РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Формирование экологической грамотности школьников

Бражник Ольга Павловна
МКОУ СОШ №20
с. Новая Деревня Кочубеевский район
Ставропольский край

На современном этапе развития человечества охрана окружающей среды, проблемы взаимоотношения человека и природы приобрели глобальный характер. Реальной стала угроза экологической катастрофы. Мир в целом и каждый человек в отдельности должны осознавать необходимость бережного отношения к природе, степень ответственности за результаты своей деятельности. Проблема формирования экологической грамотности обучающихся сейчас стоит как никогда остро, так как связана с будущей жизнью человечества. Опасность бездумного природопользования требует пересмотра взглядов на отношение людей к природе, ставит перед обществом и школой проблему поиска путей формирования экологической грамотности личности с раннего детства.

Что понимают под экологической грамотностью?

Экологическая грамотность личности – это особое свойство личности, проявляющееся в его духовной жизни и поступках, как способ самореализации, основанный на потребности в сохранении окружающей среды.

Высшая цель современного образования согласно федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны. Достичь этой цели позволяет работа учителя, которая решает ряд задач по формированию экологической грамотности подрастающего поколения.

Экологическая грамотность – это уровень знаний, умений и навыков, позволяющих осознанно и компетентно участвовать в природоохранной деятельности по предотвращению и устранению ущерба, причиняемого природе деятельностью человека. Прикладной аспект функциональной экологической грамотности связан с формированием обыденных (социально-бытовых) знаний и умений в области экологии, с практической социально-бытовой экологией, когда осваиваются элементарные знания об экологии жилища, поселений, пищи, досуга, производственных процессов и трудовой деятельности людей. В этих определениях экологическая грамотность представлена как результат достижения предметных требований к результатам образования.

В свете ФГОС общего образования, в ряде определений экологической грамотности подчеркиваться ее осознанность и осмысленность, творческий и метапредметный характер: как «способность оценивать последствия деятельности человека в природе и влияние факторов риска на здоровье человека; выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе, здоровью своему и окружающих, осознавать необходимость действий по сохранению биоразнообразия и природных местообитаний видов растений и животных».

Экологическая грамотность неразрывно связана с экологической культурой. Такая связь должна рассматриваться в цепочке понятий: грамотность (минимальный уровень первоначальных знаний и умений) - образованность (необходимые и достаточные знания об окружающем мире, овладение наиболее общими способами деятельности) - компетентность (личностные качества, которые позволяют человеку наиболее полно реализовать себя в конкретных видах деятельности) - культура (осознание материального и духовного наследия прошлого и своего участия в непрерывный культурообразующий процесс) - менталитет (устойчивые, глубинные основания мировосприятия, мировоззрения и поведения человека, способность к всесторонней самореализации в духовном пространстве человечества). То есть, экологическая грамотность, расценивается как ступень на пути к экологической культуре.

Вопрос о связи экологической грамотности с экологической культурой нашел отражение в статье 74 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», в которой прямо сказано, что овладение минимумом экологических знаний необходимо для формирования экологической культуры граждан во всех дошкольных, средних и высших учебных заведениях, независимо от профиля.

Однако, возникает вопрос: какими именно знаниями необходимо овладеть, чтобы экологическая грамотность не сводилась к навыкам практического поведения, а служила основой формирования экологической культуры?

Одно направление, которое Н.Н. Моисеев назвал классическим, включает образование в области основ науки экологии и реализуется как естественнонаучное образование.

Второе направление представлено прикладными вопросами охраны природы, экологической безопасности и здоровья.

Третье направление – это концептуальные философско-мировоззренческие, методологические и этические вопросы современного миропонимания на основе идей глобального эволюционизма и экологически устойчивого развития.

Все эти направления экологического образования находятся в состоянии динамичного развития: и в силу бурного развития науки экологии, и в силу существенных изменений в содержании природоохранной деятельности общества. Но наибольшие преобразования претерпевает третье направление, поскольку мы живем на рубеже цивилизаций, в условиях столкновения двух мировоззренческих парадигм отношения общества с природой. Этот исторический период известен как переход к устойчивому развитию. Он ставит перед образованием новые задачи, называемые «генеральной гуманитарной стратегией образования 21 века», которая направлена на выживание человечества и предотвращение глобальной экологической катастрофы. Существенным образом меняются требования к содержанию и результатам экологического образования, которое должно быть направлено на повышение осведомленности общества в вопросах современных экологических рисков; понимание широкой общественностью принципов и перспектив экологически устойчивого развития; практическую подготовку всех слоев общества в области устойчивого управления территориями, ресурсами, отраслями хозяйства. В образовании на первый план выходят не естественнонаучные основы экологии, а вопросы ценностей, жизненных смыслов, культуры устойчивого развития.

Очевидно, что содержание экологической грамотности будет различным в зависимости от того, какое именно экологическое образование мы имеем в виду (классическое, природоохранное или концептуальное). Если первые два направления складываются из реализации экологических компонентов разных учебных предметов и их результаты можно отнести к предметной грамотности (результат ее экологизации), то третье направление – экологическое образование для устойчивого развития – реализуется, начиная с общетеоретического допредметного уровня транспредметно, через общекультурное интегрированное ядро программ социализации и воспитания обучающихся (через программу формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни), содержание всех уроков, внеурочную и проектную деятельность, образовательную среду, уклад школьной жизни.

Педагогическим средством решения этой задачи является выделение в каждом предмете одних и тех же частей общечеловеческой культуры, которые направлены на возвращение образования к нравственным обязательствам человека перед обществом, общегражданской ценности человеческой солидарности, уважению культурного своеобразия стран и народов. То есть, речь идет о новой цели и новых смыслах общего образования, о его экологизации «сверху», транспредметно, как средстве формирования новой культуры – устойчивого развития.

Результатом выступает экологическая грамотность в интересах устойчивого развития, носящая не предметный, а общепредметный характер, отражающая достижение требований, прежде всего, к личностным результатам образования, имеющая общекультурный характер и использующая предметные и метапредметные результаты экологического образования в определенной комбинаторике, выстраивая новую научную картину мира, новую психологию и образ жизни.

По моему мнению, в формировании экологической грамотности школьников необходимым условием является совокупность следующих элементов: экологическое образование – экологическое воспитание – экологическое мышление – экологическое сознание – экологическая культура, помноженные на психолого-педагогические особенности обучающихся и на педагогические технологии. Вести работу необходимо непрерывно с 1 по 11 класс по следующим направлениям: «учиться знать», т.е. формировать экологические знания и умения; «учиться делать», т.е. создавать собственные творческие продукты, реализовывать учебные экологические проекты; «учиться жить», т.е. обеспечивать сохранение среды обитания.

Не случайно Академик Санкт-Петербургской академии наук, ученый, педагог И. Д. Зверев говорил, что «Мир спасет не красота, а экологическая грамотность».

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены