РАЗРАБОТКИ

Другие модули

Нужно ли высшее образование, чтобы стать успешным айтишником?

Спросите у родителей, чем они занимались на уроках труда. Вам с удовольствием расскажут, как в прошлом учились готовить блюда, шить или делать из дерева и металла вещи своими руками.

В нынешней школьной программе дисциплину переименовали в «технологию». А поправки в законодательстве об образовании РФ от марта 2022 года касаются внедрений в этот предмет основ робототехники, программирования, работу с мультимедийными и графическими редакторами и осваивание навыков борьбы с интернет-вирусами.

Как гласит статистика, желающих связать свою жизнь с информационными технологиями, более половины выпускников школ. Несмотря на это, кадров в IT сфере не хватает.

Для освоения секретов цифровизации базовых знаний недостаточно. Крупные компании с высокой оплатой труда нуждаются в высококвалифицированных специалистах.

Высшее образование – это не просто корочка, которая обеспечивает место в хорошей организации с прибыльным будущим. Оно открывает массу возможностей и перспектив:

  • Обеспечение структурированных теоретических и практических знаний и умений по схеме: от простого к сложному. В этом уступает самообразование и обучение на специализированных курсах.
  • Заблуждения могут коснуться устаревших методик и обучающих программ. Вузы, занимающие лидирующие позиции, используют в обучении полезные фундаментальные основы.
  • Высшие учебные заведения – это не только стартап для одарённостей, но и трамплин для слияния с нужными компаниями и необходимый опыт.


Групповое фото студентов, созданное freepik — www.freepik.com

Специализации в сфере IT

Работа с информацией, не ограничивается написанием кодов для компьютерных программ. Сфера объемлет богатый ассортимент направлений. Реализоваться в ней можно и с техническим складом ума, и творческим натурам.

Айтишные профессии можно встретить в любой отрасли:

  • Для развития бизнеса необходимы кадры, которые будут заниматься продвижением и позиционированием продукта или услуг. В этом направлении удачно вписываются digital маркетологи.
  • Государственные структуры пользуются технологическими ресурсами. А значит не обойтись и там без опытных программистов, сисадминов и веб-аналитиков.
  • В медицине также требуются специалисты, умеющие работать с информационными технологиями. IT-медики занимаются формированием баз данных.

Любая организация, чтобы заявить о себе нуждается в сайте. Чем лучше его функциональность и визуальная оболочка, тем больше у него посетителей. Обеспечением необходимых условий для этого занимаются веб-дизайнеры.

Как не ошибиться в выборе профессии?

Чтобы сделать ответственный выбор прежде всего опять же не обойтись без информации, в данном случае по профориентации. В 2019 году с подачи Минпросвещения России был проведён опрос, в ходе которого выяснилось, что около 90% выпускников школ не знают где её найти.

Весь необходимый материал для будущих профессионалов есть на сайте studika.ru:

  • Ознакомиться с разнообразием специализаций можно в разделе профессии.
  • Зарегистрировавшись на сайте, получится подать документы в понравившийся вуз, не выходя из дома.
  • Сориентироваться в подборе достойного учебного заведения поможет рейтинг, который представлен на образовательном портале. Ознакомление с отзывами студентов дополнит общую картину.

Среди 756 государственных высших учебных заведений России обязательно найдётся подходящий и достойный. На сайте можно не только ознакомиться со списком вузов, но и узнать проходные балы и количество бюджетных мест в них. Там же можно узнать адреса и телефоны приёмных комиссий или стоимость обучения.

Если же вы уже определились в каком направлении двигаться и решили пополнить ряды айтишников, полезно будет узнать какие есть информационные вузы.

 

Статья опубликована на правах рекламы.


studika.ru 14.04.2022 173 0 Фото: ru.freepik.com
Всего комментариев: 0
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Маркер СМИ

© 2007 - 2022 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены