Концепция преподавателя ИОУ ДОД «Детская художественная школа № 17 г. Топки» Рыбаковой Елены Искандаровны из опыта работы на тему:
«Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках «История искусства»
Исходя из темы концепции «Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках «История искусства», в которой я вижу отражение своих взглядов на предмет «История искусства», я убеждена, что пространственные виды искусства сильно воздействуют на обучающихся в эмоциональном плане. Раскрывают внутренний духовный мир человека, его чувства, многообразие характеров, различные идеи и оказывают исключительное положительное влияние на развитие личности. Мое педагогическое кредо: введение обучающихся в мир истории искусства, развитие их творческого начала, то есть обогащение духовного мира обучающихся, формирование художественной культуры ребенка как составной части его общей культуры. Проще сказать: пробуждение интереса к пространственным видам искусств и научить понимать и любить их. История искусства.… О чем способен рассказать этот предмет? Когда ко мне в первый раз на урок приходят дети, я спрашиваю у них : «Много ли они успели нарисовать?» - «Конечно, много!»- обычно отвечают юные художники и в доказательство рассказывают, что они рисуют: кошку; маму; игрушки; двор, где гуляют и т.д. - Но можешь ли ты нарисовать натюрморт в интерьере? Портрет? Пейзаж? Какой жанр нравится больше всего? Молчат… а ведь на самом деле давно уже их рисуют, хотя и не догадываются, что натюрморт - это не что иное, как рисование предметов, портрет- изображение человека а пейзаж- картина окружающей нас природы. И каждый из рисунков – самостоятельный жанр. Вряд ли начинающие художники знают о том, что не просто рисуют, а создают произведения живописи и графики. Подробнее об этих видах искусства, о разных его жанрах, стилях, художниках и о картинах дети узнают на моих уроках.
Уроки истории искусства- это постоянное творческое общение художник-картина-преподаватель-дети. Формулируя темы своих уроков, продумывая формы и методы их построения и проведения, я всегда соотношу их с возрастными особенностями детей. Например: какие картины показывать детям разного возраста? Устанавливать здесь какие-либо четкие границы бессмысленно. Любая картина может найти отклик в душе ребенка. Часто думают, что дети лучше воспринимают абстрактное искусство ("похоже на детский рисунок") или что не стоит показывать им картину с незнакомым сюжетом. Ничего подобного. Попробуйте сами - и вас удивит, насколько дети восприимчивы к живописи. Они живут в мире образов и на бессознательном уровне усваивают законы зрительного восприятия, идущие от древней традиции живописи.
Дети 5-7 лет.
Что привлекает детей в этом возрасте.
• Теплые, яркие цвета. Статистика свидетельствует, что дети отдают предпочтение красному.
• Разнообразные формы и контрастные цвета, без оттенков (как в конструкторе "Лего").
• Кажущаяся (иллюзорная) трехмерность изображения, которое выглядит "как настоящее".
• Точное воспроизведение текстуры материала (ткани, волос, меха и т. п.), когда хочется не только увидеть, но и потрогать.
• Картины, на которых изображены люди, животные или легко узнаваемые элементы пейзажа - дом, поле, сад, деревня, берег моря и т. п. (поэтому детям нравятся импрессионисты).
• Картины, показывающие людей в движении или в определенных позах (спящих, бегущих, ныряющих, падающих, танцующих и т. д.).
• Открытая передача эмоций в живописи любых эпох (смех, плач, нежность, гнев, удивление и т. п.).
• Простые композиции: одна центральная фигура и минимум второстепенных элементов.
• Мелкие детали: их малыши замечают в первую очередь.
Важные моменты.
Связь с повседневной жизнью.
Дети этого возраста любят картины, на которых изображены сцены, предметы, действия и жесты, знакомые им из повседневной жизни. Один ребенок заметит женщину, которая причесывается и наклоняется в точности как его мама, или мужчину, который работает за столом, уткнувшись носом в бумаги, совсем как его отец. А внимание другого малыша привлечет красное одеяло на полотне Ван Гога, потому что оно похоже на то, которое есть у него дома.
Двигательная реакция.
Маленькие дети воспринимают картину не только глазами. Она вызывает у них двигательную реакцию. Часто ребенок мимически подражает увиденному и может буквально "сыграть" картину с помощью жестикуляции. Позднее он сумеет найти и слова, чтобы передать возникшие мысли и чувства. Динамичные, выразительные картины и скульптуры пользуются поэтому у малышей особым успехом.
Свобода воображения.
Увиденную картину дети любят "подкрепить" какой-нибудь тут же придуманной подходящей историей: "Она, наверно, плачет, потому что…", "Может, раньше он сделал то-то и то-то, и поэтому…". Рассматривая абстрактную живопись, цвет и форму они обычно ассоциируют со знакомыми реальными предметами: желтое пятно - с солнцем или луной, а что-то кривое и длинное - со змеей или бананом. Мазки зеленого, которые для вас ничего не значат, для детей превращаются в травинки или в лягушат. Так малыши "присваивают" себе все, что видят. Современное искусство (живопись, скульптура), давая большой простор фантазии, вызывает у них любопытство. Даже самые неожиданные материалы (веточки, фрагменты пластика, камешки и прочий мусор), которыми пользуются современные художники, могут пробудить и заставить работать детское воображение.
Не только смотреть - говорить!
Неважно, на что именно смотрит ребенок - его интерес всегда можно подогреть с помощью простых вопросов, приглашающих к диалогу, например: "О чем ты сейчас думаешь?", "Что ты чувствуешь?", "Ты вспоминаешь что-нибудь похожее?", "А тебе не кажется?". Пусть ребенок учится различать такие понятия, как светлое - темное, тяжелое - легкое, прозрачное - непрозрачное, толстое - тонкое, четкое - расплывчатое. Усвоив эти вещи на примере одной картины, он сможет легче разбираться в других. Секрет успешного начала - приучить детей смотреть внимательно, объяснить им, что каждая картина обладает своей особой атмосферой, и дать волю детскому воображению.
Дети от 8 до 10 лет.
Что нравится детям в этом возрасте.
• Яркая и контрастная живопись привлекает их так же, как и малышей.
• Картины, о которых можно что-то рассказать - либо в связи с сюжетом, либо с жизнью художника.
• Узнаваемые типажи: хорошие - плохие, сильные - слабые. Такие персонажи широко распространены в фильмах, мультфильмах, комиксах, видеоиграх и хорошо знакомы детям.
• Сражения и прочие виды противостояния, когда добро одерживает победу над злом, более слабый над более сильным (обязательное условие).
• Герои.
• Картины, которые смешат и веселят (или что-то высмеивают).
• Картины, от которых становится страшно.
• Фигуры странного вида, похожие на чудовищ.
• Картины, показывающие повседневную жизнь в разные исторические эпохи.
В этом возрасте дети подолгу простаивают перед картиной, как бы "входят" в нее. Пейзаж часто воспринимается как приглашение к путешествию. Дети мысленно включаются в действие - идут по горам и долинам, попадают в бурю, плывут на кораблях, сражаются с чудовищами… Пейзаж стимулирует любовь к приключениям.
Важные моменты.
Зрительные ассоциации.
Мир детских зрительных образов не всегда отличается высоким эстетическим уровнем, но любимые персонажи обычно храбрецы и силачи - герои фильмов, видеоигр, мультиков, комиксов. Вспомните знакомых героев, рассказывая детям о борьбе добра и зла: тут вам помогут и "Звездные войны", и "Человек-паук". С идеей противостояния добра и зла дети многократно столкнутся в произведениях живописи и скульптуры на мифологические или библейские сюжеты.
Другие цивилизации.
Приключения в экзотической обстановке всегда кажутся особенно привлекательными, поэтому в фильмах и видеоиграх для детей действие часто происходит в таких странах, как Древний Китай, Египет, страна инков и т. д. Ранние зрительские впечатления - хорошая основа для того, чтобы дети заинтересовались искусством соответствующих стран и эпох.
Как это сделано?
Дети этой возрастной группы живо интересуются материалами и техникой искусства. Им особенно нравятся картины, скульптуры или инсталляции, в которых можно различить мазки кисти, следы от работы ножниц, отпечатки пальцев, потеки, пятна и т. д. Тут им помогает собственный опыт - уроки рисования в детской художественной школе . В этом возрасте пора приучать детей рассматривать картину, отвлекаясь от сюжета, и поощрять их интерес к самому процессу работы, к технике живописи, как старинной, так и современной.
Детям от 11 до 13 лет.
Что интересует детей в этом возрасте.
• Личность автора и главные этапы его биографии.
• История картины: почему она была создана в определенный момент жизни художника.
• Как строится картина - например, как с помощью перспективы достигается иллюзия глубины.
• Каким образом художник или скульптор выражает свои чувства и мысли. Например, как достигается впечатление движения, хотя фигуры неподвижны. Как передается сила личности в портрете и отчего возникает ощущение гармонии. Как художник трактует реальность, стремясь к наибольшей выразительности.
• Сколько времени ушло на создание картины.
• Символы, значение которых нужно понять, прежде чем удастся постичь скрытый смысл произведения. (Почему на картине изображен голубь? Что символизирует зажженная свеча?)
• Сравнение работ одного и того же автора. Прекрасный материал для этого дают автопортреты, например Рембрандта, Ван Гога, Гогена. С помощью сравнения можно научиться определять характерные черты разных периодов в творчестве автора.
• Сравнение картин разных художников, изображавших одинаковые или близкие сюжеты. (В чем сходство? В чем различие?)
• Связь картины и художника с историческими событиями. Тут уже можно привлечь контекст - материал из школьной программы по литературе и истории. Это позволит обнаружить параллели.
• Сколько стоит картина.
Важные моменты.
У детей становится меньше свободного времени.
Отчасти это связано с возрастающей школьной нагрузкой. Тем важнее четко определить, с чем надо познакомить ребенка, чтобы ему не казалось, будто он теряет время или, напротив, вынужден выполнять лишние, дополнительные задания.
Дети утрачивают непосредственность.
Они уже многое знают и без колебаний дают оценку тому, что видят ("Это глупо!", "Это некрасиво!", "В чем тут смысл?"). Сказать ребенку: "Ты неправ" нельзя - это тупик. Лучше занять открытую позицию - поинтересоваться его мнением, поделиться собственными знаниями, задать вопросы самому себе и сравнить ваши взгляды. Тогда ребенок поймет, что он не разглядел чего-то важного, и в другой раз будет смотреть внимательнее.
Темы, которые их смущают.
В этом возрасте детей начинает смущать изображение человеческой наготы. Поскольку обнаженная натура - неотъемлемая принадлежность искусства на протяжении всей его истории, избегать этой темы было бы глупо и бессмысленно. Лучше сосредоточить внимание на смысле картины, а заодно поговорить о мастерстве в передаче обнаженного тела, о символической связи наготы с истиной, об эволюции человеческих представлений о красоте телоcложения. Можно вспомнить о роли досконального знания анатомии, остановиться на том, как художник передает фактуру кожи, и т. д.
Зачем нужна такая картина.
Ключевой вопрос. Здесь я помогаю ребенку обнаружить в картине что-то ускользнувшее от его внимания: тем самым в его глазах существование этой картины будет оправдано. Более того, возникнет интерес к тому, как личность автора отражается в произведении. К примеру, романтические этюды плывущих по небу облаков скорее всего оставят детей равнодушными. Но если еще объяснить им, что в XIX веке облака символизировали неустойчивость человеческих чувств (они скрывают солнце, собираются перед бурей, предвещают грозу), это даст пищу детскому воображению.
В своей педагогической деятельности я стараюсь идти в ногу со временем и использовать современные педагогические технологии, ведь «педагоги не могут кого - то учить, если постоянно не учатся сами». Для активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках истории искусств я представляю учебный материал в интерактивном виде.Это:
• презентации (с их помощью можно иллюстрировать учебный материал, а также предоставить обучающимся возможность для самостоятельного изучения материала, что наиболее эффективно);
• компьютерные игры (естественно, те из них, которые содержат развивающие или познавательные материалы по теме);
• интерактивные программы, тесты (чем большее участие принимает обучающийся в процессе познания, тем больше значимости обретают полученные знания, умения и навыки);
• графические демонстрационные материалы (это могут быть обычные плакаты, стенды, раздаточные материалы)
• документальные , научно-популярные и мультипликационные фильмы .
Для активизации познавательного интереса я использую следующие методы обучения:
• комбинирование уроков (терия+практика), т.е сообщаемые на уроке знания следом закрепляются на практике . Например: комбинироанный урок по теме «Коллаж» проходит по схеме: 1. мой рассказ обучающимся об истории коллажа; 2. занятия с преподавателем по графическому дизайну Стапановой Анной Анатольевной по изготовлению коллажа из бумаги.
• организации обучения с применением персонального компьютера. В своей практике обучения я часто применяю компьютерные технологии. Это формирует у обучающихся умение работать с информацией и помогает усвоить такой объем учебного материала на какой он способен индивидуально. В работе с ПК я применяю два основных метода обучения - это репродуктивный и исследовательский. Репродуктивный метод обучения предусматривает усвоение знаний, сообщаемых обучающимся преподавателем и (или) ПК, и организацию деятельности обучающихся по воспроизведению изученного материала и его применению в аналогичных ситуациях. Применение этого метода с использованием ПК позволяет существенно улучшить качество организации процесса обучения. Исследовательский метод обучения с применением ПК обеспечивает самостоятельную творческую деятельность обучаемых с проведением научно-изыскательных исследований в рамках определенной тематики. При использовании этого метода, обучение является результатом активного исследовальского труда, открытия и игры, вследствие чего, как правило, процесс обучения становится приятным и успешным.
Я считаю, что тема моей концепции актуальна, поэтому стараюсь придерживаться вошедших в педагогическую практику норм и требований :
• отлично владеть своим предметом;
• глубоко знать содержание преподаваемого курса, серьезно и обстоятельно готовиться к урокам, в том числе и психологически;
• применять современные педагогические технологии в образовательном процессе, много и с удовольствием работать в своем кабинете, создавать и использовать разные ряды наглядности;
• настойчиво и без раздражения работать с каждым учеником, стараясь добиться необходимого учебного эффекта.
Список литературы
1. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманитарная основа педагогического процесса. – Минск, 1990
2. Василенко Н.В. Интеграция знаний на основе использования новых информационных технологий в общеобразовательной школе. Дисс. к.п.н. - СПб., 2001. - 202с.
3. Возрастная и педагогическая психология // Под ред. М.В. Гамезо. М., 1990
4. Гузеев В.В. Лекции по педтехнологии М., Знание, 1992г.