РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Школьный невроз. Психологическое здоровье школьников.

Автор: Иванова Елена Вячеславовна

Термин «психологическое здоровье» был введен ВОЗ в 1979 году. Определение (четкое) отсутствует до сих пор. Но есть термин «здоровье» - состояние полного душевного, физического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

Психологический аспект психического здоровья предполагает внимание к внутреннему миру ребенка: его уверенности или неуверенности в себе, в своих силах, пониманию им своих собственных способностей, интересов; его отношениям к людям, окружающему миру, происходящим общественным событиям, к жизни как таковой. О психологическом здоровье детей можно судить по индивидуально-психологическим особенностям (таким, как школьные неврозы, тревожность, страхи, неуверенность в себе и т.д.) Часто это не учитывается ни учителями, ни врачами (бессонница, язва, колит, мигрень).

Остановимся подробнее на школьных неврозах. Исследования показывают, что около 28% детей обладают неуравновешенной психикой и нуждаются в специальной психологической помощи. «Невроз» понимается здесь не как медицинский термин, а скорее как неадекватный способ реагирования на те или иные сложности в школьной жизни.
Как правило, школьные неврозы проявляются в беспричинной агрессивности, боязни ходить в школу, отказе посещать уроки, отвечать у доски. Но это встречается редко. Чаще наблюдается состояние школьной тревожности, которое выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников.

В современной школе деятельность учителя и деятельность ученика имеют мало точек соприкосновения, в то время как именно совместная деятельность педагога и учащихся является наиболее эффективным способом передачи опыта и знаний, снижения тревожности. Цели учителя (учитель должен учить) и ученика (ученик должен учиться) изначально расходятся. Учителя чаще всего негативно относятся к учащимся с активной позицией, их устраивает молчаливый робот, впитывающий информацию. Редко позволяется ученикам высказать свое мнение (особенно если оно не совпадает с позицией учителя). Учитель подавляет учащихся и гасит в них познавательную активность (если это упущено в начальной школе, то в среднем звене это бывает трудно восстановить). Ребенок перестает быть активным, он боится, у него падает настроение, он боится быть отвергнутым учителем и одноклассниками. Появляется нервно-психическое расстройство, причиной которого является нарушение значимых для ребенка отношений в системе «ученик-учитель», а патогенным фактором может быть неправильное поведение педагога (например, кто-нибудь сказал неосторожные слова в адрес ученика). Есть дети, предрасположенные к школьным неврозам, а есть – нет

Чрезмерное переутомление, перегрузка учащихся также может являться причиной школьных неврозов. Успешность обучения ребенка зависит от особенностей воспитания в семье, уровня готовности к школе, и, в первую очередь, от уровня речевого развития, так как непонимание или недостаточное понимание многих слов, которые произносят учитель и одноклассники, невозможность выразить словами свою мысль часто могут быть достаточным поводом для тревожности младшего школьника.

Опыт практической работы показывает, что всех детей можно разделить на 3 группы:

  1. Дети с явными отклонениями в поведении, агрессивные. Вызывающе себя ведут на уроках, грубят учителю. Как правило, плохо учатся. Самооценка завышена. Учителя их относят к педагогически запущенным или даже к умственно отсталым.
  2. Успевающие школьники, которые хорошо вели себя на уроках, но в результате перегрузок или эмоциональных потрясений вдруг начинают резко меняться на глазах. (Учитель: «Его как будто кто-то подменил, был хороший, стал как…»). Ученик становится трудновоспитуемым.
  3. Школьники, у которых при внешнем кажущемся благополучии (успеваемость, поведение хорошее) наблюдаются различные признаки эмоционального неблагополучия: боязнь отвечать у доски, тремор рук, тихий голос, плаксивость. Самооценка снижается. Они легко ранимы. Для учителя эти дети неинтересны, так как они не мешают вести урок, прилежны и удовлетворительно учатся. У таких детей невербальный интеллект намного выше, чем вербальный, они способны раскрыться в индивидуальной работе.

Это деление условное. И все эти три вида поведения (агрессивность, апатичность и скованность) являются способами психологической защиты. Характер и проявления психологической защиты при школьных неврозах зависят, прежде всего, от типа высшей нервной деятельности, от особенностей воспитания в семье, от самой психотравмирующей ситуации.

Знания об ученике, учет его психологических особенностей помогают грамотно построить педагогическую и коррекционную работу. Наблюдения показывают, что, если вовремя обращать внимание на школьников с первыми признаками невротичной реакции, можно остановить процесс психогенного формирования личности.
Конечно, главная причина школьных неврозов - нарушение в системе семейных отношений. И мы можем помочь семье (в чем-то) преодолеть какие-либо трудности. Для этого составляем план воспитательной работы, который должен включать раздел: «Работа с родителями» (не проработка их по поводу плохих оценок или плохого поведения, а вовлечение родителей в жизнь детей, организация совместных праздников (например, «Моя мама – повар», «А ну-ка девочки!», «А ну-ка, мальчики!», «Папа, мама, я – дружная семья!»), встреч со специалистами и т.д.).

Основным условием нормального психосоциального развития (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка. Создать такую обстановку в школе могут учителя и психологи. Видя «старания» школы, изменить обстановку дома смогут и многие родители. Ведь какой же маме захочется идти на родительское собрание, где ей при всех родителях скажут, что ребёнок жалуется на плохую обстановку дома.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены