РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Проектная деятельность на уроках краеведения

Проектная деятельность на уроках краеведения 

учитель географии Ромашова Ольга Юрьевна
МОУ « Каслинская ООШ №25»


Главная цель современного образования − формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества. Формирование у учащихся способности к творческому мышлению, самостоятельности в принятии решений, инициативности возлагается в первую очередь на образование и главным образом на среднюю школу.

Краеведение является основой духовного и нравственного возрождения общества, имеет большое значение в образовательно-воспитательном процессе. Оно включает в себя обширный материал по географии, истории.

Целью краеведческого образования в 8 классе является изучение систематического интегрированного курса краеведения Челябинского Южного Урала, направленного на воспитание гражданина России, патриота малой Родины, осознающего свою идентичность как члена семьи, этнической и религиозной группы, локальной и региональной общности и желающего принять активное участие в развитии культуры родного города. 

Изучение краеведения в курсе «История и культура народов Южного Урала» направлено на достижение следующих задач:

  • освоение учащимися знаний об основных этапах формирования многонационального населения Челябинской области, о достижениях культуры своего родного города Челябинска;
  • освоение гуманистических традиций и ценностей современного российского общества, понимание культурного многообразия региона, уважение к культуре своего и других народов, толерантность;
  • овладение обучающимися умениями самостоятельно работать с основными источниками краеведческой информации; сочетать панорамный взгляд на регион с вычленением отдельных деталей повседневного бытия;
  • развитие у школьников познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей в процессе наблюдений за состоянием городской среды, приобщения к решению местных проблем, самостоятельного приобретения новых знаний;
  • готовность к сотрудничеству с соучениками, коллективной работе, освоение основ межкультурного взаимодействия в школе и социальном окружении;
  • воспитание у детей уважения к историко-культурному наследию Челябинского Южного Урала, любви к родному городу, позитивного отношения к городской среде; социально-ответственному поведению в ней;
  • формирование способности и готовности к использованию краеведческих знаний и умений в повседневной жизни, к сохранению, возрождению и развитию культуры родного края.
Реализация этих направлений может осуществляться через организацию исследовательской и проектной деятельности учащихся. Исследовательский и проектный методы обучения относятся к активным методам обучения и обеспечивают глубокое проникновение в сущность изучаемой проблемы, повышают личное участие каждого обучающегося и его интерес к учению.

Суть проектного метода − стимулировать интерес учащихся к определенным проблемам, предполагающим владение определенной суммой знаний и через проектную деятельность, предусматривающим решение этих проблем, умение практически применять полученные знания, развитие мышления.

По определению И. Д. Чечель, «метод проектов – педагогическая технология, ориентированная не на интеграцию фактических знаний, а на их применение и приобретение новых (порой и путём самообразования). Активное включение школьника в создание тех или иных проектов даёт ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде» .
Учебный проект − это «пять П»: проблема − проектирование (планирование) − поиск информации − продукт – презентация . Исходя из такого понимания, можно сформулировать основные требования к учебному проекту.

Первое «П» − это проблема. Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной проблемы. Нет проблемы – нет деятельности.

Второе «П» − планирование действий по разрешению проблемы. Выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности − с определения вида продукта и формы презентации, составление плана с пооперационной разработкой проекта, в котором приводится перечень конкретных действий с указанием результатов, сроков и ответственных.

Третье «П» − исследовательская работа учащихся как обязательное условие каждого проекта. Обязательная черта проектной деятельности − поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы. 

Четвертое «П» − продукт. Результатом работы над проектом, иначе говоря, его выходом, является продукт, который создается участниками проектной группы в ходе решения поставленной проблемы. Результаты выполненных проектов должны быть, что называется, «осязаемыми», если это теоретическая проблема, то конкретное ее решение, если практическая − конкретный результат, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни). В зависимости от места, где применяется метод, могут быть и разные продукты.

Результатами работы над проектами во внеурочной деятельности могут стать методические пособия для желающих самостоятельно овладеть знаниями данной области, рефераты, эссе, электронные пособия, математические модели, мультимедийные продукты, газета, журнал и т. д.

При реализации проектной деятельности учитель и его ученики должны научиться работать с современными методами и средствами обработки информации, распределенными информационно-образовательными ресурсами сети Интернет, мультимедиа технологиями.
Пятое «П» − презентация, представление готового продукта. Иными словами, осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта.

Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат − опыт деятельности − становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся − индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Групповая форма работы не позволяет оставаться пассивным в учебном процессе, безразличным к другим членам группы, к выполняемому заданию, стимулирует такие важные способы взаимодействия, как групповая дискуссия, сотрудничество, взаимопомощь, взаимопонимание, преодоление замкнутости, скованности, боязнь совершить ошибку.

Метод проектов на уроках краеведения направлен на развитие самостоятельной деятельности учащихся , что не мало важно в изучении Родного края. При использовании метода проектов в краеведении необходимо учитывать специфику выбранных тем-проектов. Особенность проектного метода в том, что после сбора материалов, вещественных доказательств и их анализа учащиеся на конечном этапе работы должны получить конкретные, «осязаемые» результаты готовые к внедрению. В современном мире технологий результат метода проектов может быть таким: выпуск фильма, презентации, компьютерного альбома, выставка работ, организация музейного уголка. Проектный метод ориентирован как на индивидуальную, так и групповую самостоятельную деятельность учащихся. Этот метод предполагает решение какой-либо проблемы, предусматривающей использовать разнообразные методы обучения, техники и технологии, креативность учащихся.

Главным аспектом проектной деятельности, который чаще всего вызывает трудность, является выбор темы проекта. Краеведение предполагает узконаправленный выбор темы. Это могут быть темы связанные с историей поселка, семьи, развитие и реклама декоративного искусства Малой Родины, в которых учащиеся решают ту или иную проблему. Итогом работы проектной деятельности учащихся должна стать защита проекта. Краеведческие проекты могут быть направлены на решение проблем, связанных с углубленным изучением истории родного края. Итогом которых могут стать выпуск книги «История моей Родины», постановка сценок из жизни людей данной местности, обрядовые праздники, фотоальбомы «Мои достижения и вклад в историю поселка» и т.д.

Примером использования проектной деятельности на уроках краеведения 8 класса могу предложить нашу совместную с учащимися разработку проекта «Узор чугунных кружев», в котором раскрываются особенности родного города – каслинское литье.

Проект «Узор чугунных кружев» 7-8 класс

цель: углубление и расширение знаний учащихся по истории родного города Касли развитие у них творческих способностей и умений самостоятельно добывать знания, приобщить краеведов кружка к поисковой – исследовательской деятельности.

задачи:

Образовательные

  • Научить ребенка видеть историко-культурный контекст окружающих его вещей, т.е. оценить их с точки зрения развития истории и культуры;
  • обучить активным формам деятельности в обстановке информационно-насыщенной работы;
  • способствовать активной мотивации в познавательной деятельности и практическом использовании полученных знаний;
  • обучить самостоятельной работе с библиографическими источниками;
  • сформировать систему знаний, умений и навыков по основам экскурсионной методики;
  • сформировать устойчивый интерес в изучении истории и культуры края, района, города;
  • cформировать навыки публичных выступлений;
  • сформировать первоначальные навыки общения с экскурсионной группой;
  • сформировать понимание взаимосвязи исторических эпох и своей причастности к иному времени, другой культуры посредством общения с памятниками истории и культуры;
  • сформировать устойчивую потребность и навыки общения с памятником, с музеем;
  • сформировать уважение к другим культурам, готовность понимать и принимать систему иных ценностей;
Развивающие
  • развивать уверенность в реализации личностных качеств;
  • содействовать раскрытию творческого потенциала, творческой самореализации;
  • способствовать активизации собственного опыта, ценностно-ориентированного поведения;
  • развивать предпосылки для осознанного подхода обучающихся к подготовке и проведению экскурсий;
  • развивать коммуникативные навыки;
  • развивать способность к эстетическому созерцанию и сопереживанию;
  • развивать потребность в самостоятельном освоении окружающего мира путем изучения культурного наследия наших предков. 
Воспитательные
  • воспитывать чувство гордости, уважения и сопричастности судьбам жителей воспитывать целеустремленность в овладении экскурсионным методом, самореализации, самосовершенствовании;
  • воспитывать культуру общения, чувств, творческого взаимодействия
Познавательная деятельность
  • Умение создавать краеведческие проекты
Информационная деятельность
  1. Работа с учебными, научно-популярными текстами
  2. Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера. 
Организационная деятельность
  1. Выполнение инструкций, точное следование образцу и простейшим алгоритмам.
  2. Определение способов контроля и оценки деятельности.
Этапы работы над проектом

1. Начало проекта.

Тема проекта не предлагается, а выбирается учащимися самостоятельно. Определение темы и целей проекта. Формирование инициативной группы или выбор учащегося для индивидуальной работы. Обсуждение тему проекта и при необходимости получение дополнительной информации.

В программе краведения 8 класса есть тема « каслинское и кусинское литье». Учащимся было предложено разработать проект к данной теме. Учащиеся определили тему и цель проекта.

Также класс из 15 человек разделился на 4 группы- выбрали себе «профессию»- историки (5 человек), металлурги ( 4 человека), оформители(4 человека), редакторы (2 человека)

2. Планирование работы.

Определение источников необходимой информации. Определение способов сбора и анализа информации. Определение способа представления результатов. Установление критериев оценки результатов проекта.
Каждая из групп выбрала оптимальный для себя источник информации- интернет-ресурсы, краеведческий ежегодник « Каслинский альманах».

3. Сбор информации.

Сбор и уточнение информации. Выбор оптимального варианта хода проекта. Поэтапное выполнение исследовательских задач проекта
Сбор информации занимал период 2 недели. в ходе которого мы посетили Каслинский историко-художественный музей, дом- музей скульптура А.В. Чиркина.

4. Структурирование информации.

Ученики систематизировали информацию, обсудили, как лучше оформить результат групповой работы, сделали наброски чернового варианта.

5. Расширение информации.

Анализ информации. Формулирование выводов. Выполняют исследование и работают над проектом

6. Оформление результатов работы.

Оформление творческих проектов. Подготовка презентации по теме проекта.

7. Презентация проекта.

Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Представляют проект, участвуют в его коллективном самоанализе и оценке.

8. Рефлексия. Подведение итогов.

Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого.

Работа над проектом дает неограниченные возможности для развития и саморазвития учащихся, предполагает творческий поиск, а моя роль - советы по организации работы, консультации при отборе материала, своевременная корректировка деятельности учеников, качественная и количественная оценка деятельности учащихся.

Проектная деятельность способствует развитию креативности, возможности раскрытия и реализации своей внутренней фантазии, приближает результат процесса профессионального самоопределения, то есть готовность к выбору будущей профессии.
Разработка проекта – это коллективная работа учащихся и учителя, одна из форм сотрудничества. На таких уроках изменяются отношения между учителем и учеником, исчезает барьер страха перед необходимостью отвечать или спрашивать о непонятом. Ребята чувствуют себя комфортно, создается состояние уверенности в успехе задуманного проекта, в том, что работа будет оценена по достоинству.

Проектная деятельность позволяет изучать не только программный материал, но материал, выходящий за пределы учебной программы, используя информацию как из традиционных источников (книги, словари, энциклопедии), так и из сети Интернет. В процессе работы над проектом происходит не просто накопление знаний, но и их реорганизация.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены