РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Основные положения по эргономике и безопасной работе на компьютере

Основные сведения о ТБ при работе на ПК

То, что работа за компьютером вовсе небезопасна, раньше других почувствовали на себе передовые страны Западной Европы и Америки. Уже в первые годы компьютеризации было отмечено специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев, получившее общее название "компьютерный зрительный синдром". Причиной его возникновения является сформировавшаяся за миллионы лет эволюции зрительная система человека, которая приспособлена для восприятия объектов в отраженном свете, а не для работы с излучающим свет дисплеем. Изображение на дисплее принципиально отличается от естественных природных объектов – оно состоит из множества точек, светится и мерцает в непривычном для глаза цветовом спектре излучения люминофоров, что вызывает быстрое зрительное уставание человека.

Современный безопасный монитор должен соответствовать TCO-2003 – стандарту безопасности, разработанному Шведской конференцией профсоюзов и Национальным советом индустриального и технического развития Швеции (NUTEK). Стандарт требует уменьшения электрического и магнитного полей до минимально возможного уровня. Для того, чтобы получить сертификат TCO-2003, монитор должен отвечать стандартам низкого излучения (Low Radiation), т.е. иметь низкий уровень электромагнитного поля, автоматически обеспечивать снижение энергопотребления монитора при его неиспользовании, а также отвечать европейским стандартам пожарной и электрической безопасности. Необходимо также чтобы монитор имел возможность регулировки параметров изображения (яркость, контраст и т.д.) и частоту регенерации (вертикальной развертки) не ниже 85 Гц, так как при этом пользователь перестает замечать мерцание изображения, которое ведет к быстрому утомлению.

Эргономика и научная организация труда

Компьютерная эргономика - наука о взаимодействии человека и компьютера, основной целью которой является создание удобной и безопасной компьютерной техники, максимально ориентированной на человека, а также грамотная организация рабочего места, профилактика труда пользователей ПК.

Научная организация рабочего пространства базируется на данных о средней зоне охвата рук человека 35-40 см. Правильный дизайн устройств ручного ввода информации (клавиатуры, мыши и др.) уменьшает усталость кистей рук при длительной работе на ПК. Неправильное положение рук при печати на клавиатуре приводит к хроническим заболеваниям.

Клавиатура должна располагаться в 10-15 см от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, а на локтевую часть руки, что более предпочтительно.

Кресло для работы за ПК должно быть с подлокотниками и иметь возможность поворота, изменения высоты и угла наклона сиденья и спинки.

Для снятия напряжения при работе на ПК рекомендуется проводить физкультурные паузы.

В России действуют два основных стандарта, определяющих технику безопасности и эргономику при работе на компьютере:

  • ГОСТ Р 50948-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Общие эргономические требования и требования безопасности";
  • ГОСТ Р 50949-96 "Средства отображения информации индивидуального пользования. Методы измерений и оценки эргономических параметров и параметров безопасности".

На их основе Госсанэпиднадзор России разработал и с 01.01.1997 ввел в действие обязательные санитарные правила и нормы - СанПиН 2.2.2.542-96 "Гигиенические требования к видео дисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы".

На сегодняшний день это основной нормативный документ по безопасной работе на компьютере. СанПиН 2.2.2.542-96 содержат санитарно-гигиенические требования к ПК вообще и к их мониторам в частности, требования к помещениям, где эксплуатируются компьютер, к микроклимату, акустическим шумам и вибрациям, освещению, организации и оборудованию рабочих мест, как для взрослых пользователей, так и для детей. В соответствии с названными выше нормативными документами руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности обязаны обеспечить всем работающим на компьютерах надлежащие условия труда.

Контроль за соблюдением этого положения осуществляют местные (районные или городские) СЭС. В частности, конструкция монитора и ПК должна обеспечивать мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м. от экрана и корпуса ПК не более 100 мкР/час. Этот параметр (и многие другие) могут замерить работники СЭС с помощью специального оборудования при проверках. В соответствии с названными выше нормативными документами расположение компьютерных рабочих мест в подвальных помещениях не допускается.

Эксплуатация ПК в помещениях без естественного освещения может проводиться только по согласованию с органами и учреждениями Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Площадь на одно рабочее место для взрослых пользователей должна составлять не менее 6,0 кв.м, а объем не менее 20,0 куб.м. Площадь на одно рабочее место во всех учебных и дошкольных учреждениях должна быть не менее 6,0 кв.м, а объем - не менее 24,0 куб.м.

Запрещается проводить ремонт ПК непосредственно в рабочих, учебных и дошкольных помещениях. При выполнении основной работы на ПК уровень шума на рабочем месте не должен превышать 50 дБА. Освещенность на поверхности стола в зоне размещения рабочего документа должна быть 300 - 500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк. В качестве источников света при искусственном освещении должны применяться преимущественно люминесцентные лампы типа ЛБ. При устройстве отраженного освещения в производственных и административно-общественных помещениях допускается применение металлогалогенных ламп мощностью до 250 Вт. Допускается применение ламп накаливания в светильниках местного освещения. Для обеспечения нормируемых значений освещенности в помещениях использования ПК следует проводить чистку стекол оконных рам и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.

Рабочие места по отношению к световым проемам должны располагаться так, чтобы естественный свет падал сбоку, преимущественно слева. Расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м. Оконные проемы в помещениях использования ПК должны быть оборудованы регулируемыми устройствами типа: жалюзи, занавесей, внешних козырьков и др. Рабочие места при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, следует изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 - 2,0 м. В помещениях с ПК ежедневно должна проводиться влажная уборка. Помещения с ПК должны быть оснащены аптечкой первой помощи и углекислотными огнетушителями.

Высота рабочей поверхности стола для взрослых пользователей должна регулироваться в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности эргономичная высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм. Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, неэлектризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм. Рабочее место должно быть оснащено легко перемещаемым пюпитром для документов. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм. от края, обращенного к пользователю или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм, но не ближе 500 мм с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов. Уровень глаз при вертикально расположенном экране монитора должен приходиться на центр или 2/3 высоты экрана. Линия взора должна быть перпендикулярна центру экрана и оптимальное ее отклонение от перпендикуляра, проходящего через центр экрана в вертикальной плоскости, не должно превышать ±5 градусов, допустимое ±10 градусов. Режимы труда и отдыха при работе с ПК должны организовываться в зависимости от вида и категории трудовой деятельности.

Виды трудовой деятельности разделяются на 3 группы:

  • группа А - работа по считыванию информации с экрана с предварительным запросом (например, при поиске информации в Интернет);
  • группа Б - работа по вводу информации (например, набор текста в MS Word);
  • группа В - творческая работа в режиме диалога с ПК.

ПРИМЕЧАНИЕ

При выполнении в течение рабочей смены работ, относящихся к разным видам трудовой деятельности, за основную работу с ПК следует принимать такую, которая занимает не менее 50% времени в течение рабочей смены или рабочего дня.

Для видов трудовой деятельности устанавливается 3 категории тяжести и напряженности работы с ПК, которые определяются:

  • для группы А - по суммарному числу считываемых знаков за рабочую смену, но не более 60 000 знаков за смену;
  • для группы Б - по суммарному числу считываемых или вводимых знаков за рабочую смену, но не более 40 000 знаков за смену;
  • для группы В - по суммарному времени непосредственной работы с ПК за рабочую смену, но не более 6 часов за смену.

Для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ устанавливается длительность работы в дисплейных классах и кабинетах информатики и вычислительной техники не более 6 часов в день (три пары). Для инженеров, обслуживающих учебный процесс в кабинетах (аудиториях) с ПК продолжительность работы не должна превышать 6 часов в день. Для обеспечения оптимальной работоспособности и сохранения здоровья профессиональных пользователей, на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы. Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов. При работе с ПК в ночную смену (с 22 до 6 часов), независимо от категории и вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.

При 8-ми часовой рабочей смене и работе на ВДТ и ПЭВМ регламентированные перерывы следует устанавливать:

  • для I категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый;
  • для II категории работ через 2 часа от начала рабочей смены и через 1.5 - 2.0 часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый или продолжительностью 10 минут через каждый час работы;
  • для III категории работ через 1.5 - 2.0 часа от начала рабочей смены и через 1.5 - 2 часа после обеденного перерыва продолжительностью 20 минут каждый или продолжительностью 15 минут через каждый час работы.

При 12-ти часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в первые 8 часов работы аналогично перерывам при 8-ми часовой рабочей смене, а в течение последних 4 часов работы, независимо от категории и вида работ, каждый час продолжительностью 15 минут. В средних специальных учебных заведениях (ПТУ, техникумы и др.) после каждого академического часа занятий с ПК следует устраивать перемены длительностью 15 - 20 минут с обязательным выходом учащихся из класса (кабинета) и организацией сквозного проветривания.

Вопросы на усвоение темы

  • Что такое TCO?
  • Что означает сокращение СанПиН и какое отношение оно имеет к компьютерам?
  • Какова установленная СанПиН (санитарными правилами и нормами) площадь на одно рабочее место с ВДТ или ПЭВМ для взрослых пользователей и во всех учебных и дошкольных учреждениях?
  • Какова эргономика работы с ПК? (Правильная осанка, мебель, физкультпаузы, …)
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены