РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Увлекательная химия. "Минералы и драгоценные камни. Легенды и быль."

Увлекательная химия.
Минералы и драгоценные камни. Легенды и быль.


Учитель химии МОУ СОШ «Горки-Х»
Егорова Татьяна Григорьевна

Минералы – это однородные простые и сложные вещества, образовавшиеся в земной коре и ее водной оболочке в результате различных физико-химических процессов. Поэтому к минералам относят также и природные образования, как самородное золото и алмазы. Возраст многих минералов определяется возрастом земной коры, равным примерно 5 млрд. лет.
Среди минералов встречаются изредка их разновидности, покоряющие игрой цветов, прозрачностью и блеском, получившие название драгоценных камней. Камень всегда был элементом духовной культуры человека. У древнеримского историка Плиния Старшего, погибшего во время извержения Везувия, в его книге «Естественная история» есть такие строчки: «Многим людям для высочайшего и совершенного созерцания природы довольно единого драгоценного камня».
В древние времена, да и сейчас еще, некоторые суеверные люди считали природные драгоценные камни (самоцветы) защитниками от «дурного глаза», верили в их чудесные свойства, и эта вера иногда действительно излечивала от некоторых болезней и недугов в соответствии с законами психотерапии.

Алмазы и пироп.


Алмазы добывают из гигантских воронкообразных труб, круто уходящих в земные недра и заполненных желто-зеленой или синей землей – кимберлитом (по имени южноафриканского города Кимберли, где эта порода впервые была обнаружена и описана). Трубы, содержащие кимберлит, представляют собой жерла древних вулканов. Если в окрашенной земле кимберлитовых труб вы увидите малиново-красный огонек пиропа, то где-то рядом находятся алмазы.
По знаку, поданному пиропом, в 1954 году было открыто первое в России месторождение алмазов «Зарница» на реке Далдын в Якутии. Пироп – спутник алмаза, и алмаз никогда не встречается в породах, лишенных пиропа. Много миллионов лет назад пироп и алмаз почти одновременно кристаллизовались из лавы вулканов при 1200 -1700ºС и давлении 4000 -5000 МПа. Наиболее крупные алмазы, найденные в Якутии, получили имена «Звезда Якутии» (46,4г), «Большая Медведица» (22,9г).
В рассказе И.А.Ефремова «Алмазная труба» есть такие строчки: «Султанов взглянул на свежий раскол породы – и вздрогнул от радости. Кроваво-красные кристаллики пиропа выступали на пестрой поверхности в смеси с оливковой и голубой зеленью земли». Пироп был одним из самых излюбленных камней старой Руси. Самым дорогим пиропом считается розовато-красный, пурпурный камень, оцениваемый от 750 до 900 долларов за 2 г.

Характеристика алмаза.

Алмаз – прозрачное, бесцветное вещество с сильной лучепреломляемостью. Иногда он бывает окрашен различными примесями: встречается даже черный алмаз. Кристаллы алмаза отличаются особо прочной структурой, благодаря чему алмаз обладает твердостью, превосходящей твердость всех других тел. Он в 1000 раз тверже кварца, в 150 раз – корунда.
Свое красивое название алмаз получил от греч. «адамас» - непобедимый, несокрушимый.
Алмаз имеет объемную тетраэдрическую атомную решетку. Каждый атом углерода в алмазе окружен четырьмя другими, расположенными от него в направлениях от центра тетраэдров к вершинам. Атомы углерода в алмазе «упакованы» очень плотно. Этим объясняется его исключительная твердость. Алмаз плохо проводит электрический ток.
Алмаз – химически очень устойчивое вещество.
Искусственно ограненные алмазы называются бриллиантами и являются предметами роскоши.

Самый твердый.

Прекрасны игра цветов и блеск алмаза, но наиболее замечательные его свойства твердость и химическая стойкость. Среди всех минералов алмаз обладает наибольшей твердостью. Поэтому философы древности Тит Лукреций Кар (99 – 55 гг. до н. э.) и Плиний Старший считали, что алмаз не только не горит, но его нельзя и расколоть ударом молота. Слово «алмаз» в переводе с древнеиндийского языка означает «тот, который не разбивается». Это заблуждение сохранилось и в Средние века. Так, в 1476 г. Во время междоусобной войны бургундского герцога Карла Смелого с французским королем Людовиком XI швейцарские наемники, сражавшиеся на стороне короля, ворвались во время одного из сражений в палатку Карла Смелого. Увидев там множество бриллиантов – ограненных алмазов – они решили проверить их на подлинность ударами молота. Видя, что бриллианты превращаются в порошок, швейцарцы решили, что эти камни фальшивые.
Следует помнить, что алмаз хрупок и не раскалывается только при воздействии на него постепенно возрастающего давления. Если давление постепенно довести до 600 МПа (60 атм.), то алмаз начинает входить в сталь как в масло.
На алмазы с давних пор смотрели как на чудодейственные камни. Считалось, что человек, носящий алмаз, не знает болезней желудка, на него не действует яд, он сохраняет до глубокой старости память и веселое расположение духа, пользуется царской милостью. Крупный алмаз – из мелких!

В 1694 г. Члены Академии естествоиспытателей во Флоренции (Италия) Дж. Аверани и К.-А. Тарджони решили из нескольких мелких алмазов получить один крупный. Они сильно нагрели тигель с алмазами и были поражены, увидев, что последние загорелись как уголь, оставив после себя лишь маленькую щепотку золы.
В 1772 г. Лавуазье с помощью построенной им «зажигательной машины» с двумя линзами, одна из которых имела диаметр 120 см, также исследовал действие жара на алмаз. Он поместил алмаз в фокус линз в яркий солнечный день и установил, что алмаз сгорает точно так же, как и уголь, образуя углекислый газ. Другой французский химик, Жан Дарсе (1725 – 1801), резко выступил против утверждения Лавуазье, обвинив его в подтасовке фактов. Дарсе доказывал, что алмаз не сгорает, а испаряется.
Тогда еще раз в 1797 г. Английский химик Теннат сжег алмаз в плотно закрытом золотом тигле и показал, что алмаз сгорает как чистый углерод.
Алмаз – кристаллическая метастабильная модификация углерода.
Нагретый на воздухе до температуры выше 800ºС, он сгорает:
С + О2 = СО2
Если же нагревать алмаз без доступа воздуха, то он превращается в графит, давление пара которого даже при 2000ºС исчезающее мало, около 0,01 Па, и, следовательно, испаряться в этих условиях он не может.

Список литературы.


1. Настольная книга учителя химии. 9класс. О.С.Габриелян, Москва, 2001, «Блик и Кº».
2. Химия. Справочник школьника., под. ред. И.Н.Пышнограевой, 1995г. Москва, изд. «Слово».
3. Книга по химии для домашнего чтения. Б.Д.Степин, Москва1995 «Химия»
Всего комментариев: 1
avatar
1
1 • 15:21, 05.02.2012

Очень полезная статья! Спасибо!
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены