РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Личностно-ориентированный подход и тьюторство.

Учитель ОБЖ МБОУ «Гимназия №1» Коминтерновского р-на г. Воронеж
Путилин Вадим Викторович

На современном этапе развития общества перед школой стоит задача всестороннего развития личности ученика. Современная школа, реализующая современные подходы к обучению, ставит своей целью не только обучение детей с разными способностями, но и развитие создание на уроках творческой обстановки, направленной на личностно-ориентированную модель обучения. Принцип уважения к личности воспитанника и учета в содержании образования его духовного потенциала реализуется путем приобщения к мировой культуре, исходя из социального опыта.

Личностное развитие человека зависит от его индивидуально-психических особенностей. С ними связан характер деятельности человека, особенности мышления, круг интересов и запросов, а также его поведение в среде сверстников, в социуме. Поэтому индивидуальные особенности учащихся необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания. Каждому возрасту свойственны определённые особенности в развитии, например развитие памяти и мыслительных способностей наиболее активно происходит в детском и подростковом возрасте. В этот период нужно использовать данные особенности, тогда развитие ребенка проходит более продуктивно.

Теория и практика личностно-ориентированной технологии обучения разрабатывалась А.В. Петровским, В.И. Слободчиковым и другими. Все педагоги – исследователи считают, что при личностно-ориентированном образовании на первый план выходит развитие личности ребенка.

Осуществление личностно-ориентированного подхода в образовании возможно при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие комфортных и безопасных условий обучения;
  2. Осуществление воспитания саморегулирующего поведения личности;
  3. Формирование и развитие мышления;
  4. Учёт уровня способностей и возможностей каждого воспитанника;
  5. Адаптация учебного процесса к особенностям разноуровневых групп учащихся.

Развитие мышления ученика невозможно без участия учителя. Следовательно, одной из главных целей учебного процесса в целом и каждого урока в отдельности следует считать когнитивное развитие личности. Эта цель является одной из основных при осуществлении личностно-ориентированного подхода в обучении. Развитию способностей и возможностей учащегося в большей степени способствует именно личностно-ориентированное обучение, нежели традиционный подход. При осуществлении личностно-ориентированного обучения нужно учитывать субъективный опыт ученика, а также уметь видеть индивидуальную избирательность учащегося к различным формам, видам и типам заданий, касающиеся изучаемого материала.

Современные исследования педагогов и психологов показывают, что огромное значение имеет знание учителем личных возможностей своих воспитанников. В основе построения содержания образования личностно-ориентированный подход – это опора на личные качества учащегося. Эти качества выражают важнейшие для воспитания ребенка характеристики - направленность личности, ее ценностные ориентации, будущие планы на жизнь, сформировавшиеся установки, приоритетные мотивы собственного поведения и собственной деятельности. Отдельно рассматриваемые индивидуальные особенности личности, такие как темперамент или возраст, воля или характер не дают достаточных оснований для достижения качественного личностно-ориентированного результата.

Умение самоопределяться, быть ответственным за свою жизнь, действовать самостоятельно и с инициативой это - проявление индивидуализации учащегося. Требования, предъявляемые к современному образованию, во многом являются характеристиками всего воспитательного процесса – индивидуализации субъекта воспитания. Тьюторство в этой ситуации активно берет на себя ответственность за воспитание субъекта, тем самым становясь весьма эффективной и ресурсной практикой. Учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка приобретает новую направленность именно при личностно-ориентированном подходе . Выявляются и диагностируются потенциальные возможности обучающегося, ближайшие перспективы.

Со старшими подростками (15-18 лет) проще, они понимают уже прямую, открытую постановку задач в конкретных видах деятельности, они активны и инициативны. Здесь четко должна прослеживаться руководящая и направляющая роль педагога-наставника. Старшеклассников отличает активное стремление к самостоятельности, у них развивают высокие нравственные идеалы, чувство ответственности. Ведущими особенностями для тьютора являются особенности восприятия, мышления, памяти, речи, характера, темперамента, воли. В традиционном образовании внимательно изучать эти и другие особенности довольно трудно, учитель, добиваясь успеха, вынужден идти на дополнительные затраты времени, энергии, средств, собирая важные сведения, без которых знание личностных качеств не может быть полным и конкретным. Нужно, чтобы сам ученик помогал учителю. Нужно сделать его своим другом, союзником, сотрудником.

Принцип личностного подхода требует, чтобы в процессе обучения педагог:

  1. выявлял и хорошо знал индивидуальные особенности темперамента, черты характера, взгляды, вкусы, привычки своих воспитанников;
  2. умел диагностировать и знал образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни, труду, ценностные ориентации, жизненные планы и другие;
  3. постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, обеспечивающей прогресс в развитии личности;
  4. своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, при необходимости изменяя тактику воспитания в зависимости от новых сложившихся условий и обстоятельств;
  5. демонстрировал собственную активность личности;
  6. сочетал воспитание и образование с самообразованием личности;
  7. помогал в выборе целей, методов, форм самовоспитания и самообразования;
  8. развивал самостоятельность, инициативу, не столько руководил, сколько умело организовывал и направлял ведущую к успеху деятельность воспитанников.

Благодаря этим подходам, став не только педагогом, но и другом-наставником, можно раскрыть личность учащегося в полной мере. Кроме индивидуального подхода на уроках, персональных занятий, все это в тандеме с проблемным обучением, позволяет добиваться высоких показателей обученности, достойных результатов в конкурсах, олимпиадах.

Используемая литература:

  1. Шевченко С. Д. Научить всех — научить каждого. — М.: Педагогика, 1989 г.
  2. Энциклопедия образовательных технологий. В 2 т. Селевко Г.К.
  3. http://www.akvobr.ru/tjutorstvo_praktika_individualizacii.html
  4. http://www.akvobr.ru/individualizatsiya_i_obrazovatelnie_programmi.html
  5. Е. С. Полат, в том числе «Новые педагогические технологии в системе образования» (М.: Владос, 2001).
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены