РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Влияние учителя на своих учеников. Плюсы и минусы

В статье рассматриваются возможности влияния учителя на личность ученика не только вовремя учебного процесса, но и во времени личностного общения. Автор акцентирует внимание на показателях исследования креативности, которые были проведены в 2018-2019 годах в школах города Южно-Сахалинска.

"Самое короткое выражение смысла жизни такое:
мир движется, совершенствуется;
задача человека участвовать в этом движении.
Подчиняясь и содействуя ему"
Л.Н. Толстой.

В настоящее время вопрос о критерии качества педагогической деятельности остается дискуссионным. Это связанно с тем, что педагогическая деятельность является многоаспектной и многорезультативной.

Поскольку педагогическая деятельность современного учителя осуществляется в условиях динамичных, неожиданных, неоднозначных учитель имеет проблемы связанные с противоречием между необходимостью мыслить и действовать по-новому и недостаточной сформированностью определенных личностных структур

Интеллектуальный фактор играет при обучении важную роль. Сам процесс развития когнитивных способностей учащихся предполагает наличие развитых интеллектуальных качеств учителя. Поэтому необходимо рассмотреть интеллектуальную гибкость учителя как интегральную характеристику личности обусловливающую эффективность педагогического труда.

Многолетние исследования проверены в лаборатории «Психология профессионального развития труда учителя» под руководством Л.М.Митиной дали возможность выделить три интегральные характеристики труда учителя: педагогическая направленность, педагогическая компетентность и педагогическая гибкость, обусловливающая компетентность педагогического труда.

Наименее определенной в данной модели профессионального развития учителя является педагогическая гибкость, однако ее значимость определена запросами практики, так как до сих пор решается на базе эмпирического опыта. Сложная по содержанию и динамичная по протеканию педагогическая деятельность требует от преподавателя находить оптимальное решение и быть педагогически гибким.

Гибкость – это разнообразие и адекватность проявляемых действий, как во внешних формах активности, так и во внутренних (психических). Структура педагогической гибкости включает 3 вида: интеллектуальную, эмоциональную и поведенческую.

Под гибкостью пластичностью поведения понимается способность учителя легко отказываться от несоответствующих ситуаций и задач, способов поведения, средств деятельности и принимать новые, оригинальные подходы к разрешению проблемной ситуации при неизменных принципах и нравственных основах жизнедеятельности.

Эмоциональная гибкость учителя представляет собой сочетание личностных качеств, объединенных в блоки: эмоциональная устойчивость (удовлетворенность жизнью, отсутствие склонности к переживанию гнева, отсутствие склонности к переживанию страха, парциальная эмоциональная устойчивость). Позитивная эмоциональная экспрессивность (склонность к переживанию радости, спонтанность проявления своих состояний).

Интеллектуальная гибкость является способность быстро и легко переходить от одного класса явлений к другому, а также возможность отказаться от компрометирующей себя гипотезы, идеи и найти способ конструктивного решения проблемы. Интеллектуальная гибкость рассматривается как качество, характеризующее уровень не только когнитивного, но и целостного личностного развития как оптимальное условие для профессионального развития педагога, его педагогическая гибкость.

Изучение этого феномена востребовано и практикой школы, констатирующей, что педагог зачастую не готов к большим интеллектуальным нагрузкам избегает ситуации принятия решения, с трудом меняет свое мышление и поведения. Со стажем работы в школе у учителя возрастает стереотипность мышления, закрепляются защитные педагогические реакции, ведущие к снижению критичности, повышение авторитарности, неспособность принять другую точку зрения, ригидности.

Все это препятствует взаимопониманию педагога и ученика, снижает эффективность педагогической деятельности, не позволяет учащимся стать самостоятельными, самореализующимися, конкурентоспособными.

Исследования, проведенные в лаборатории «Психология профессионального развития учителя» под руководством Л.М. Митиной, дали возможность установить прямую связь интеллектуальных функций учителей и их учеников.

В 2018 г. аналогичную тенденцию нам удалось выявить в ходе исследования креативности учителей и их учащихся (по тесту Е. Торренса). В тестировании приняли участие 41 учитель и 173 учащихся общеобразовательных школ г. Южно-Сахалинска.

Исследование было проведено И.В. Самариной, слушателем направления ДПО по программе «Социальная педагогика, психология» СОИПиПКК под руководством Е.В. Нагиевой.

Сравнительный анализ позволил установить прямую зависимость между уровнем развития креативности учителя и его учеников, т.е. чем выше был уровень развития креативности учителя, тем выше уровень развития креативности у его учеников. Это свидетельствует об их способности нестандартно решать обычные проблемы, продуктивно мыслить, обостренно воспринимать недостатки и пробелы в знаниях.

Кроме этого, при проведении качественного анализа, где изучались способы выполнения рисунков учениками и учителям, была выявлена следующая закономерность – большинство учеников в классах, дорисовывая незаконченные фигурки, повторяли за своим учителем конкретный способ выполнения рисунков. Так, например, большинство учащихся 8-го класса выполнили рисунки лица (86% учащихся), горы (63% учащихся) и дерева (45% учащихся) аналогично тому, как это сделал их учитель (См. рис. 2,3,4). В 9-ом классе большинство учащихся демонстрирует совпадение собственных идей выполнения буквы (68% учащихся) и горы (72% учащихся) с идеей учителя (См. рис. 5).

Нам также удалось установить, что чем выше уровень креативности учителя, тем большее количество его учащихся свободно объединяют в единую сюжетную линию различные дорисованные ими фигурки, подобно тому, как это делает учитель.

Приведенные факты убедительно доказывают, что креативность учителя и его учеников находятся в прямой зависимости. Влияние учителя на его учеников происходит даже тогда, когда учитель специально не организовывает процесс обучения. Это убедительно доказывают приведенное выше исследование. Поэтому для каждого учителя огромную роль играет способность к саморазвитию.

Понимание того, что ученики постоянно в большей или меньшей степени испытывают не себе влияние личностной индивидуальности учителя, его ожиданий, ценностей, интеллектуальных и творческих способностей, его характера, должно привести учителя к пониманию того, что в первую очередь он должен развиваться и совершенствоваться сам, а успешность учеников станет естественным следствием профессиональной деятельности успешного учителя.

Литература.

  1. Акимова М.К. Интеллект как диагностический компонент в структуре способностей. – М,1998.
  2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т.2 – Педагогика, 1980.
  3. Богоявленская Д.Б., Интеллектуальная активность как проблема творчества. - Ростов-на-Дону, 1993.
  4. З.И. Колмыкова Продуктивное мышление как основа обучаемости.- М.: Педагогика, 1981.
  5. Залевский Г.В. Психологическая ригидность в норме патологии – Томск, 1993.
  6. Лейтес Н.С. Об умственной одаренности. – М.: Изд. – во АПН РСФСР, 1960.
  7. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – М.,1975.
  8. Матюшкин А.М.Проблемные ситуации в мышлении и обучении. – М.: Педагогика,1972.
  9. Меньшикова Л.В. Образные компоненты в мышлении. – Л.,1974.
  10. Митина А.Н. Асмаковец Е.С. Эмоциональная гибкость учителя.- М., 1998.
  11. Митина Л.М. Асмаковец Е. С. Эмоциональная гибкость учителя. - М., 2001.
  12. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М., 1998.
  13. Митина Л.М. Учитель как личность и профессионал (психологические проблемы). – М.,1994.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ
Ф.И.О. Самарина Ирина Вячеславовона.
Место работы: МАОУ Гимназия №1 им А. С. Пушкина г. Южно-Сахалинска
Должность: учитель истории, права, обществознание.
Образование: высшее.
Общий пед стаж: 30 года.
Конкурсы: Лауреат Всероссийского конкурса «История в школе традиции и новации» 2019г.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены