РАЗРАБОТКИ
|
Творческие задания и их роль в формировании познавательных интересов младших школьников на уроках литературного чтенияГалина Дмитриевна Дегтерёва, Формирование познавательного интереса — одна из актуальных проблем развития личности в условиях современного образования. Необходимость готовить к творчеству каждого растущего человека не нуждается в доказательствах. Интересы младших школьников характеризуются сильно выраженным эмоциональным отношением к тому, что эффективно раскрыто в содержании знаний. М.И.Оморокова в своих работах отмечает, что творчество - это создание объективно или субъективно нового. Через субъектную новизну, создаваемую и переживаемую ребенком, он усваивает общественный опыт предшествующих поколений. Но чтобы учащиеся успешно овладевали этим опытом, важно включать их в активную и осознанную деятельность на уроке. Учителю важно не потерять свежесть и остроту восприятия учеников, поддерживать их активность и развивать творческие способности. На уроках литературного чтения я активно использую творческие задания с использованием как традиционных, так и нетрадиционных приемов. Под традиционными приемами понимаются такие виды творческих работ, которые разработаны в методике обучения чтению в различные исторические периоды, известны большинству учителей и находят применение в их практике. Основными видами традиционных творческих работ являются иллюстрирование, рассказывание, драматизация. Нетрадиционные виды творческих работ характеризуются следующими признаками:
Цель творческих заданий - повышение активности и самостоятельности учащихся, совершенствование полученных знаний и творческого подхода к решению конкретных вопросов, развитие речи. Часто они носят вариативный характер, предоставляя учащимся возможность выбрать задание по силам. Главная задача учителя – пробудить, поддержать интерес детей к рассказыванию на основе услышанных сюжетов, своих версий и интерпретаций текстов. Рассмотрим варианты нетрадиционных приемов творческих заданий. Например, при знакомстве с рассказом В.Белова «Малька провинилась» творческим группам предлагается, используя лист приложения с изображением героев рассказов Василия Белова смоделировать обложку книги на выбор к прочитанным рассказам «Верный и Малька», «Малька провинилась» или к своей придуманной истории о Мальке. При демонстрации получившейся обложки группы составляют связный, полный, развернутый текст-ответ, сообщают название жанра прочитанного произведения и обосновывают свое мнение, опираясь на известные им признаки этого жанра. Возможность попробовать себя в роли художника появляется у учащихся при знакомстве с рассказом В.Осеевой «Почему?». Группы получают две палитры. На одной детям предлагается, используя «Справочные материалы» тетради «Читая-думаю»,1 обозначить их чувства к главному герою в начале рассказа, а на другой - в конце. При этом учащимся предлагается обосновать выбор цвета. Возможный ответ: «На первой палитре чувства к мальчику мы обозначили красным цветом, потому что испытали чувство гнева и стыда за его поступок, а желтым мы передали нашу жалость к нему. На второй палитре мы использовали оранжевый цвет, так как испытали уважение к главному герою, когда он во всем сознался маме. Зеленый цвет говорит о надежде на то, что мальчик больше никогда не будет врать». Формированию познавательных интересов младших школьников также способствует использование на уроках приёма составления структурных схем. Например, при знакомстве с рассказом К.Паустовского «Кот ворюга» детям предлагается вписать в структурную схему слова, обозначающие чувства, которые испытал к людям кот ворюга и кот милиционер.
После заполнения данной схемы учащиеся аргументируют свой ответ: «Когда кот был беспризорником, он испытывал к людям страх, он боялся быть пойманным на краже. Попавшись в ловушку, герой ощущал настороженность, он с опаской поглядывал на мальчишек и не знал, милости от них ждать или гнева. Став домашним кот испытывал чувство благодарности и любви, он уже не боялся людей, а доверял им». После этого учитель просит детей, используя «Справочные материалы» тетради «Читая – думаю»1, обозначить цветом на структурной схеме чувства, которые вызвал у них кот и при этом обосновать свой выбор. Работу с моделями обложек прочитанных произведений можно использовать не только на этапе определения темы и цели урока, но и как прием творческой работы. Например, во время знакомства с рассказом М.Зощенко «Бедный Федя» учитель может предложить школьникам следующее задание: «Рассмотри обложки задания №1. Прочитай пословицы. Используя справку, восстанови пословицу к рассказу М.Зощенко и объясни её смысл. (Справка: к сердцу, человеку.) Подумай, какие пословицы к произведениям задания №1 можно использовать для определения главной мысли произведения М.Зощенко. Обоснуй свой выбор. Можешь подобрать свои пословицы к модели обложки рассказа «Бедный Федя», используя сборник пословиц.
Вариант ответа: «Я составил пословицу: «Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу». Главная мысль этой пословицы - надо быть добрым и отзывчивым, как Анна Васильевна и откликаться на чужое горе. Для определения главной мысли произведения «Бедный Федя» подходит пословица «Красив тот, кто красиво поступает», потому что Анна Васильевна поступила красиво, проявив сострадание и великодушие к одинокому Феде». Таким образом, выполнение заданий творческого характера содействует развитию у учащихся аналитико-синтетической деятельности мышления, речи, памяти, внимания, воображения, расширению у них познавательных и творческих возможностей, что в свою очередь, приводит к успешному овладению более сложным учебным материалом. Мои ученики, выполняя творческие задания, создают собственные проекты, которые потом успешно защищают на городских, межрегиональных, всероссийских научно- практических конференциях. Литература.
Всего комментариев: 0
Новые статьи
Игровое спортивное мероприятие «Здравствуй, Зимушка-зима» Важность моторного планирования у младших школьников Формирование ключевых компетенций в процессе обучения математике Приемы активизации познавательной и творческой деятельности обучающихся на уроках математики Наставничество как важная часть воспитательного процесса классного руководителя Последние новости образования
Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
О мотивах учения и как выработать мотивацию к учёбе Как побороть подростковую агрессию Поддержка ребёнка — важный инструмент в работе учителя Наставничество как важная часть воспитательного процесса классного руководителя |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены