РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Развитие творческих способностей учащихся на уроках истории и обществознания

Тема моего методического семинара «Развитие творческих способностей учащихся на уроках истории и обществознания»

Современное общество ставит перед выпускником новые задачи. Это должна быть активная, эрудированная, коммуникабельная, готовая к непрерывному самосовершенствованию и творчеству личность, умеющая ставить перед собой цели и добиваться их.

В настоящее время внимание к проблеме развития творческих способностей школьников усиливается во многих странах мира. Задатки творческих способностей присущи любому ребенку. Нужно суметь раскрыть и развить их. Выпускники средних школ должны не только овладевать материалом школьных программ, но и уметь творчески применять его, находить решение любой проблемы. Поэтому проблема развития творческих способностей учащихся является одной из наиболее актуальных.

В опыте разрешаются противоречия:

  • между наличием пассивного отношения к предмету и необходимостью осознания значимости занятий;
  • между системой знаний, умений и навыков, полученных учащимися, и неспособностью применить их в нестандартной ситуации;
  • между ориентацией нового содержания на развитие творческих способностей учащихся и традиционными методами и формами, ориентированными на передачу готовых знаний.

Проблема: как помочь детям не только улучшить процесс усвоения учебного материала, но и способствовать тому, чтобы они умели творчески применять его, находить решение любой проблемы.

Актуальность выбранной темы обусловлена потребностями современного общества.

Обоснование

В своей работе я опиралась на научные выводы авторов многочисленных работ по педагогике В.А. Сухомлинского, Ушинского, которые считали, что творческий подход учителя к учебному процессу способно пробудить в ребёнке скрытые способности и таланты. Л.С. Выготского «Именно творческая деятельность делает ребенка существом, обращенным к будущему, созидающим его и видоизменяющим свое настоящее».

Поставила перед собой цель - создать на уроке условия для проявления познавательной активности, для общекультурного и личностного развития учащихся, также добавлять к традиционным приёмам новые, чтобы заинтересовать ребёнка, сделать процесс обучения увлекательным, выявить и развить творческие способности.

Задача учителя, как мне кажется, состоит не только в том, чтобы дать учащимся как можно более глубокие знания по предмету, но и развить творческие способности каждого ребёнка. То есть раскрыть в детях качества, лежащие в основе творческого мышления, сформировать умение управлять процессами творчества. На это направлены те упражнения, которые я предлагаю учащимся на уроках и во время внеклассных мероприятий.

Работа по развитию творческих способностей распадается на две формы - урочную и внеурочную.

Современные технологии.

В своей работе я стараюсь использовать современные технологии, которые позволяют внедрять в работу разнообразные методы и приемы, способствующие вовлечению каждого ребенка в познавательный процесс, развитию творческих способностей учащихся.

В основе данных технологии лежат активные и интерактивные методы обучения. Они строятся на практической направленности, творческом характере обучения, игре, диалоге, групповой форме организации работы на уроке, рефлексии. Моя задача — вызвать ученика на сотворчество, организовать его, создать условия для его развития. Это можно сформулировать гак: «Навязывать — нельзя! Вызубрить - невозможно! Стараться запомнить всё — безуспешно! Заинтересовать — вот решение!»

В мастерской каждого учителя имеется большое количество разнообразных приемов и средств, активизирующих и воспитывающих учащихся, развивая их самостоятельность, творческую мысль. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

Игровые технологии.

Действенным методом для развития творческих способностей учащихся является метод использования различных игр и игровых форм. Она несет в себе огромный эмоциональный заряд, решает не только общеучебные и развивающие задачи, но и воспитывает качества творческой личности: инициативу, настойчивость, целеустремленность, умение находить решение в нестандартной ситуации. Широко использую дидактические интеллектуальные игры на различных этапах урока. Эти игры могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Наиболее используемые: решение шарад, составление ребусов и кроссвордов, решение тестовых заданий, игры с использованием интерактивной доски.

РКМЧП (Развитие критического мышления через чтение и письмо)

Активизировать учебный процесс, сделать его интересным и творческим, мне помогает использование приёмов технологии развития критического мышления.
Используя в работе технологию развития критического мышления, наиболее приемлемыми для себя считаю такие задания, как написание эссе.
На уроках истории и обществознания часто обращаюсь к эссе. Эссе – письменные размышления на заданную тему. Эссе все шире входит в школьную практику, предлагается на олимпиадах, турах интеллектуального марафона. Жанр эссе предполагает свободу творчества, позволяет формировать личность, способную постигать красоту мира, самостоятельно «жить, думать, чувствовать, творить.

Например, эссе на тему «Добро и Зло – две стороны…». 5-минутное эссе. Этот вид письменного задания обычно применяется в конце занятия на стадии рефлексии, чтобы помочь учащимся подытожить свои знания по изученной теме. Для учителя – это возможность получить обратную связь. Поэтому учащимся можно предложить два пункта:

  1. написать, что они узнали по новой теме;
  2. задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.

Можно также предложить эссе по заданному началу.

Проблемное обучение.

Одним из эффективных средств, способствующих познавательной мотивации, является создание проблемных ситуации на уроке. Цель активизации посредством проблемного обучения состоит в том, чтобы учить школьника решать нестандартные задачи, требующие применения творческой мыслительной деятельности. Примером использования этого приема может служить урок в 7 классе по теме «Иван Грозный: злодей или мудрец?». Уже в формулировке темы заявлена проблема. На заключительном этапе этого же урока заранее подготовленный ученик знакомит одноклассников с противоречивыми отзывами критиков о персонаже Иване Грозном . Я как учитель ставлю перед учениками задачу: определить, чья оценка, на их взгляд, является более точной и почему. Проблемные ситуации в целом обеспечивают прочность знаний, глубину убеждений, умение творчески применять знания в жизни.

Проектная деятельность – одна из технологий воспитания мотивированных детей. Занимаясь проектной деятельностью, дети развивают самостоятельное мышление, умение добывать информацию, прогнозировать, принимать нестандартные ситуации, школьники получают ценный опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед ними.

В своей практике я использую создание буклетов и стенгазет. Создание буклета -трудоемкая работа, но ребята справляются с заданием, им это очень интересно. Составляем буклеты и стенгазеты, посвященные знаменательным и памятным датам.

Нестандартные уроки.

Развитию творческих способностей способствуют и нетрадиционные уроки, которые позволяют повысить интерес ученика как к предмету, так и к обучению в целом. Творчество на таких уроках я вижу не в развлекательности, а в подборе таких заданий, такого дидактического материала, который своей новизной, необычностью подачи (путешествие, заседание, конкурс, игра и т.д.), вызывая удивление, активизирует внимание, мышление ученика. Попадая в необычную ситуацию, ребёнок включается в деятельность, сотрудничество с учителем, при этом создается положительный эмоциональный фон, начинают активно функционировать интеллектуальная и волевая сферы, легче усваиваются знания, быстрее формируются умения и навыки. Этому способствует создание на нестандартных уроках условий для мобилизации творческих резервов и учителя, и ученика.

Существует несколько классификаций нестандартных уроков и множество их видов:

  • Урок-путешествие, Урок-конкурс, Урок-игра, Урок-викторина, Урок-диспут, Урок-конференция, Урок-выставка, Урок - заочная экскурсия. Практически все они позволяют задавать проблемные вопросы и создавать проблемные ситуации, решать задачи дифференцированного обучения, активизируют учебную деятельность, повышают познавательный интерес, способствуют развитию критического мышления.
  • Внеклассная работа. Развитию творческих способностей способствует также внеурочная деятельность. Внеклассная работа способствует удовлетворению индивидуальных потребностей тех обучающихся, которые стремятся проявить себя в практической деятельности. Этому и способствует участие в различных мероприятиях. Например, выставки, посвященные знаменательным событиям; экскурсии в краеведческие музеи, встречи с ветеранами, участие в научно-практической конференции, факультативы для одаренных детей, работа с документальными материалами архива, подготовка реферата, участие в олимпиадах разного уровня.

Свое выступление хочу закончить словами Виссариона Григорьевича Белинского: «Никакой человек не родится готовым, то есть сформировавшимся, но всякая его жизнь есть ни что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование».

Говорят, что от рождения в душу каждого человека богом вложена свеча. И от учителя во многом зависит, насколько ярко загорится эта свеча человеческой личности, будет ли она гореть едва-едва или запылает ярким пламенем.

Читайте также:
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены