РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Разнообразные формы самостоятельного домашнего задания для повышения качества образования младшего школьника

Проверяя домашние работы детей по математике, я обратила внимание, что дети не всегда с ней справляются. Из наблюдений, тестов, проверочных и самостоятельных работ для выявления уровня обученности учащихся по предмету я выявила, что у моих учеников уровень знаний не одинаков. Они собраны в классе только по возрастному принципу, без учета интеллектуальных и индивидуальных способностей. Следовательно, они не могут равномерно и одинаково продвигаться вперед к усвоению знаний. Также у них пропал интерес к учебному предмету «Математика». Появились жалобы от родителей, что на выполнение домашней работы у детей уходит много времени.

В ходе опроса по данной проблеме и анализа ответов родителей и учащихся данного класса было выявлено, что осуществляют постоянный контроль над выполнением домашнего задания – 60% родителей. 70% учащихся обращаются за помощью к родителям при выполнении домашних заданий. Оказывают помощь учащимся при выполнении домашнего задания по математике 40% родителей. При этом родителей надо учить приемам помощи при выполнении домашней работы, чтобы не создавать стрессовой ситуации для детей.

Я поставила перед собой цель: дифференцировать самостоятельные домашние задания, чтобы таким образом организовать домашнюю работу учащихся, которая позволит повысить степень обученности учащихся и развить их самостоятельность.

Я обратилась к психолого-педагогической литературе и выявила, что организация домашнего задания всегда была актуальной проблемой и продолжает оставаться таковой в настоящее время. Методикой организации домашних заданий занималась А.К. Громцева. проблемы дифферинцированных и вариативных домашних заданий является одной из составляющих работы Л.В. Степановой, дозирование домашних заданий является одной из главных составляющих педагогических технологий В.М. Монахова.

В педагогической энциклопедии я нашла определение понятия «дифференциация обучения», которое трактуется следующим образом: дифференциация обучения – способ организации учебного процесса, при котором учитываются индивидуально-типологические особенности личности (способности, интересы, склонности, особенности интеллектуальной деятельности).

С помощью школьного психолога поделила детей на группы по уровню обучаемости: первую группу составляют обучающиеся с низкой мотивацией учения, низким уровнем сформированности познавательного интереса, низкими показателями успеваемости по предмету, с низкими учебными способностями (они требуют точности в организации учебных заданий, большего количества тренировочных работ, дополнительных разъяснений нового на уроках); вторую группу комплектую из обучающихся со средними показателями обучаемости, успеваемости по предмету со средними способностями (такие обучающиеся имеют достаточные знания программного материала, могут применять их при решении стандартных задач); третья группа – обучающиеся с учебными возможностями, показателями успеваемости по предмету, способностями выше среднего уровня, умеющие работать в хорошем темпе, интеллектуальной работоспособностью, учебной мотивацией, интересом,

Первичное восприятие материала полученного на уроке быстро улетучивается из памяти учащихся, спустя 3-4 часа после занятий даже успевающие школьники помнят из того, что они учили, не более 60-70%, а через 10-12 часов они могут воспроизвести менее 40% изучаемого материала. Согласно известной психологической закономерности, открытой Эббингаузом, забывание более интенсивно протекает сразу после изучения материала (в первые часы и даже минуты), затем оно замедляется. Как следствие, возникает необходимость достаточно быстрого «подкрепления» усвоенного, что как раз и осуществляется при выполнении домашнего задания. Чтобы как можно прочнее закрепить недавно полученные знания, необходимо дифференцировать домашнюю работу, которая в свою очередь должна зависеть от конкретной цели урока и особенностей детей.

Анализ педагогической и методической литературы по этой проблеме показал, что существуют различные формы, виды и уровни дифференциации. На практике использую следующие способы дифференцирования домашних заданий.

По форме:

  • свободный выбор домашней задачи (вырабатываются способности не теряться в ситуации выбора, осознанно выбирать работу по силам, умение объективно оценивать свои возможности);
  • особое задание (индивидуальное) (задания по математике, которые вклеиваю в тетрадь для устранения пробелов в учебе, подготовке к контрольной работе);
  • фронтальные задачи (учитель управляет самостоятельной деятельностью всего класса, работающего над единой задачей, с применением элементов дифференциации. Например, подготовка к проверочной работе. Задание: повторить способы письменных приёмов сложения и вычитания многозначных чисел, Иванову, Петрову, Сидорову обратить внимание на правильное оформление записи примеров.
  • групповые (учитель управляет самостоятельной деятельностью групп учащихся класса. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, дифференцированно-групповые. Например; подготовить объяснение приёма письменного умножения многозначного числа на однозначное);
  • разноуровневые (задаю одновременно домашнее задание двух или трех уровней: первый уровень – обязательный минимум (здание абсолютно понятно и посильно любому ученику; второй уровень задания – тренировочный (его выполняют ученики, которые желают хорошо знать предмет и без особой трудности осваивают программу); третий уровень используется или нет учителем в зависимости от темы урока, подготовленности класса. Это творческое задание, которое выполняется на добровольно и стимулируется учителем высокой оценкой и похвалой.

Диапазон творческих заданий широк.

  • задание массивом (любой из уровней домашних заданий учитель может задавать массивом). Сам прием заимствованы мною из книги А.Гина «Приемы педагогической техники». Задается большой массив задач сразу - в рамках большой изучаемой или повторяемой темы (Например, математика 4 класс, «Решение задач на движение». Из 20 задач ученик обязан решить минимум 10, остальные - по желанию. А стимулировать это желание релейными контрольными работами, составленными из задач этого массива. Чем больше решил - тем больше вероятность встретить знакомую задачу и сэкономить время и силы. Такой массив задается не к следующему уроку, а на более продолжительный отрезок времени. Плюсы такого вида задания: происходит самосогласование ребенка и уровня задач, которые решает; дети решают разные задачи, у них появляется дополнительная возможность пообщаться на учебную тему, обменяться решениями; выбирая свои задачи, ученик волей-неволей читает остальные. Таким образом, учится с первого взгляда оценивать сложность задачи.

По продолжительности:

  • кратковременные (ежедневные домашние задания определенного объема);
  • долговременные (одготовка сообщения, презентации по теме урока);
  • периодическое освобождение от домашних задач (спользую в качестве поддержки, поощрения, как отдельных учащихся, так и всего класса по итогам изучения темы).

По смыслу:

  • по уровню самостоятельности учеников (задания одинаковы для всех по содержанию, но различны по способам выполнения, например: «Вырежи из клетчатой бумаги прямоугольники одинаковой площади, равной 36 см2, но с разными сторонами». Получив такое задание, каждый ребёнок индивидуально подходит к выполнению: одни могут вырезать один прямоугольник, другие – два-три или большее число вариантов. При этом деятельность учащихся носит поисковый характер);
  • по уровню трудностей (увеличение или уменьшение объема, осложнение или упрощение способов деятельности). Даю всем задачу из учебника: «Миша причитал 368 страниц, а Коля – на 29 страниц больше. Сколько страниц прочитал Коля?» Даю углублённое задание для желающих: «Измените вопрос так, чтобы задача решалась в 2 действия». И ещё одно с расчётом на сильного: «Составьте две задачи, обратные данной. Сделайте краткую запись каждой из них. Запишите их решения.»

По источникам:

  • учебник (объявляю о разной степени сложности заданий по теме, предлагаю каждому ученику самому выбрать то задание, которое ему нравится, то, с которым он справится наилучшим образом);
  • дидактический материал (использую тесты В.Т. Голубь по математике, которые разработаны по вариантам и уровням сложности);
  • рекомендованная литература (даю домашнее задание по вариантам, девочкам и мальчикам и т.д.: «Подобрать задачи на встречное движение, используя дополнительные тетради);
  • жизненный опыт (составить и решить задачи из жизненного опыта);
  • кому родители помогают, а кто всё делает самостоятельно (например: при изучении темы «Площадь фигуры» предлагаю определить площадь своей комнаты, квартиры, дачного участка.

Конечно, бывают случаи, что не все дети справляются с заданиями. Я приучаю своих школьников работать на черновике и в случае неудачи представлять черновик, который просматриваю до урока или в процессе проверки домашнего задания. В таком случае ученик имеет возможность объяснить, почему не получилось решение, не ограничиваясь обычным «не понял», «не сумел».

По тому, как дети относятся к домашней работе, как её выполняют и какие результаты получают, можно судить о том, насколько они овладели изучаемым материалом.

Так же веду работу с родителями. Было проведено родительское собрание в виде проблемно-деловой игры. Предложила несколько практических советов и приемов, которые могут помочь родителям работать с детьми над домашними заданиями. Даю индивидуальные консультации. Я уверена, если родители будут следовать этим правилам, то результат обучения и для детей, и для родителей, и для учителя будет более благоприятным.

Таким образом, на основе проведенного исследования могу сделать следующие выводы: систематически используя способы и приемы, которые я сейчас описала, я получила положительные результаты: значительно четче увидела пробелы в знаниях ребят, что позволило их своевременно ликвидировать; дети стали ощущать себя успешными и уверенными; возросла степень их психологического комфорта на уроках; появляется возможность более эффективно работать с «трудными» обучающимися; формируется объективная самооценка.

Я считаю, что мне удалось найти и реализовать эффективные виды и формы домашних заданий в свою педагогическую практику.

Список литературы

  1. Алексеева О.В., Литвинова Е.А. Домашняя работа как одна из форм занятий учащимися по предмету // Начальная школа.- 2004.-№12
  2. Данилов М.А. Воспитание у школьников самостоятельности и творческой активности в процессе обучения // Сов. Педагогика. -2001. - № 8 .
  3. Дифференцированное обучение по особенностям восприятия // Начальная школа плюс До и После. – 2014. - № 6.
  4. Организация дифференцированного обучения младших школьников, учитывая особенности восприятия // Начальная школа плюс До и После. – 2009.- № 8.
  5. Радюпова Л.А., Савина Л.П. Задания по выбору учащихся и некоторые приёмы их составления// Начальная школа. 2009.№11.
  6. Суворова Г.Ф. Особенности индивидуального подхода при обучении// Начальная школа.2008. №11.
Всего комментариев: 1
avatar
1 vladislawmalyscheff • 23:03, 01.03.2015

А вы не пробовали практические домашние задания по математике? Начиная от сложения спичек, деления яблока на части в начальной школе и кончая вычислением производной падения тела, среднего размера длины листа на конкретном дереве с указанной точностью в выпускных классах. И отчеты учеников, по заданию. Отчеты могут быть: письменные, видео, презентация, устные. Тогда будет не Эббингауз, а практически навсегда + формирование мотивации на системную активность в реальном мире.
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены