РАЗРАБОТКИ
|
Современный урок русского языка в условиях реализации ФГОСЕсли мы будем учить сегодня так, Проблема внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС ООО) последнее время, безусловно, является одной из обсуждаемых проблем в нашем обществе. И это понятно... С введением ФГОС принципиально меняются ориентиры современной школы, основная задача которой сегодня - перевести учащегося в режим саморазвития. Принципиальным отличием современного подхода является ориентация стандартов на результаты освоения основных образовательных программ. Под результатами понимаются не только предметные знания, но и умения применять эти знания в практической деятельности. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут:
Новые требования к результатам образовательной деятельности диктуют новые требования к уроку как основной форме организации учебного процесса. Итак, новый образовательный стандарт предполагает, что главным содержанием образования становится развитие личности. Развитие личности в системе общего образования обеспечивает прежде всего формирование универсальных учебных действий. Концепция УУД учитывает опыт компетентностного подхода, который нацелен на достижение учащимися способности эффективно использовать на практике полученные знания и навыки. Что же подразумевает под собой термин УУД
Коммуникативные способности как один из видов УУД основываются на сознательной ориентации учащихся на позиции других людей (прежде всего партнера по общению или деятельности, умении слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении, умении с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли. Некоторые особенности фундаментального ядра содержания общего образования из раздела «Русский язык» В связи с этим мы попытались вывести структурные элементы урока Мобилизующий этап или организационный – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность. Целеполагание - формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – научиться На уроке обязательно должен быть момент осознания недостаточности имеющихся знаний для выполнения заданий учителя. И наконец коммуникация. Безусловно, что любой вид исследовательской работы чаще всего проходит коллективно. Взаимопроверка и взаимоконтроль способствуют реализации коммуникативности современного урока. Заканчиваться урок должен рефлексией - осознание учеником и воспроизведении в речи того, чему научился, что нового узнал, в каких своих навыках он продвинулся дальше. Перед вами сравнительная таблица, которая вам поможет осознать, чем отличается от инновационный урок отличается от традиционного. Основные структурные этапы урока.
Итак, оргмомент или мобилизующий этап, или самоопределение деятельности (по ФГОС вы можете встретить различные определения). Проверка домашнего задания может быть включена в мобилизующий этап, но она не является главной на этом этапе. Далее идет самоопределение учащихся на основе антиципации, т.е предугадывания того, что они должны сделать на уроке. Обычно это входило в оргмомент, когда учитель формулировал тему урока и ставил перед учащимися цели. Объяснение нового материала в инновационном уроке начинается с момента осознания учениками недостаточности имеющихся знаний. Этот момент обязательно должен присутствовать на уроке, который соответствует современным требованиям. Закрепление нового, как вы видите, остается и в формате инновационного урока. А вот заканчиваться инновационный урок должен непременно рефлексией. Домашнее задание может быть задано до рефлексии и после. Отсюда вытекают и требования к заданиям на уроке: Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер. Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний из нескольких разделов предмета, а еще лучше, если ученикам потребуются знания, полученные на разных предметах. В ходе поиска технологий, отвечающих требованиям ФГОС, мы вышли на методику субъективизации процесса обучения русскому языку. Автор- кандидат педагогических наук, профессор Кировского гуманитарного университета Галина Александровна Бакулина. Принципы методики субъективизации
Теперь посмотрим, как происходит деятельность ученика на разных этапах. Мобилизирующий этап
Этап овладения новыми знаниями
Словарно-орфографическая работа
Рефлексия
Требования к учителю: Мобилизующий этап Заполни четвертую строку, исключив из каждой строки лишнее слово Запись на доске Цель урока: познакомиться с … … … … и научиться … … … . Примеры заданий мобилизующего этапа, примеры , конечно, простые. Заполнив четвертую строчку, ученик должен догадаться, какая тема урока. Правописание ь после шипящих на конце наречий. Опорная запись на доске. Ученик должен вставить 3 или 4 слова, например, познакомиться с правописанием наречий с ь и учиться правильно писать наречия .Здесь развивается речь учащихся. На этапе овладения новыми знаниями ученику предлагается следующая запись, анализируя, ученик должен сформулировать правило. Справка: точ…(в) точ…., бросает в дрож…, сплош… и рядом, жеч… корабли, ничего не скажеш…, гора с плеч… . На этапе закрепления ученику предлагается запись, задание ему нужно сформулировать самому. Сравнивая запись, учащиеся должны догадаться, что нужно найти синонимичные выражения из справочного материала, заменить фразеологизмы и вставить буквы, раскрыть скобки. Словарно-орфографическая работа Запишите новое словарное слово, которое является той же частью речи, что и слово навзрыд, и что в названном слове нужно заменить корень, взяв его из зависимого слова в словосочетании пасть ниц. Ответ: навзничь. Итак , перед вами сравнительная таблица традиционного урок и урока по ФГОС.
Сравнив деятельность учителя, мы понимаем, что она, если не меняется коренным образом, то существенно обновляется. Все нововведения направлены на усвоение обучающимся определенной суммы знаний и на развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей. Чтобы процесс введения новых образовательных стандартов протекал максимально успешно и безболезненно, педагог должен непрерывно работать над повышением своего профессионального уровня. Он должен непрерывно учиться: учиться по – новому готовиться к уроку, учиться по – новому проводить урок, учиться по – новому оценивать достижения обучающихся, учиться по – новому взаимодействовать с их родителями. Учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм, его желание раскрыть способности каждого ребенка – вот это всё и есть главный ресурс, без которого новые требования ФГОС к организации учебно-воспитательного процесса в школе не могут существовать. Учитель и ученик – это единое целое, давайте учиться вместе и помогать друг другу.
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Как выбрать кружок для ребенка: Советы для родителей Сочинение ученика 11 класса «Этот мир многоязычен» Использование нейропсихологического подхода на уроках русского языка Плюсы хорошего поведения в школе Родителям
Советы, которые стоит знать родителям будущих первоклассников Нужны ли детям сказки? И какие? Как помочь школьнику организовать дистанционное обучение? Консультация для педагогов и родителей на тему: «Снятие усталости». Важность проблемы задержки речевого развития и необходимые меры в коррекции речевых нарушений |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены