РАЗРАБОТКИ
|
Использование технологии модульного обучения в начальной школе на уроках математикиАвтор: Наумова Надежда Михайловна "Скажи мне, и я забуду. Введение ФГОС в образование даёт новые возможности учителю. Современный учитель ищет новые подходы, методы и приёмы для организации качественного процесса обучения, в результате которого ученик начальной школы должен научиться максимально продуктивно работать самостоятельно с информацией. Такую возможность, на наш взгляд, предоставляет технология модульного обучения. Для начала, мы должны определить для себя такое понятие как «модуль». Термин «модуль» в переводе с латинского modulus — «маленькая мера». Он появился в педагогике с развитием информатики. В информатике «модуль» - это функционально законченный фрагмент программы, оформленный в виде отдельного файла с исходным кодом или поименованной непрерывной её части. В тезаурусе ЮНЕСКО имеется несколько производных от него: модульный метод, модульная подготовка модульное расписание, модульный подход. А в педагогике под этим термином мы можем обозначить разделы учебного предмета. Проанализировав педагогическую литературу, мы выявили, что модульное обучение появилось уже в 60-х годах прошлого столетия и быстро распространилось в англоязычных странах. Идеей такого обучения заключалось в следующем: обучающийся почти самостоятельно или полностью самостоятельно мог работать с предложенной ему индивидуальной учебной программой, включающей в себя план занятий, объединённых одной дидактической целью, банк информации и методическое руководства по достижению поставленных дидактических целей. Под модульным обучением в педагогике понимается следующее: ученик работает с учебным материалом, который состоит из отдельных обучающих модулей. Исходя из вышеизложенного, мы можем дать следующее определение понятию «обучающий модуль». Обучающий модуль — это логически завершенная форма части содержания учебной дисциплины, который включает в себя учебную деятельность, в результате которой происходит усвоение новых знаний, которое, в свою очередь, должно завершаться контролем знаний, умений и навыков, сформированных в результате овладения обучаемыми данным модулем. Целью модульного обучения является создание благоприятных условий развития личности путем обеспечения гибкости содержания обучения, приспособления дидактических целей к индивидуальным потребностям личности. К принципам модульного обучения можно отнести следующие: принцип гибкости, принцип природосообразности, принцип паритетности. В модульной технологии выделяют следующие типы учебных занятий:
Весь этот метод направлен на то, чтобы учащиеся могли работать с учебным материалом самостоятельно, потому что сначала им дается пакет информации и методы работы. Представленная технология активно использовалась в ВУЗах. Она очень схожа с программированным обучением. Отечественная и зарубежная практика показывает перспективность модульного обучения, которое характеризуется самостоятельным или частично самостоятельным изучением и дальнейшим усвоением учебного материала, состоящим из блоков-модулей, широким использованием алгоритмов в учебной деятельности, которое в результате данной работы завершается контролем знаний. Для осуществления на практике модульной технологии учитель должен обладать следующими умениями: Мы опробировали модульную технологию на учебной дисциплине «Математика» в 4-х классах МБС(К)ОУС(К)ОШ №127 г.Челябинска. Модульная технология даёт учителю возможность усовершенствовать образовательный процесс так, что ученик самостоятельно (полностью или частично) обучается по адаптированной индивидуальной программе. Учебный модуль включал в себя: блок информации, программу действий ученика, рекомендации (советы) учителя по ее освоению, контроль полученных знаний. На практике модульная технология дала нам возможность осуществлять адаптированное индивидуальное обучение в соответствии с поставленной целью для каждого ученика с учётом его индивидуальных возможностей; изменить форму общения учителя с учениками, где ученик работает большую часть времени самостоятельно. В следствии чего, отсутствует проблема индивидуального консультирования ученика. Такая дифференциация учебной деятельности обеспечивает возможность дальнейшего самообразования учеников с разным уровнем знаний. Урок с элементами модульного обучения эффективен. Такое учебное занятие развивает самостоятельную деятельность учащихся, формирует прочные общеучебные знания и навыки, при этом создаются такие условия, которые позволяют ученикам перейти от репродуктивного вида деятельности к творческому. Так как задачей педагога является не только дать ученикам прочные знания, сформировать умения и навыки, но и создать условия на учебном занятии для его воспитания и развития, научить их определять цель своей работы, организовывать, прогнозировать, оценивать свою деятельность, самостоятельно добывать знания, применять их в разнообразной учебной деятельности, обеспечить право каждому ученику на индивидуальное развитие, исходя из его природных способностей, склонностей и интересов. Литература:
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год Популярные разработки
Логарифмические уравнения. Подготовка к ЕГЭ 5.3.5. Закон радиоактивного распада. Решение задач ЕГЭ Разговоры о важном «День первооткрывателя. Антарктида» Учимся решать задачи "Закон Ома" Физика - 8 класс Практические арифметические задачи на проценты, части, доли. Задание ЕГЭ № 15. Базовый уровень В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Сочинение ученика 11 класса «Этот мир многоязычен» 20 интересных фактов о школах в разных странах Плюсы хорошего поведения в школе Как выбрать кружок для ребенка: Советы для родителей Использование нейропсихологического подхода на уроках русского языка |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены