РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Как научить младшего школьника составлять описание, классифицировать, обобщать.

Мышление младших школьников в начале обучения строится на том, что предметы и явления действительности они познают через непосредственное восприятие свойств и ощущений путем обобщения всего знакомого, выявления закономерных связей между вещами и явлениями, стараясь понять их суть.[3]

От педагогов младших классов требуется развить логическое мышление учеников, т.е. обеспечить переход их мышления с эмпирического наглядно-действенного уровня познания на научно-теоретический уровень, на котором ученики научатся оформлять структуры взаимосвязанных компонентов.[2]

Благодаря логическому мышлению ученики научаться оперировать новыми понятиями, делать логические умозаключения, находить причинно-следственные закономерности, попытаться описывать и выделять основные мысли.

Особое значение стоит уделять развитию таких мыслительных операций, как выделение и абстрагирование свойств предметов, их классифицирование и сравнение, обобщение и описание.

Наиболее ярко эти мыслительные операции проявляются при самостоятельной познавательной и творческой деятельности с книгой или прочитанным педагогом текстом.

Но не стоит забывать, что любая самостоятельная работа только тогда эффективна, когда педагог изначально дает ученикам четкое, логически выстроенное объяснение процесса выполнения задания и наглядно показывает на примере как правильно задание выполнять.

Объясняя ученикам, что такое текст, какие признаки имеют тексты, знакомя с правилами построения текста, объясняя из чего формируется структура текста, каким образом соединяются и связываются части текста, педагогу также необходимо формировать следующие коммуникативные умения у учеников:

  • раскрытие основной темы текста;
  • раскрытие основной мысли в тексте или в высказывании;
  • сбор необходимого материала, подтверждающего правильность обоснования учеником;
  • систематизация собранного материала;
  • построение высказываний по композиционной форме;
  • выражение мысли в доступной связной и понятной форме и т.д. [4]

Строя логически связные сообщения, ученик начинает сам строить небольшие тексты (устные или письменные). Для совершенствования этого процесса педагогу желательно давать ученикам задания, которые строятся на пересказе или изложении, что сформирует и закрепит умение строить содержание текста и давать ему заголовок. На начальном этапе педагогу стоит учитывать интересы, доступность и жизненный характер тем задания, которые могут заключаться в каком-либо наблюдении, эксперименте или впечатлении.[1]

Например, можно принести листья разных деревьев и совместно с детьми уточнить чем они отличаются друг от друга. Таким образом дети сами смогу назвать отличительные признаки. Затем можно попросить учеников разобрать их стопочками по этим признакам, тем самым давая яркий пример как происходит классифицирование. Если ученики уже умеют писать, то можно попросить их записать эти признаки на доске и иголочками приколоть отобранные листья под каждый признак. Это даст ученикам запоминающееся наглядное представление классифицирования.

Также можно выбрать, например, лист клена и попросить учеников описать что именно они заметили в форме, окраске и строении листа. Тем самым ученики сделают описание листика.

Далее, можно попросить учеников сказать что именно у всех листиков общее, что именно их объединяет, почему все эти "кусочки дерева на палочках" называютмя листиками. В результате выполнения такого задания ученики научатся обобщать.

Поскольку ученики в процессе выполнения вышеуказанных примеров заданий внимательно рассматривают листья, то тем самым они не только обогащаются точными, полными, яркими и запоминающиеся представления об этом предмете окружающей их среды, но и получают впечатления, собирают опытным (визуальным, тактильным и обонятельным) путем необходимую им для выполнения информацию и факты, которые помогут раскрыть тематику поставленного перед ними вопроса (задания).

Давая ученикам задание описать в тетраде, например, как падают осенние листья, стоит предварительно им объяснить, по какому плану делается такое описание. Это делается для формирования навыков логически связанного выстраивания речи таким образом, чтобы замысел ученика доходил до слушателя его работы. По своей сути, это задание похоже на написание короткого рассказа, который должен содержать начало, основу и окончание. Т.е. это будет не сумбурное выражение увиденного порой не связанных логически между собой предложениями, а систематизированный материал, обработанный учеником и изложенный в четкой композиционной форме. Описание будет происходить последовательно, в том же порядке, в каком они наблюдали все увиденное.

Поскольку описание увиденного относится к творческому процессу, то все же стоит ученикам сначала объяснить в какой последовательности выполнять этапы работы по заданию:

  1. поставить задачу описания;
  2. собрать необходимую информацию путем наблюдения процесса падения листьев;
  3. рассмотреть со всех сторон собранную информацию, проанализировать ее;
  4. распределить в каком порядке по плану написания рассказа об увиденном ученик будет использовать эту информацию;
  5. написать рассказ, прочитать его, исправить ошибки, сделать дополнения или что-то убрать из текста;
  6. для уверенности в правильности выполнения задание дать родителям рассказ прочитать его.[4]

Иначе говоря, идеальным вариантом обучения младших школьников по составлению описания, классифицированию и обобщению будет изначально пояснение как пошагово это делается, затем на наглядном примере демонстрация этапов работы по заданию и только потом предоставление ученикам возможности самостоятельно выражать свое творческое мышление и восприятие по продемонстрированным правилам и образцу.

  1. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. – Тула: ТГУ, 2002
  2. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка: Стенограмма лекции, прочитанной в 1933г. в ЛГПИ им. А.И. Герцена// Вопросы психологии. - 1966- №6.- С. 62-76.
  3. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте. - М: Просвещение, 1983.
  4. Уварина Н.В. Развитие творческих способностей у младших школьников. Дис.: канд.пед.наук.- Челябинск, 1999.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены