РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Работа с родителями: организация творческой мастерской

Бабушкина Елена Сергеевна
учитель начальных классов
МБОУ «Начальная школа – детский сад №1»
г. Ангарск Иркутской области

Всем известно, что одна из актуальных проблем современной школы - воспитание подрастающего поколения. Что-то разрушено, что-то незаслуженно забыто, а учителю хочется не только научить своих учеников читать, писать и считать, но воспитать их настоящими людьми. Но без участия семьи это сделать сложно, а иногда и невозможно. «Какими бы прекрасными не были наши школьные учреждения, самыми главными «мастерами», формирующими разум, мысли детей, являются мать и отец» - говорил В.А. Сухомлинский.

«Все мы родом из детства».

С семьи начинается развитие каждого из нас. Именно семья была, есть и будет важнейшей сферой формирования личности ребёнка. Уверенность в себе, в своих силах и возможностях, умение бороться с трудностями зарождаются в дружной, тёплой атмосфере дома.
Концепция модернизации российского образования подчёркивает исключительную роль семьи в решении задач воспитания. В статье 18 Закона РФ «Об образовании» говорится:

«Родители являются первыми педагогами своих детей. Они обязаны заложить основы физического, нравственного, интеллектуального развития личности ребёнка».
Работа с родителями - один из труднейших аспектов деятельности учителя. Она требует огромной подготовки и прежде всего знания психологии и педагогики. Эффективность воспитательной работы учителя во многом зависит от его умения находить общий язык с родителями, опираясь на их помощь и поддержку. Только зная детей и их родителей, только тогда, когда создашь дружный коллектив, можно решать задачи обучения и воспитания. Сегодня учитель и родители должны рассматриваться как партнёры в воспитании детей, а это означает равенство сторон, взаимное уважение и заинтересованность в успешном сотрудничестве, что неизбежно влечёт за собой поиск новых форм взаимодействия и семьи.

Именно поэтому, сегодня назрел вопрос поиска таких форм и методов взаимодействия, которые позволяют учесть не только актуальные потребности детей и родителей, но и способствуют формированию активной родительской позиции. Эффективно организованное сотрудничество даёт возможность к построению взаимодействия с семьёй на качественно новой основе, предполагает не просто совместное участие в воспитании ребёнка, а сознание общих целей, доверительное отношение и стремление к взаимопониманию. Школа и семья должны стремиться к созданию единого пространства развития ребёнка. И вновь мы говорим о том, что новые, активные и конкретные формы работы с семьёй.

Одной из таких форм взаимодействия семьи и школы является такая форма работы, как детско-родительская творческая мастерская. Конечно, огромную роль в создании и функционировании детско-родительской творческой мастерской играет деятельность педагога – классного руководителя. Опыт показывает, что при заинтересованном неформальном общении исчезает беспокойство родителей, появляется чувство доверия к педагогу и готовности к взаимодействию с ним. Для детей и родителей такое взаимодействие с классным руководителем, прежде всего, условие успешной адаптации школьников, создание и крепление дружного коллектива детей и взрослых.

Цель: создание максимально комфортных условий для благоприятного взаимодействия, личностного роста и развития детей, на основе создания единого пространства общения.

Задачи:

  • Обогащение родительско - детских отношений опытом диалогического, эмоционального – насыщенного общения;
  • формирование единого воспитательного пространства для творчества каждого ребёнка на основе личностного подхода;
  • взаимовлияние личностей взрослых и детей, предполагающее сотрудничество педагогов – детей – родителей через совместные творческое дело;
  • укрепление престижа семьи и роли семьи в обществе;

Данная форма работы, а именно работа в малых группах имеет очень важные особенности:

  1. эмоциональное благополучие ребёнка во время совместного творчества в мастерской, достигается доброжелательной поддержкой со стороны взрослых (а тем более, если это его мама или папа), а также уважительным отношением к личности ребёнка со стороны сверстников;
  2. развитие детской индивидуальности без учёта уровней обученности и обучаемости, особенностей мальчиков и девочек, детей с нарушением зрения, слуха, моторики и др.
  3. креативность деятельности детей в мастерской обеспечивается характером творческих, изобретательских, нестандартных дел, способов их выполнения, предложенных взрослыми;
  4. коммуникабельность возможна, так как ребята целенаправленно включаются в коллективное обсуждение общего творческого дела, демонстрируя при этом взаимоуважение и взаимную поддержку.

Считаю, что реализовав поставленные задачи, мы выполним основное предназначение взрослых, и родителей, и педагогов: сделать жизнь наших детей более счастливой.
Данный вид деятельности является личностно значимым для ребёнка. Поэтому такая форма работы всегда востребована и интересна для детей и родителей.

Покажу на примере работу творческих мастерских.

Известно, что в воспитании можно добиться успеха, только если взрослые помнят, что сами когда-то были детьми - любопытными, пытливыми, а порой и нетерпеливыми… «Все мы родом из детства».

Дела совместные - бывают разные:
Интересные, разнообразные.
Дела весёлые, а может грустные.
Порой серьёзные, и даже вкусные.
Проводим опыты, рисуем красками,
Дружим с животными, играем масками.
Физкультурой занимаемся, йогой даже увлекаемся.
Наши лёгкие сейчас подросли во много раз!
Бутербродов знаем много - и накормим мы любого.
Кто же нас всех научил? Кто же тайны нам открыл?
Вы, родители родные - мамы, папы дорогие.
Мы спасибо скажем вам - приходите в гости к нам!

Именно такими словами однажды я пригласила наших родителей принять участие в организации необычной встречи - творческой мастерской. Вопросов было много, да и опыта проведения таких мастерских тоже было недостаточно. Но огромное желание, творчество и радость от встреч дали свои удивительные результаты!
Итак, первое родительское собрание. Рассказываю о том, как необходима совместная работа взрослых и детей именно здесь, в стенах нашей школы. Знаю, как будет счастлив ребёнок от того, что его мама или папа смогут научить других ребят интересному и полезному делу. Темы для мастерских вначале предлагаю сама.

Тема мастерской

  • Мастерская по изготовлению кормушки, скворечника
  • Мастерская «Кафе "Минутка"
  • Мастерская по изготовлению пальчиковых кукол для театра
  • Мастерская "Золотая ниточка"
  • Мастерская "Магов и волшебников" (проводим опыты и исследования)
  • Мастерская "Давайте поиграем"
  • Мастерская "Очумелые ручки"
  • Мастерская "Бутербродов знаем много и научим мы любого"
  • Мастерская "А нас во дворе…"
  • Мастерская "Умелые руки не знают скуки"
  • Мастерская «Играем в шашки и шахматы»
  • Мастерская «Книжкина больница»
  • Мастерская «Царство мыльных пузырей»
  • Мастерская Деда Мороз
  • Мастерская «Что нам стоит дом построить» и т.д.

Вы можете предложить и другие темы, более интересные, на ваш взгляд, для наших детей. Будем очень рады!

Результат оказался просто потрясающим. Дело пошло, да ещё так интересно, что тематика мастерских оказалась весьма обширна и разнообразна (как талантливы наши мамы и папы)!

  • "Мастерская "Быстрый ужин для родителей"
  • "Мастерская "Юный оригамист"
  • "Мастерская "Чердачной куклы"
  • "Мастерская "Картины из бинтов"
  • "Мастерская «Лепим фигуры из снега»
  • "Мастерская «Моя футбольная команда»
  • "Мастерская "Мой любимый кукольный театр" и т.д.

Каждую четверть трое или четверо родителей организовывают в классе свою мастерскую, заранее оговаривая с ребятами тему и необходимые материалы для работы. Класс делится на несколько зон, и работа проходит одновременно. Время проведения мастерских от 40 до 60 минут.

Как горят глаза детей, чьи родители выступают в роли учителя, сколько гордости и любви излучают детские сердца. А работы, которые получаются у ребят, были достойны всяческих похвал. На наших мастерских мы научились делать картины из бинтов, декларировали стихи и инсценировали миниатюры, изобретали бутерброды и любовались мышатами, сделанными из перепелиных яиц, ставили опыты, занимались йогой, развивали дыхательную систему, вышивали, строили фигуры из снега, играли в футбол, пели и даже сочиняли свои собственные стихотворения! А еще строили скворечники, раскрашивали витражи, вместе осваивали технику "оригами", изобретали…
И… учились помогать друг другу, поддерживать и принимать помощь от того, на кого меньше всего надеялись. Мы вместе становились одной дружной командой! И появилось терпение и уважение у моих маленьких "первооткрывателей", способность удивляться и восхищаться…

В ходе совместной работы прививается мысль, что хорош и важен каждый человек, с его слабостями, странностями, недостатками, тем самым стараемся сформировать самоуважение и чувство самоценности, чтобы в любой жизненной ситуации ребята не потеряли своего лица, своей индивидуальности.
Каждая мастерская обязательно представляет презентацию выполненной работы. Ребята учатся не только презентовать свою работу, но и выступать в роли экспертов данных работ. А ещё учатся задавать вопросы, благодарить и выражать восхищение полученному результату своих одноклассников.

Мы сегодня все трудились,
Многому мы научились.
Птицу счастья из бумаги
Изготовили мы сами.
Было сложно нам вначале,
В мастерской мы не скучали!
Оригами овладели,
Песню мы про птицу спели!
Очень рады были мы
Встрече мам и детворы!

И трудно выразить словами чувство восторга, когда видишь сияющие глаза детей и не можешь выбраться из тесного круга ребят и родителей желающих что-то показать, что-то сказать или просто постоять рядом друг с другом.

На этом работа мастерской не заканчивается. Важно то, что дальше, на протяжении определённого времени (чаще всего на переменах или во внеурочное время) ребята сами становятся мастерами, которые обучают всех желающих тому, чему научились, работая в той или иной мастерской. Непросто научиться, делать самому, но еще труднее и гораздо важнее научить этому других.

Наши творческие родительские мастерские уже стали доброй традицией и привлекают не только детей, но и родителей!

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены