной и общественной жизни. Причем особое значение придается умениям, позволяющим действовать в новых, проблемных ситуациях. Таким образом, компетентностный подход является усилением прикладного, практического характера всего школьного образования. Изменяется и позиция учителя. Он перестает быть вместе с учебником носителем “объективного знания”, которое он пытается передать ученику. Его главной задачей становится мотивировать учащихся на проявление инициативы и самостоятельности. Он должен организовать самостоятельную деятельность учащихся, в которой каждый мог бы реализовать свои способности и интересы. Фактически он создает условия, “развивающую среду”, в которой становится возможным выработка каждым учащимся на уровне развития его интеллектуальных и прочих способностей определенных компетенций в процессе реализации им своих интересов и желаний, в процессе приложения усилий, взятия на себя ответственности и осуществления действий в направлении поставленных целей.[5] Для достижения этих целей в своей работе я использую технологию уровневой дифференциации обучения на основе обязательных результатов.(Автор В.В.Фирсов).[3] Данная технология позволяет обеспечивать уровень стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый) и уровень повышенной подготовки для способных и одаренных. Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной «лестницей» деятельности, добровольное восхождение по которой обеспечивает школьнику развитие, обучение на индивидуальном максимальном уровне. Наличие стандарта математического образования, состоящее из 2 уровней требований:
В связи с этим уровневая дифференциация обучения предполагает:
Выходя из стен современной школы, наш выпускник должен обладать набором компетенций, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности. Он должен уметь планировать и организовывать свою деятельность, владеть разными видами речевой деятельности, владеть способами совместной деятельности, уметь видеть и решать проблемы, владеть навыками работы с информацией и т.д. Поэтому, чтобы сформировать вышеуказанные качества, учитель должен поставить ученика в такие условия, чтобы он стал менеджером своей деятельности с точки зрения его личностных качеств. Обучение знаниям, умениям и навыкам – не цель, а только средство для того, чтобы помочь ученику стать полноценной, самостоятельной, творческой личностью, способной выбирать, принимать решения. Список литературы
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Гиперфиксация как помощь в обучении детей с расстройствами аутистического спектра Формирование функциональной грамотности через игровую деятельность у обучающихся начальных классов Преемственность начального и основного общего образования в свете требований ФГОС |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены