РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Внеурочная деятельность (клуб "Юный краевед")

Агафонова Елена Викторовна,
Учитель начальных классов
АМОУ «ООШ №8», д. Ручьи,
Крестецкий р-н, Новгородская обл.


Внеурочная деятельность (клуб «Юный краевед») 

Воспитание в школе должно идти только через совместную деятельность взрослых и детей, детей друг с другом, в которой единственно возможно присвоение (а не просто узнавание) детьми ценностей. При этом воспитание не может быть сведено к какому-то одному виду образовательной деятельности, оно должно охватывать и пронизывать собой все виды: учебную (в границах разных образовательных дисциплин) и внеурочную (художественную, коммуникативную, спортивную, досуговую, трудовую и др.) деятельность.

В новом Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования внеурочной деятельности уделено особое внимание, определено пространство и время.

Во внеурочную деятельность могут входить экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые исследования и т.д. Содержание занятий должно формироваться с учётом пожеланий обучающихся и их родителей.

Вот и в нашей школе по запросам родителей и по возможностям образовательного учреждения в рамках внеурочной деятельности ведутся кружки «Детская риторика», «Информатика в играх и задачах», «Физическая культура с элементами туризма и спортивного ориентирования» и клуб «Юный краевед».

Я хочу более подробно остановиться на последнем. Краеведческая работа открывает широкие возможности в воспитании. Изучение прошлого своей семьи, образовательного учреждения, села, даёт возможность пробудить интерес ребёнка к родословной своей семьи, к истории своего края и к общей истории.

Помочь лучше узнать свой родной край, глубже понять особенности его природы, истории и культуры и их взаимосвязь с природой, историей и культурой страны, принять участие в созидательной деятельности, развить свои способности – в этом и заключается смысл клуба «Юный краевед». Ещё одной из причин, почему взяли именно такое направление, это то, что наш край, и наша деревня Ручьи в частности, богаты природными, археологическими, историческими и культурными памятниками.

Программа клуба рассчитана на 4 года и разделена на три направления: «Моя родословная. Вклад семьи в судьбу России», «Мой край родной», «Памятные места нашего края».

Работая по первому направлению, ученики знакомятся с происхождением своих имён и фамилий, узнают у родителей, почему их назвали именно так. Затем они составляют генеалогическое древо своей семьи. Эти исследования увлекли не только детей, но и родителей. Все активно включились в исследования. Некоторые работы получились настоящим шедевром. Так, например, генеалогическое древо Сергеева Саши не уместилось на одном куске ватмана.

Следующий этап – это поиски свидетельств о вкладе семьи в жизнь родного села и даже государства. На одном из заседаний клуба заслушивались рассказы о прадедушках и прабабушках, участниках Великой отечественной войны. С интересом ученики слушали Николаеву Олю, которая прочитала воспоминания своей прабабушки. Оказывается, они с сестрой пережили блокаду Ленинграда, потом попали на фронт. А одна из них была в отряде СМЕРШ. У Насти Ульяновой прабабушка прошла всю войну и вернулась, имея на груди много наград. Сергеев Саша принёс материалы о своём прадедушке (фотографии, медали и даже орден). Ребята узнали, что его прадед служил на корабле, охранял границу и принял участие в войне с японцами. Нельзя без слёз было слушать рассказ Петровой Марины, которая рассказала, что её прадедушка попал в плен и как страшно его там пытали.

Никто из детей не остался равнодушным к рассказам одноклассников.

На одном из занятий отправились в гости к Петровой Вере Петровне, прабабушке одной из учениц. Она рассказала, как их семья жила во время Великой отечественной войны. Её отец был признан врагом народа только за то, что у него была польская фамилия, его арестовали, а остальные члены семьи были сосланы за Урал. Много испытаний им пришлось пережить, но Вера Петровна не переставала удивляться, что в такое трудное время люди не ожесточились, а оставались добрыми и чуткими. Именно благодаря таким людям, их семья выжила и смогла вернуться домой. Ребята внимательно слушали, задавали вопросы.

Второе направление, по которому работает клуб – это «Мой край родной». Здесь ученики знакомятся с историей возникновения своей деревни, узнают о старейших жителях, об их хозяйственном и семейном быте, духовной культуре. Знакомятся с обрядами и традициями. Работая в этом направлении, ребята пригласили на одно из занятий своих бабушек. На этой встрече они узнали, в какие игры играли их бабушки, когда были маленькими, разучили эти игры и даже поиграли все вместе. Затем было посещение местного краеведческого музея, в частности, комнаты быта. Не обошли вниманием учащиеся и школьный музей. Они с интересом рассматривали экспонаты этого музея. Было интересно узнать о детских организациях того времени, примерить красный галстук, осудить школьную форму, ну и конечно же узнать историю образования и развития нашей школы.

А недавно в рамках клуба ребята ездили в краеведческий музей посёлка Крестцы. С большим интересом слушали рассказ экскурсовода, обошли все залы, осмотрели выставку часов.

Учащиеся только заканчивают второй класс, впереди ещё два года. Значит, есть время, чтобы собрать информацию и узнать о памятных местах родной деревни, посёлка. Им предстоят походы, поездки, экскурсии.

Программа клуба предполагает большую исследовательскую, проектную деятельность, организацию выставок, изготовление наглядных пособий, тимуровскую работу, посещение библиотеки, работу с различными источниками.

Хочется верить, что эти занятия не пройдут даром, а заложат в детских душах крупинку патриотизма, из которой впоследствии вырастет большое чувство.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены