РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Ценности отечественной культуры в духовно-нравственном развитии личности

Свиридова Л.И.,
учитель русского языка
МБОУ «Троицкая СОШ»
Губкинского района Белгородской област
и

Важную роль в духовно-нравственном развитии личности играют ценности отечественной культуры, прежде всего – литературы. Сейчас много говорится о негативном влиянии на детей телевидения, ориентированного на получение прибыли. Трудно не заметить, что культурообразующая роль перешла к телевидению, что мыльные оперы задают духовные рамки, что весь культурный и нравственный контекст нашей жизни задаётся СМИ, что телевидение зачастую не только бездуховно, но и антиинтеллектуально. Хотя на телеэкране можно увидеть и прекрасные русские фильмы, и интересные передачи. Но ведь всё это хорошее надо выбирать по крупицам, со знанием дела, надо иметь желание искать и смотреть образцы высокой культуры. А для этого требуется соответствующее воспитание, позволяющее отделять «зёрна от плевел», система жизненных ценностей и примеров, которые ориентируют не такой выбор. Именно уроки литературы призваны дать такие ориентиры, помочь освоить и усвоить (то есть сделать своей) систему духовно - нравственных жизненных ценностей, ведь предмет литературы М.Горький не зря назвал человековедением, а сами уроки литературы Твардовский определил как уроки нравственного прозрения.

Целью моей работы на уроках литературы является усвоение учащимися системы духовно-нравственных общечеловеческих и отечественных ценностей, развитие личности учащихся на базе этой системы. Русская классическая литература ставит фундаментальные вопросы бытия, исследует изначальные нравственные основы человеческой жизни, ищет исходные духовные ориентиры, высшие и безусловные законы существования. Литературные произведения предоставляют много материала для духовно - нравственного воспитания учащихся.

Готовясь к уроку, я прежде всего перечитываю произведения и дополнительную литературу и нахожу этот материал. Это могут быть библейские сюжеты, эпиграфы или цитаты из Библии, притчи. Так, изучая повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель», обращаем внимание на детали - картинки на стенах домика Самсона Вырина, изображающие историю блудного сына, и всю историю жизни Дуни рассматриваем в контексте «Притчи о блудном сыне».

А когда мы читаем рассказ К.Г.Паустовского «Телеграмма», восьмиклассники уже самостоятельно проводят параллели между «блудным сыном» - Дуней Выриной и Настей, главной героиней рассказа, «блудной дочерью», занятой суетными делами и забывшей о главном - о моральном долге перед матерью. Ученики не только отмечают нравственные болезни «блудных детей» - чёрствость, невнимательность, неблагодарность, нежелание построже спросить с себя, но и задумываются о своём отношении к родителям.

Урок литературы - это не только встреча с литературным произведением, но и встреча с самим собой, урок - размышление, когда ученик отвлекается от суеты повседневного, задумывается над вечными вопросами, ищет ответ на вопрос о смысле жизни и на другие вечные вопросы.

На первый взгляд, кажется, что на уроках - лекциях, которые я провожу, знакомя детей с жизнью и творчеством писателей и поэтов, нет никакой деятельности учащихся - они лишь воспринимают готовую информацию. На самом деле идёт незримая, напряжённая внутренняя духовная работа, информация переосмысливается с личностных позиций. В результате взаимодействия с учителем, художественным текстом и другими учениками рождается личностный опыт ученика. Ценности человечества, в том числе духовно - нравственные, как бы заново рождаются в опыте личности, присваиваются ею, обретают личностный смысл.

Постигая душу литературного героя, анализируя его добрые поступки и безнравственные, его заблуждения, ребёнок познаёт самого себя, учится делать нравственный выбор. Но для этого его нужно научить различать добро и зло, дать понятие о нравственных качествах - положительных и отрицательных.

Эту работу начинаю с пятого класса. С первых уроков литературы учу давать характеристику литературному герою, сравнивать разных героев устно и письменно. Часто (например, в «Муму» И.С. Тургенева) психология персонажей раскрывается лишь через действие, автор ничего не объясняет, предоставляя читателю многое додумать и осмыслить, то есть требуя от него интенсивной работы души, чуткого, вдумчивого, «медленного» чтения.

Я считаю чтение вслух исключительно важным средством развития личности учащихся, ведь по сути - это творческий акт, в котором процесс развития школьника направлен на воспроизведение исторически оформившихся человеческих свойств и способов поведения через освоение культурных ценностей и модели культуры в целом. Поэтому на моих уроках постоянно звучит художественный текст, его приходится перечитать не один раз, чтобы определить авторское отношение к герою или найти ответ на вопрос. Учу учащихся читать «между строк», понимать подтекст произведения.

Русская литература, базируясь на фундаменте Православия, неизменно утверждала высшие нравственные ценности, призывала к подвигу веры и любви, к отречению от эгоизма, к самоотверженному служению людям, то есть провозглашала основополагающие принципы христианского гуманизма. Русский человек всегда имел в качестве идеала-инока, служащего верховному идеалу. Отсюда-душевная красота и доброта, удивительная открытость, всемирная отзывчивость, которая отличает героев Пушкина и Тургенева, Достоевского и Лескова, Бунина и Шмелева. Лучшие образы, созданные этими писателями,-лишь подражание идеалам русской святости.

Так, например, на уроке, посвященном анализу эпизода рассказа Н.С. Лескова «Человек на часах», учащиеся определяли основную проблему эпизода и рассказа в целом, характер конфликта, способы выражения авторского отношения, искали ответ на вопрос: « Можно ли отнести Постникова к праведникам?»
Дети загорелись желанием опровергнуть слова А.А. Писемского, послужившие для Лескова толчком к написанию цикла рассказов «Праведники»: «... ни в чьей русской душе не видишь ничего, кроме дряни». Учащиеся исследовали текст и подтекст рассказа, находя ключевые слова и несобственно-прямую речь, обращая внимание на каждый знак препинания. Чтобы аргументированно доказать свою точку зрения, ребята обращались к критической литературе, к истории создания рассказа, к циклу рассказов Н.С.Лескова «Праведники».
Семиклассники определили основную проблему рассказа как борьбу между долгом и сердцем (совестью, человечностью), то есть часовым («внешним» человеком) и человеком («внутренним» человеком), сделали вывод о том, что Постников - праведник, в мучительной нравственной борьбе сумевший сделать правильный - праведный выбор.
Ребята искренне восхищались героем, его нравственными качествами. Школьники отметили не только хорошо известные им качества: доброту, совестливость, бескорыстие, смелость, терпение, но и увидели в характере героя главную христианскую добродетель - смирение.
В качестве домашнего задания учащимся было предложено написать сочинение -анализ данного эпизода. Хочу привести выдержки из сочинения Коломыцевой Ани: «Мы рассматриваем эпизод, озаглавленный «Мучительные полчаса». Его роль в рассказе огромна. Не будь здесь этого эпизода, мы бы не смогли понять, из-за чего поднялась вся та шумиха, суета, описываемая в других главах...
События следующие: человек, неизвестный часовому, тонет. При этом отчаянно борется за жизнь, зовёт на помощь. Постников, часовой, конечно, всё это слышит, но не спешит уходить с поста. В нём идёт внутренняя борьба между долгом и совестью.
И после томительного получаса такой борьбы Постников уходит с поста и спасает утопающего, зная, что нарушил служебный долг и ему придётся теперь несладко.
В этом эпизоде Постников раскрывается перед нами, и мы видим, что он очень жалостливый, совестливый, чувствительный, смелый, бескорыстный человек. Он выдержал сложную внутреннюю борьбу с самим собой и, сделав нравственный выбор, совершил самоотверженный поступок. Человек исполнил своё высшее предназначение, при этом «не солгав, не обманув, не слукавив, не огорчив ближнего и не осудив пристрастно врага». Этот самоотверженный «святой порыв любви», терпение и смирение героя убеждают меня в том, что Постников - истинный праведник. Лесков утверждает высокий христианский идеал».

Без знания Библии нельзя понять творчество Ф.М.Достоевского, его роман «Преступление и наказание». Раскольников убивает, нарушая библейскую заповедь «не убий», а потом говорит: «Я же не старуху убил, я себя убил».
Почему он так говорит, что имеет в виду? Учащиеся ищут и находят ответ на этот вопрос. Оказывается, убийство - это выстрел в себя. Заповедь «не убий» - не механический заслон, а глубочайший нравственный миропорядок, который предписан человеку. В этом смысл слов Писания: «Мне отмщение, и Аз воздам», которые Л.Н. Толстой поставил эпиграфом к «Анне Карениной». Отмщение приходит к Раскольникову как внутренняя катастрофа и потребность внутреннего очищения, то есть покаяния.
Роман насыщен библейскими сюжетами. История воскрешения И.Христом Лазаря дана в качестве одной из кульминационных. Когда Соня читает Раскольникову о воскрешении Лазаря, Достоевский замечает: «Вот убийца и блудница сошлись над этой вечной книгой». А мы с учениками ищем ответ на проблемный вопрос: «Кто такая Соня Мармеладова - падшая женщина (великая грешница) или святая?»
Происходит столкновение мнений, бурное обсуждение. Одни ребята говорят, что Соня, конечно, не виновата, ведь к позорной профессии её толкнула жизнь. Другие ученики открыто выражают свою симпатию и говорят, что Соня достойна уважения и восхищения, ведь она пожертвовала собой ради семьи. А некоторые ученики замечают, что всё это так, но всё - таки Соня - проститутка, нарушившая заповедь «не прелюбодействуй». И наконец, кто - то вспоминает евангельский сюжет о женщине, взятой в прелюбодеянии и приведённой на суд к И.Христу, и слова И.Христа: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень».
В конце концов, вместе приходим к парадоксальному выводу: перед нами конкретный образ святой женщины, которая является при этом профессиональной проституткой. А ученики приобретают привычку не рубить сплеча, не делить всех литературных героев на положительных и отрицательных, а окружающих людей на хороших и плохих, учатся заглядывать внутрь себя и видеть свои недостатки, а значит быть терпимее и снисходительнее к недостаткам других.
Таким образом, само содержание литературных произведений работает на развитие личности учащихся, надо лишь умело отобрать нужный материал и правильно организовать деятельность учащихся.
Конечно, трудно предугадать, «как наше слово отзовется». И не на все вопросы обязательно нужно дать ответы, ведь цель урока литературы - перспектива развития личности ученика, а не панорама знаний.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены