РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Роль школьного ПМПк в обучении и воспитании детей с ОВЗ.

Алимагомедова Татьяна Вячеславовна
педагог-психолог МБОУ СОШ №2
г.Красный Сулин Ростовской области

В условиях развития современного общества особенно значимыми становятся многочисленные проблемы детей. Наблюдаются количественные и качественные изменения категории детей, объединенных понятием «дети с проблемами в развитии». Причины отклонений в поведении и обучении ребенка возникают как результат политической, социально-экономической и экологической нестабильности общества, изменений в содержании ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятных семейно-бытовых отношений, чрезмерной занятости родителей.

Проблемы таких детей и их родителей часто остаются «за границами» жизни здорового человека. Обычному человеку трудно представить себе сложности, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим значительно возрос заказ общества на инклюзивное образование.

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья совместно с нормально развивающимися сверстниками в стенах общеобразовательного учреждения стала актуальной совсем недавно. Возможно, это связано с тем, что индивидуальное обучение на дому детей с ОВЗ имеет свои минусы. Один серьезный недостаток – полное отсутствие социализации ребенка, навыков работы в коллективе, а также отсутствие мотивации к занятиям.

Только совместное времяпровождение учит детей строить отношения друг с другом, решать конфликтные ситуации, формирует такое качество как взаимопомощь, толерантность. Ведь ребенку рано или поздно придется столкнуться с миром и людьми, которые в нем живут, и если он не будет обладать навыками построения эффективной коммуникации, ему будет очень трудно. Однако выстроить систему психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ достаточно сложно, поскольку эта категория детей нуждается в особых условиях обучения и воспитания. Это определяет необходимость широкого использования разных форм в психолого-педагогическом сопровождении учащихся.

Специальной организационной формой изучения детей в образовательном учреждении является психолого-педагогическая служба. Основной задачей такой службы является содействие эффективности образовательного процесса с целью предоставления педагогам диагностических данных об индивидуальных особенностях и возможностях ребенка, причинах отклонений в его поведении и учебе, выработке оптимальных мер воздействия на учащегося.

В рамках деятельности психолого-педагогической службы используются разнообразные методы изучения детей. Один из таких методов – психолого-медико-педагогический консилиум (далее ПМПк). Консилиум – важный инструмент, позволяющий составить для каждого ребенка, для группы детей индивидуальный образовательный маршрут. Одна из главных задач всех членов ПМПк – выработка рекомендаций по определению форм получения образования, образовательной программы, которую ребенок может освоить, форм и методов психолого-медико-педагогической помощи, созданию специальных условий для получения образования.

В нашей школе разработана система мониторинга и учета детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов. На первом этапе, в начале каждого учебного года, проводится медицинский осмотр детей, по результатам которого врачи составляют рекомендации для обучающихся, родителей, педагогов. На втором этапе мною проводится мониторинг заболеваний обучающихся школы, который позволяет выделить и конкретизировать значимые проблемы образовательной ситуации, в которую включены дети с ограниченными возможностями здоровья, объективно оценить их и на основе анализа результатов моделировать и конструировать взаимодействие со школьным психолого-медико-педагогическим консилиумом. И третий этап – направление детей на школьный ПМПк с целью выработки рекомендаций для составления индивидуального маршрута развития ребенка.

В школе созданы особые специальные условия для обучения детей с ОВЗ. В настоящее время в нашем ОУ обучается пятеро детей с ОВЗ по таким заболеваниям, как ЗПР, нарушения зрения, специфические расстройства развития речи и языка. Четверо детей имеют статус инвалида. С момента поступления детей с ОВЗ в учреждение, с их семьями ведется тесная работа по разработанному и действующему «Алгоритму действий с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами, посещающих образовательное учреждение».

Основным механизмов психолого-медико-педагогического сопровождения инклюзивного образования является междисциплинарность – комплексный подход к сопровождению. Комиссия нашего консилиума проводит глубокую диагностику психофизического развития ребенка, по итогам которой определяет его реальные возможности для оказания целенаправленной помощи, прослеживает динамику развития ребенка, ведет консультативную работу с родителями и учителями-предметниками, рекомендует родителям ребенка прохождение дополнительной диагностики (в случае ее необходимости), посещение кружков дополнительного образования, ведет контроль результативности обучения и психолого-педагогического сопровождения.

Одним из приоритетных направлений школьного консилиума является разработка адаптированной образовательной программы (далее АОП), в которой принимают участие учитель, педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог и медицинский работник. Взаимодействие разных специалистов в режиме сопровождения ПМПк – достаточно трудная задача, поскольку на всех участников процесса сопровождения ложится ответственность за разностороннее изучение потенциала личности, педагогических условий, причин возникновения трудностей у детей и построение комплексной программы мер по оказанию помощи ребенку.

При разработке АОП учитель-логопед обращает внимание не только на звукопроизношение, но и на общее развитие речи ребенка. Педагог-психолог проводит углубленную диагностику психической сферы (памяти, внимания, восприятия, мышления), развития эмоционально-личностной, мотивационно-волевой сфер. Учитель составляет педагогическую характеристику, где отражает трудности, с которыми сталкивается ребенок в различных ситуациях, особенности индивидуальных черт их обучения и воспитания. Медицинский работник представляет информационную справку о состоянии здоровья ребенка и выписку из истории развития. Одну из ведущих ролей играет социальный педагог, потому что именно он призван оказывать поддержку детям, родителям, своевременно распознавать социально-педагогические или правовые проблемы детей и их семей, уметь правильно на них реагировать. Выявляя проблемы, социальный педагог выступает посредником между ребенком и специалистами сопровождения, объединяет усилия семьи, школьных коллективов и прежде всего самого ребенка для решения проблем, способствует социальному развитию детей и их социализации.

Все этапы диагностики, отражаются в «Индивидуальной карте развития ребёнка». Рекомендации специалистов ПМПк объединяются в адаптированную образовательную программу, которая отражает все направления деятельности педагогов и родителей.

Следующий шаг – составление индивидуального образовательного маршрута (далее ИОМ) развития ребенка с ОВЗ, который проектируется в несколько этапов.

Первый этап – подготовительный. На начальном этапе мы проводим мониторинг сведений об условиях развития и воспитания ребенка, даем оценку анализу ситуации социального окружения, определяем специфику проявления особенностей развития, выявляем реальные трудности, с которыми сталкивается ребенок в обучении и воспитании с целью выяснения образовательного запроса со стороны родителей.

Второй этап включает в себя комплексную диагностику. На этом этапе все специалисты сопровождения подбирают необходимый технологический инструментарий с целью выявления особенностей физического, психического развития, личностной и познавательной сферы ребенка.

Третий этап – составление ИОМ развития. При его составлении нами строго учитываются результаты углубленной диагностики ребенка, его образовательные потребности, а так же индивидуальные способности и возможности ребенка.

Индивидуальный образовательный маршрут учащегося составляется и утверждается на очередном плановом заседании психолого-медико-педагогического консилиума. Вся мероприятия ИОМ развития учащегося направлены на решение выявленных в развитии у него проблемных зон.

Четвертый этап – коррекционно-развивающая и образовательная работа по реализации ИОМ. Именно на этом периоде коррекционной работы проявляется междисциплинарность всех специалистов ПМПк: индивидуальные и групповые занятия с психологом, логопедом, дефектологом, учителями, родителями. На этом этапе происходит максимальное раскрытие личностных ресурсов ребёнка и включение его в образовательную школьную среду.

Пятый этап – промежуточная диагностика. На этом этапе «команда» нашего школьного консилиума проводит анализ результатов изменения изученных характеристик после проведения коррекционно-развивающих мероприятий, дает оценку эффективности выбранных методов коррекционно-развивающей работы. При необходимости в ИОМ вносятся коррективы.

Шестой этап состоит из коррекционно-развивающей и образовательной работы по реализации индивидуального образовательного маршрута. На этом этапе психолого-педагогического сопровождения учитывается динамика в развитии ребенка, осуществляется мониторинг сильных и слабых сторон развития, дается анализ закреплению приобретенных знаний, умений и навыков.

И заключительный этап – итоговая диагностика. На очередном заседании ПМПк осуществляем мониторинг эффективности реализации индивидуальной коррекционно-развивающей программы, прогнозируем дальнейшее развитие ребёнка с ОВЗ.

Неотъемлемой частью коррекционно-развивающей работы школьного консилиума является работа с семьей. Основная задача всех участников сопровождения в этом направлении деятельности – помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВЗ в семье. Консультации, которые проводят наши специалисты сопровождения по индивидуальным запросам родителей, помогают решить многие вопросы и избежать ошибок, как в воспитании, так и обучении детей.

Таким образом, внутришкольный психолого-медико-педагогический консилиум координирует и объединяет усилия специалистов (врачей, педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей) и родителей, направленные на решение вопросов обучения, развития, воспитания и адаптации детей с особенностями в развитии в условиях общеобразовательной школы, на создание оптимальной модели оказания специальной коррекционно-педагогической помощи детям в условиях инклюзивного образования. ПМПк – это постоянно действующий диагностический, консультативный, коррекционный, просветительский орган школы, защищающий интересы детей с особенностями в развитии в образовательном пространстве школы, разрабатывающий целостную систему целенаправленных совместных действий всех субъектов образовательного и социально-педагогического пространства, мобилизирующий и концентрирующий все ресурсы для разрешения наиболее трудной проблемной ситуации.

Литература:
1. Борисова Н.В., Прушинский С.А. Инклюзивное образование: право, принципы, практика. – М.: РООИ «Перспектива», 2009.
2. Дмитриева Т.П. Инклюзивное образование. Выпуск 2. Методические рекомендации. Ответственный редактор Т.Н. Гусева. – Москва.: Центр «Школьная книга», 2010.
3. Шмидт В.Р. Социальная эксклюзия и инклюзия в образовании. Учеб. методич. пос. – М., 2006.
4. О.Б. Григорьева, Е.П. Петрова, О.А. Лосина, О.Б. тебеенькова «Консилиум – решение школьных проблем» - Волгоград «Издание», 2009 г.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены