РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Здоровьесберегающие технологии в современной начальной школе

Паршина И.А.
учитель начальных
классов МАОУ СОШ № 3


Здоровье - не всё,
но всё без здоровья ничто.
Сократ

Выдающийся философ XX .в Бертран Рассеял заметил: «Если вы не думаете о своем будущем у вас, его не будет».

Наше будущее – это наши дети. И насколько им будет комфортно в жизни зависит лишь от нас взрослых.

Еще в 1905 году Песталоцци оповестил мировую педагогическую общественность, что при традиционно сложившихся формах обучения происходит непонятное «ухудшение развитие детей, убийство их здоровья».

Прошли годы, но и в XXI веке проблема сохранения здоровья подрастающего поколения в совокупности с качественным образованием не перестает быть актуальной.
Сегодня основной деятельностью школы является адаптация молодого человека к современным условиям, подготовка детей к жизни. Значимость приобретают такие цели образования, как развитие инициативности, самостоятельности осознания ценности знаний, способности принимать решения и брать ответственность на себя, решать нестандартные жизненные задачи. Не уменьшая значимость интеллектуального развития, следует признать, что фундаментальной основой для полноценного и гармоничного развития личности выступает ее физическое и духовное развитие, что определяет актуальность темы курсовой работы.

Анализ состояния здоровья детей за последние годы подтверждает данные многолетних наблюдений об увеличении количества детей с различными заболеваниями в период обучения в школе.

По данным НИИ педиатрии:

  • 14% детей практически здоровы;
  • 50% детей имеют отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата;
  • 35-40% детей страдают хроническими заболеваниями.

Беспокоят специалистов и другие недуги современной молодежи, такие как зависимость от табака, алкоголя и наркотиков. Малоподвижный образ жизни дополняется умственными и нервно-психическими перегрузками. А большая динамичность жизни, её напряженность, резкое возрастание объема получаемой информации, вызывает выраженный дисбаланс нагрузок, усиливает дезадаптацию к ним. Явное противоречие общественно-государственной потребности в формировании здорового поколения и современных условий труда, и жизни указывает на необходимость ориентации системы образования на сохранение и развитие здоровья, установки на здоровый образ жизни школьников.

Поэтому, начало тысячелетия одной из центральных проблем общественного развития обозначило проблему сохранения здорового подрастающего поколения, подготовки детей, подростков и молодежи к полноценной самостоятельной жизни.

Как сохранить здоровье ученика, дав ему качественное образование? Эта проблема уже давно перестала быть проблемой только здравоохранения и она сегодня уже имеет другое решение. Освоение и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс позволяет сделать его «безопасным » для ученика, четко определив стратегию развития – здоровье через образование.

Что такое здоровьесберегающие образовательные технологии? Это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приемов, методов работы, технологий, подходов к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Мы только тогда можем сказать, что учебно-образовательный процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.

Согласно существующим определениям образовательных технологий, технология – это, прежде всего, системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящей своей задачей оптимизацию форм образования (ЮНЕСКО). Можно сказать, что педагогическая технология – это система, в которой последовательно реализуется заранее спроектированный учебно-воспитательный процесс, гарантирующий достижения педагогических целей.

Для того чтобы понять сущность понятия образовательная технология педагогики здоровьесбережения, необходимо составить схему – тезаурус (понятийный словарь) который может быть представлен следующим образом: выделяются основные идеи – составляющие, которые затем разбиваются на мелкие факты – составляющие, и все это в целом помогает всесторонне охарактеризовать важное для нас понятие.

1. Нормативно-правовая база учебно-воспитательного процесса в условиях педагогики здоровьесбережения.

2. Направленность образовательного процесса в условиях педагогики здоровьесбережения.

  • Медико-гигиеническая (осуществляемая при тесном контакте педагог – медицинский работник - ученик).
  • Физкультурно–оздоровительная (отдается приоритет занятиям физкультурной направленности).
  • Экологическая (создание гармоничных взаимоотношений с природой).

3. Создание здоровьеформирующей образовательной среды.

  • Кабинет здорового образа жизни, оборудованный комплексом, который обеспечивает возможность мониторинга здоровья.
  • Школьный врач.
  • Грамотный педагог.

4. Здоровье – как предмет здоровьесберегающих образовательных технологий.

Здоровье → физическое, техническое, социальное, нравственное.

5. Критерии оценки здоровья.

Уровень работоспособности оценка наличия вредных привычек, выявление физических дефектов, оптимальный двигательный режим, рациональное питание и т.д.

6. Учащиеся учреждения образования, как объект здоровьесберегающих образовательных технологий.

Основные элементы деятельности учащихся: взаимозависимость, взаимопомощь, индивидуальная ответственность, коммуникативность, совместная оценка.

7. Формы занятий

  • с использованием профилактических методик;
  • с применением функциональной музыки;
  • с чередованием занятий с высокой и низкой двигательной активностью;
  • в виде реабилитационных мероприятий.

7.1. Урочные формы – индивидуальные и групповые.

7.2. Неурочные формы – индивидуальные занятия, групповые, занятия (игры, соревнования, развлечения)

Основная цель таких занятий – активный отдых, восстановление и укрепление здоровья, сохранение и повышение работоспособности.

8. Средства здоровьесберегающих образовательных технологий.

  • Средства двигательной направленности: ходьба, бег, прыжки, танцевальные упражнения, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», лечебная физкультура.
  • Оздоровительные силы природы: солнечные и воздушные ванны, водные процедуры фитотерапия, ароматерапия, витаминотерапия.
  • Гигиенические факторы: личная и общественная гигиена, режим дня, обучение детей элементарным приемам ЗОЖ.

9. Дидактический материал, наглядность, инвентарь здоровьесберегающих образовательных технологий.

По цели деятельности
↓ ↓ ↓
Тренировочный; познавательный; творческий.

По уровню
↓ ↓ ↓
Информативность; объем; абстрактность

10. Методический инструментарий здоровьесберегающих образовательных технологий.

Методы:

  • формальный,
  • практический,
  • групповой,
  • игровой,
  • соревновательный,
  • ситуационный.

На основе составленного выше тезауруса мы можем представить следующую трактовку понятия «образовательная технология педагогики здоровьесбережения»
Образовательная технология педагогики здоровьесбережения - это процесс воспроизведения педагогических действий из арсенала педагогического и методического инструментариев в рамках связи «Педагог - учащийся», осуществляемых посредствам системного использования форм средств и методов, которые обеспечивают достижение запланированных результатов с учетом целей и задач педагогики здоровьесбережения.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья в период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания умения и навыки, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Задачи здоровьесберегающих образовательных технологий:

  • Образовательные - направлены на формирование устойчевых мотивов воспитания и самовоспитания, обучения знаниям, повышения функциональных возможностей ученика.
  • Воспитательные – направлены на формирование нравственного сознания и нравственного поведения, волевых качеств, трудолюбия, эстетическое и эмоциональное развитие личности.
  • Оздоровительные – направлены на укрепление физического здоровья и профилактику заболеваний, содействие правильному физическому развитию, повышения, с помощью средств физической культуры, умственной работоспособности.
  • Прикладные – направлены на обучение умениям и навыкам сотрудничества со сверстниками, формирования представлений ЗУНов необходимых для обеспечения безопасности жизнедеятельности во время игр, физкультурных занятий, в природе, в быту.

Несомненно в условиях здоровьесберегающих технологий меняется тип общения педагога с учащимся. Более того, по материалам опроса педагогов и учащихся 40% считают, что стиль общения существенно влияет на качество знаний учащихся. Несомненно стиль общения педагога с учащимся влияет на состояние здоровья школьников. Именно хорошее здоровье учащихся может обеспечить успешность обучения. В зависимости от стиля общения учителя с классом и отдельным учеником меняется работоспособность и успешность познавательной деятельности, психической активности ученика.

Различают следующие виды общения.

  • Императивный (авторитетный) стиль «Подход твердой руки» - этот стиль представляет собой требования неукоснительно следовать приказам, жесткий стиль.
  • Либерально-попустительский стиль – этот стиль представляет собой терпимость, слабость, снисходительность. Такой невлиятельный подход можно назвать подходом «руки прочь».
  • Демократический стиль – ставит учителя и учеников в позицию дружеского взаимопонимания. Этот стиль вызывает у детей положительные эмоции уверенность в себе, дает понимание ценности сотрудничества в совместной деятельности.

Практика показывает, что именно демократический стиль общения создает условия развития психической активности ребенка, дает свободу познавательной деятельности, школьник не боится ошибиться при решении поставленной задачи. Именно демократический стиль близок по духу здоровьесберегающим образовательным технологиям.

Помимо выбора стиля общения в своей работе педагог обязан пользоваться принципами здоровьесберегающих образовательных технологий.

  1. «Не навреди!» - важно дать максимальный объем знаний, но важно соблюдать оптимум для каждого конкретного ученика, в каждых конкретных условиях.
  2. Принцип сознательности – нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности.
  3. Принципы систематичности и последовательности проявляются во взаимосвязи ЗУНов.
  4. Принципы постепенности. Стратегия и тактика систематического и последовательного обучения важна для формирования здоровьесберегающих условий всестороннего образования ребенка.
  5. Принципы индивидуализации и доступности.
  6. Принципы непрерывности выражают закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса.
  7. Принцип всестороннего и гармоничного развития личности.
  8. Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся (т.е. возрастной адекватности здоровьесберегающего процесса).
  9. Принцип активности, системного чередования нагрузок и отдыха.
  10. Принцип акмеологического подхода к учебно-воспитательному процессу позволит сделать обучение увлекательными легким как для педагога, так и для учащегося.
  11. Принцип аксиологического подхода практикует тезис о том, что человек является высшей ценностью, а основой его жизнедеятельности является освоение общечеловеческих ценностей, среди которых основная категория – здоровье человека.

Анализ причин «школьных болезней» привел к заключению о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья.

Пути ее решения в устранении следующих трудностей:

1. Организации творческой деятельности учащихся.

2. Более строгого соблюдения санитарных норм

- недостаточная освещенность классов, плохой воздух;
- неправильная форма и величина школьных столов;
- перегрузка учебными занятиями;
- излишняя компьютеризация.

Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных образовательных систем XXI века, и как совокупность приемов, форм и методов организации обучения школьников, без ущерба для их здоровья, и как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье учащихся и педагогов.

Обобщая вышесказанное, можно выделить совокупность условий, обеспечивающих успешное осуществление технологий здоровьесбережния в следующей таблице.
Надеемся, что предложенный алгоритм поможет вам организовать свой педагогический процесс таким образом, чтобы не навредить здоровью учащихся.

Всего комментариев: 1
avatar
1 timli • 15:24, 08.11.2016

Сохранение здоровья школьника - очень важная часть работы учителя. К сожалению да, современная статистика по здоровью учащихся довольно удручающая. Радует, что в современной педагогике довольно значительное место выделяется здоровьесберегающим технологиям. На мой взгляд, одной из важнейших задач данных технологий является отвлечение ребенка от компьютера, телефона, планшета. Потому что современная реальность такова, что дети ведут преимущественно сидячий образ жизни. Ведь и современный отдых для детей - это посидеть с планшетом или телефоном и поиграть в игру. И это очень удручающая тенденция.
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены