РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Пыскорский медеплавильный завод

Туристический продукт направлен для учащихся 9 классов, изучающих тему «Цветная металлургия». Для посещения с. Пыскор можно использовать туристический автобус, дорога асфальтирована, время в пути от города Березники 1 час.

В селе Пыскор на реке Камгортке (Верхней Пыскорке) можно увидеть остатки плотин, которые когда-то создавали пруды для работы медеплавильного завода. А на дне этой речки до сих пор встречается шлак от работы доменных печей. Пыскорский завод можно считать первым медеплавильным заводом в России.

В ходе экскурсии решаются следующие задачи:

  1. Изучить условия для создания завода.
  2. Познакомиться с историей создания завода.
  3. Показать роль В. де Геннина в восстановлении завода.
  4. Выяснить какая продукция выпускалась на заводе и где она использовалась.
Почему же Пыскор был выбран местом для постройки завода?
  1. Наиболее подходящим местом для строительства завода оказались берега реки Камгортки или Верхней Пыскорки. Находясь между двух холмов, её узкое и глубокое русло способно собирать огромные количества воды. К тому же русло имеет очень значительный уклон в сторону Камы, можно было создать пруды. Паровых машин тогда еще не было, заводские механизмы работали от энергии водяного колеса которое крутили воды этой реки.
  2. Вблизи Пыскора было много рудников, где добывали медистые песчаники. Главным рудником был Григоровский, около города Соликамск. В. де Геннин писал: «Добывали руды наёмные ратники и те добытые на том руднике руды плавлены в Пыскоре» Кроме перечисленных месторождений медистых песчаников еще в 14 рудниках велась его добыча. Это рудники близ деревни Жуклина, на реке Студенной. В деревне Тетерино,в Еременском, Семашенском Каменском, Поповском рудниках. Также использовались рудники близ деревень Усовой, Серебряковой, Зырянки, Семенниковой, Камня(Каенский рудник), много медистых песчаников постоляли рудники при селах – Большом и Малом Романово.
  3. Для выплавки меди требовался древесный уголь и дёготь. Их в большом количестве изготовляли из древесины окрестных лесов. Кроме того необходим был известковый камень, речной песок. Их добывали в окрестностях Пыскора.
Пыскорский медеплавильный завод существовал с 1640 по 1814 год. Строительство и первый пуск завода приходится на царствование Михаила Федоровича Романова (1613-1645). В 1637году М. Ф. Романов послал окольничего В. И. Стрешнева в район Соли Камской разведать запасы медной руды. Такое месторождение было найдено возле горы Григоровой(р-н Соликамска). К постройке завода были привлечены иностранные мастера. Завод пустили в работу в 1640году. По мнению многих краеведов это был первый в России и на Урале медеплавильный завод. Пыскорский завод проработал шестнадцать лет, потом завод был закрыт, так как запасы меди были небольшими и завод не приносил большой прибыли.

Реформы Петра I не обошли стороной и уральский Пыскор. По распоряжению царя было предписано возобновить работу медеплавильного завода. В 1723году генерал-лейтенант де Геннин В. Н. посылает из Кунгура в Пыскор капитана артиллерии В. Н. Татищева (основателя городов Пермь и Екатеринбург) для восстановления завода.

Здания завода и плотины обветшали к тому времени. Отсутствие рабочей силы и равнодушие властей не позволили Татищеву развернуть восстановительные работы. На следующий год генерал де Геннин отправил из Екатеринбурга в Пыскор триста человек солдат Тобольского полка. Было привлечено большое количество крестьян из окрестностей Соликамска. Строительство в Пыскоре приняло широкий размах. Были вновь построены верхняя и нижняя плотины, отремонтирована средняя. Второе рождение завода началось в 1724году. К заводу приписали 4070 крестьян. Летом 1724 года на реке Камгортке развернули работу, кроме старой плотины построили ещё две. В том же году завод был пущен, из первой меди выплавили штык, который послали Петру I, он и сейчас хранится в Эрмитаже. Завод состоял из двух плавилен. В первой плавильне было 6 печей, во второй – 5. С пуском завода в Пыскоре управление горным округом было переведено в Пыскор и находилось там до 1734года. Затем В. И. Татищевым переведено в Пермь. С 1724 по 1760г. завод был казенным. С 1760по1781г. г находился в частном владении Воронцова Романа Илларионовича. С 1781г. снова переведен в казну. В 1814году завод переведён в с. Юг, в 30км от Перми. Имущество завода продано в 1854г.  

Завод выпускал продукцию:

  1. Медь чистая штыковая
  2. Росковочная медь
  3. Черная медь
  4. Роштейн и спорштейн
С завода продавали медь:
  1. В Москву
  2. В Санкт – Петербург
  3. В Пыскорский монастырь за уступленное место на Пыскорке речке под строение колотушечной фабрики на 4года
  4. В посылке на заводы разных припасов « на щет оных по цене»
  5. В продаже при заводе меди и припасов
  6. В Екатеринбург.
Медь с уральских и Пыскорского завода шла на литьё пушек, на чеканку монеты и в небольшом количестве – на изготовление посуды. Посуду выпускали Троицкий завод Турчанинова и Суксунский - Демидова. В больших количествах, но очень неровно по годам, медь с Урала вывозилась через Петербург за границу.

Актуальность темы:

  1. История Пыскорского завода почти забыта
  2. О существовании завода не знают даже жители села
  3. В Пыскоре никак не увековечена история этого завода, хотя сохранилась его стена, на которой можно было установить мемориальную доску.
Турпродукт отличается новизной, т.к. не разработан в турагенствах. При посещении села Пыскор можно ознакомится с его удивительной историей, посетив школьный музей

Библиографический список

  1. Вильгельм де Геннин. Описание Уральских и Сибирских завода [текст]/ В. де Геннин. - : Государственное издательство. История заводов, 1937 – 750с.: ил. 
  2. Верёвкин, Г. И. Вильгельм де Геннин в Пыскоре [текст]/ Г. Верёвкин// Усольская газета.- 2008.- 4 июля. - с 3.
  3. Головчанский, Г. Н. Строгановские городки, острожки, села [текст]/ Г.Н. Головчанский, А.Ф. Мельничук.- издательство, … . с
  4. Седегов, В.А. Пыскор уральская колыбель Строгановых [текст]/ В.А. Седегов – Усолье, 2005. С. 20.
  5. Страницы истории земли Пермской [текст]/ под редакцией А.М. Белавина. – Пермь: Книжный мир, 1997. С 335 .

Всего комментариев: 1
avatar
1 uhorez • 02:10, 22.11.2015

Неправда ваша. Жители села знают о существовании медеплавильного завода.
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены