РАЗРАБОТКИ
|
Формы и методы подготовки учащихся к школьным и районным олимпиадам по истории и обществознаниюМолоткова Л.Ю. учитель Важной частью работы НОУ является подготовка и проведение олимпиад. Они позволяют активизировать творческие и познавательные способности учащихся, выявить талантливых, ориентированных на научную деятельность детей, служат популяризацией знаний. Дает возможность учителю проверить уровень подготовки учащихся по предмету, его общий кругозор. Так как объем необходимой информации выходит за пределы школьного учебника, то участие в олимпиаде – это хороший шанс расширить свои познания. Задания, над которыми работают учащиеся, развивают навыки творческой и научной деятельности. Большое внимание на олимпиадах уделяется анализу письменных источников, умению решать проблемные вопросы. Школьные олимпиады в нашей школе проходят - в октябре, районные - в ноябре, региональные – в январе. Сентябрь - ноябрь в секциях идет подготовка учащихся к олимпиадам. Задания, которые предлагаются на олимпиадах по истории и обществознанию можно разделить на четыре типа:
При работе с первыми двумя типами заданий ребята учатся использовать метод исключения (отбросить заведомо неправильные ответы), метод ассоциаций (какие образы, сюжеты, имена, факты «всплывают» в вашем сознании, когда вы читаете варианты ответов). На занятиях секции КЛИО учащиеся овладевать хорошо работающими практическими приемами запоминания. Искусство запоминания – мнемоника (мнемотехника) – зародилось в глубокой древности. Оно было составной частью классической риторики – искусство сочинять и произносить речи. Мненомика носит очень индивидуальный характер. Все люди разные: у одних развита зрительная память, у других - слуховая; одни лучше запоминают цифры, другие образные выражения. Для того, чтобы запомнить огромный материал по истории и обществознанию, необходимо научиться владеть ключевыми словами. На занятиях учимся строить «запоминалку» Главный принцип запоминания слов – поиск связей. Любой словарь – это сложное, многоуровневое объединение. Следовательно, чтобы запомнить новое слово, надо его «привязать» к уже известным словам. Чем больше веревочек, тем надежнее. Понять состав термина и связи между его частями — это уже почти запомнить его. Например, для того, чтобы запомнить, что революционеры печатали листовки на гектографе, достаточно уяснить, что 100 (гекто-) экземпляров — это максимум для данного аппарата. Древние греки перед важным событием приносили жертву богам — гекатомбу (100 быков). А подпольщики с одной ванночки гектографа получали 100 листовок: «Долой самодержавие!» Теперь главное — «приклеить этикетку». А именно: рассказать себе (или лучше соседу), что вот там гектограф — 100 листовок, а там греки и 100 туш – гекатомба. И еще взять энциклопедию и посмотреть другие слова на гекто-, гетто-.
Похожее к похожему: запоминание с опорой на свободные ассоциации. Мы не всегда знаем, как образовалось то или иное трудное слово. Но для запоминания вовсе не обязательно это знать. Первая же связь, которая приходит в голову при встрече с новым словом, может стать основой, фундаментом для его запоминания. Произвольные связи между словами называются «свободные ассоциации». Например, основы слов консерватория и консервы пишутся одинаково. Представим, что в консерватории хранятся, как шпроты в банке, будущие музыкальные дарования. Связь подходящая. Произвольные связи, которые возникают, к примеру, между итальянским термином речитатив и русским речь, между греческим плутократия (власть богатеев) и русским плут, называются «народная этимология». Эти связи иногда приводят к сближению слов с незначительным созвучием {миллион — лимон) в разговорной речи. В области свободных ассоциаций, действительно, нет никаких ограничений. Если связать английское needle [нидл] — «иголка» и noodle [нудл] — «лапша», представив, что дырочки в лапше делают иголкой и что звук [i] в [nidi] тонкий и острый, а буквы /оо/ в слове noodle похожи на две дырочки, то никто не скажет, что это неправильно. Это работает, и прекрасно! Чтобы закрепить свободную связь, нужно: а) выбрать, найти эту связь; Тренинг.
Как запоминать имена людей. В пособиях по этикету рекомендуют чаще повторять имя собеседника. Это элементарные правила вежливости. Кроме того, каждый любит свое имя. Так устанавливается контакт между людьми. Запоминание имен облегчается тем, что внеш-ность дает широкий выбор для связей. Вот пример запоминания фамилии из пособия 1913 г.: «Господина Орлова мы представляем себе орлом, парящим в небесах». Это правило можно распространить на имена в изучаемом иностранном языке. Тогда пан Врубель предстанет в виде воробья (по-польски), герр Швальбе будет казаться господином Ласточкиным (по-немецки) и т. д. Многие советуют запоминать имя человека на основании первого впечатления. Во всяком случае, при знакомстве вам понадобится время для запоминания имени. Можно повторить его, сказав: «Очень приятно. Иван Иваныч? Иванов? А я такой-то». И пока он размышляет над вашим «такой-то», вы быстренько составляете словесный портрет: «Как же я тебя запоминать-то буду? Пусть будет Иван в кубе. Плотного телосложения. Подходит». Имена прекрасно запоминаются и на основе свободных связей. Конечно, Врубеля все русские бессознательно связывают с рублем. Исторические персонажи дают больше времени для поисков ассоциаций. Один английский учитель предлагал запоминать название села Бородино на основе фразы «Наполеон одолжил обед у Кутузова» (одолжить обед — borrow dinner [борроу дина]). И вам никто не запретит Демокрита запоминать по «где мокрит», Ганнибала по тому, что ходил «он не на бал», а на войну. Григория Отрепьева (Лжеди-митрия) — свергли и одели в рваные «отрепья», а Ивана Болотникова — «утопили в болоте». Имена-отчества являются специфически русским типом вежливого обращения к человеку. Они представляют определенные трудности для запоминания. Знающие люди рекомендуют: «Ищите родственников». Имена и отчества можно «привязывать» таким образом: по имени Эдуард Петрович мог бы быть принцем Уэльским, а по отчеству – сыном Петра Великого (он такой же высокий и неугомонный). А теперь – этическая рекомендация: никогда не говорите человеку, каким способом вы запомнили его фамилию, имя, отчество.
(Далее см. в Приложениях). Эссе по истории и обществознанию – жанр, который стали использовать на олимпиадах не так давно. Также, эссе - последнее задание единого государственного экзамена по обществознанию и относится к числу наиболее сложных. Знакомлю ребят с признаками эссе:
Виды эссе: художественно - публицистические, философские, исторические, духовно - религиозные, литературно — критические. Эссе по обществознанию представляет собой творческое мини - сочинение по конкретной проблеме, имеющей отношение к одной из базовых обществоведческих проблем: философии, культурологи, экономике, социологии, политологии, праву. Темы сформулированы в виде ярких высказываний, парадоксальных утверждений философов, писателей, ученых.
Данные памятки раздаю ребятам, они их используют и для подготовки к ЕГЭ.
Как нужно конспектировать.
Как составить план.
Словарная работа на уроках истории. Характеристика народного восстания.
Памятка – алгоритм на сравнение исторических событий и явлений.
Памятка – алгоритм к изучению материала о войне.
Памятка – алгоритм для характеристики исторической личности.
Памятка – алгоритм к изучению материалов о революции.
Всего комментариев: 1
1
советник • 19:51, 09.07.2014
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год Популярные разработки
Логарифмические уравнения. Подготовка к ЕГЭ 5.3.5. Закон радиоактивного распада. Решение задач ЕГЭ Разговоры о важном «День первооткрывателя. Антарктида» Учимся решать задачи "Закон Ома" Физика - 8 класс Практические арифметические задачи на проценты, части, доли. Задание ЕГЭ № 15. Базовый уровень В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
20 интересных фактов о школах в разных странах Сочинение ученика 11 класса «Этот мир многоязычен» Плюсы хорошего поведения в школе Как выбрать кружок для ребенка: Советы для родителей Использование нейропсихологического подхода на уроках русского языка |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены