РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Перечень методов, приемов и форм работы молодого учителя по организации образовательно-воспитательного процесса.

Перечень методов, приемов и форм работы молодого учителя по организации образовательно-воспитательного процесса. 

Каждый новый урок – это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его интеллектуальной и нравственной культуры. Современный урок – это урок, отвечающий времени, учитывающий особенности и своеобразие современного социума. Это, прежде всего урок, на котором учитель умело, использует все возможности для развития личности ребёнка, его активного интеллектуального роста, качественного усвоения знаний, для формирования его нравственных основ. Для решения этих сложных задач не может быть раз и навсегда установленного типа урока, с застывшими навечно этапами и жёсткой последовательностью их осуществления. Структура урока, методы, приемы, используемые в его ходе, а также формы организации учебного процесса должны быть достаточно гибкими и разнообразными и зависеть от специфики задач, средств их выполнения и реальных условий обучения. 

Говоря о современных приемах, главным образом я акцентирую внимание на следующих:
  • дискуссии; 
  • ролевые игры; 
  • творческие конкурсы и задания; 
  • здоровьесберегающие аспекты. 
Что касается методов, выделяю:
  • метод проектов; 
  • метод кейсов; 
  • методику сотрудничества; 
  • интерактивные методы. 
Среди современных форм организации учебного процесса отдаю предпочтение
  • «нестандартным урокам»; 
  • интегральным урокам; 
  • сочетанию индивидуальной, парной, групповой и коллективной форм работы. 
Комбинация современных приемов в сочетании с новыми методами и формами организации образовательно-воспитательного процесса дает возможность перевести урок на качественно новый уровень. Таким образом, правильно проведенная дискуссия в отличие от классического метода позволяет видеть, что каждое утверждение может быть истолковано по-разному; что каждую правду можно рассмотреть с разных точек зрения; что из многих правд в жизни можно выбрать для себя свою собственную, не утверждая, что она единственная и объективная. 

Правильная организация пространства поможет преодолеть один из самых устойчивых школьных рабочих стереотипов: учитель стоит перед классом и задает вопросы, отдельные желающие ему отвечают. Такой стиль работы позволяет устанавливать связи между взрослым и ребенком, но не поощряет диалог между детьми. При проведении дискуссии в полилоге участвуют все дети, учитель же выступает в роли ведущего. Направляя дискуссию в нужное русло, поддерживая ее, учитель становится равноправным ее участником, как и ученик, что позволяет ученикам раскрепоститься и открыто выражать свои мысли. 

Дискуссия оживит неживой предмет – вместо повторения одинаково сформулированных параграфов, в дискуссии появляются собственные примеры из жизни, актуальные случаи и так далее. Дискуссия научит основным жизненным правилам: право на выражение мнения, учет мнения меньшинства, толерантность при столкновении противоположных взглядов. Дети в таких дискуссиях учатся формулировать свое мнение, тем самым способствуя личному самопознанию и умению свободно говорить на общественно важные темы. 

Всем хорошо известно, что одним из основных стимулов к обучению является игра. В комплексе с дискуссиями ролевые игрына уроках английского языкаявляются наиболее информативными и результативными методами обучения с точки зрения восприятия. В процессе игры ученик преодолевает свою скованность и тревожность. Использование различных игр на уроке английского поможет овладеть им в занимательной форме, развить память, внимание, смекалку, поддержать интерес к английскому языку как таковому.
Включаясь в ролевые игры на уроках английского языка, ученики представляют себя в роли кого-то другого в конкретной ситуации, ведут себя надлежащим образом согласно правилам этой игры. Социальные (врач, продавец), межличностные (друзья, одноклассники), психологические (нейтральные, позитивные, негативные персонажи) роли, которые исполняют ученики, способствуют тому, что они учатся общаться и обсуждать вопросы, понимать и оценивать чувства других людей, решать проблемы. Конечной целью любой ролевой игры на уроках английского языкаявляется получение новых знаний и отработка их до навыков. 

Для продвижения системы обучения общеобразовательной школы в сторону прогресса актуально использование различных творческих методов, заданий и приёмов обучения и воспитания. При помощи всевозможных творческих приемов обучающиеся учатся добывать и анализировать информацию, обмениваться мнениями, отстаивать собственную точку зрения, принимать самостоятельные решения, ориентироваться в конкретной ситуации, работать в команде, применяя различный жизненный опыт и логические принципы, при помощи команды, инициативно создавать новые познания. Задания, которые помогают ребёнку решать практические образовательные вопросы и адаптироваться к взрослой профессиональной и семейной жизни, одновременно развивая коммуникативные способности важно использовать и внедрять в школе 21 века. 

Огромное внимание в нашей стремительной жизни должно уделяться здоровью. Ценность и важность внедрения здоровьесберегающих приемов очевидна. Конечно, педагог не может сделать для здоровья ученика больше, чем врач. Однако он должен стараться работать так, чтобы обучение детей в школе не наносило ущерба здоровью школьников. Минимизация монотонности урока, чередование различных видов деятельности, стимулирование двигательной активности на уроке, активизация мыслительной деятельности учащихся, снятие умственного напряжения, небольшой отдых, вызов положительных эмоций – все это не только стимулирует мотивацию к изучению иностранного языка, но и сохраняет детское психическое и физическое здоровье. 

В последнее время большой популярностью на уроках английского языка пользуется метод проектов. Метод проектов предполагает использование широкого спектра проблемных, исследовательских, поисковых методов, ориентированных четко на реальный практический результат, значимый для ученика, с одной стороны, а с другой, разработку проблемы целостно, учитывая различные факторы и условия ее решения и реализации результатов. Метод проектов учит детей самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, уметь прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, работать в коллективе. 

Метод кейсов, традиционно применяемый в обучении менеджеров и юристов, находит успешное использование и в изучении английского языка. Различные коммуникативные ситуации, предлагаемые для обсуждения ученикам, очень эффективны для анализа иноязычного дискурса и положительно влияют на становление коммуникативной компетенции учащихся. Использование метода кейсов на уроках английского языка реализует освоение новой информации, метода сбора данных и их анализа, умение соотносить теоретические и практические знания, а также стимулирует творческий подход, повышает уровень коммуникативной компетенции, учит принимать решения, действовать в новой ситуации, решать проблемы. 

Переход от знаниевой парадигмы обучения к личностно-ориентированной означает глубокие качественные преобразования в технологии, методологии, тактике и стратегии обучения, так как предполагает, прежде всего, смещение всех акцентов на личностный фактор. Таким образом, большое распространение получила методика сотрудничества, основная идея которой – создать условия для активной учебной деятельности учащихся в различных учебных ситуациях. Работа в группах по 3-4 человека, на которые делится класс, в каждой из которых «сильный», «средний» и «слабый» ученик, гораздо более продуктивна и эффективна, так как ребята заведомо ставятся в условия, при которых успех или неуспех одного отражается на результате всех, поскольку отметка ставится одна на группу. Так, более «сильные» ученики заинтересованы в том, чтобы все члены группы хорошо разбирались в материале, что ликвидирует пробелы и недопонимания более «слабых» учеников. Методика сотрудничества учит работать в команде, способствует интеллектуальному и нравственному развитию детей, учит гуманности. Помочь друг другу, вместе решить проблему, дойти до истины, разделить радость успеха и горечь неудачи – такие качества пригодятся ребятам и в школе, и в жизни. 

Незаменимой методической помощью на уроках и при подготовке и проведении воспитательных мероприятий (классных часов, календарных праздников и т.п.) являются интерактивные методы. Использование компьютера и сети Интернет как на уроке, так и при подготовке домашнего задания помимо того, что снабжает ученика всей необходимой информацией, еще и служит отличным мотиватором в обучении, поскольку работать с компьютером всегда интересно, а обновляемые материалы не успевают наскучить. Сфер применения и отработки полученных знаний в Интернете не счесть, так же как и пользы от всего этого изобилия. Главное не переборщить, ведь компьютер – главный враг зрения и осанки. Для этого необходимо координировать свою работу с заданиями по другим предметам, преподаватели которых тоже могут использовать ИКТ. 

Форма организации урока – еще одна важная деталь в процессе обучения. "Нестандартные уроки" – отличная находка для преподавателя, поскольку они вызывают живой интерес в учеников, а интерес, как известно, есть стимул познания, мотивирует процесс обучения, превращает школу из «школы зубрежки» в «школу радости». «Уроки-суды», «уроки-форумы», «уроки-диспуты», «уроки-диалоги», «уроки пресс-конференции», «уроки-концерты» – всем этим необходимо разнообразить учебный процесс, а неординарная форма подачи или отработки материала позволит ученику лучше в нем разобраться и запомнить нюансы. 

Занятие, сущность которого состоит в объединении усилий учителей разных предметов в его подготовке и проведении, а также в интеграции знаний об определенном объекте изучения, получаемого средствами разных учебных дисциплин, называется интегральный урок. Реализуя межпредметные связи, учитель раскрывает материал, опираясь на соответствующие сведения из других предметов, используя знания учеников, приобретенные ими на других уроках. На таких занятиях ученики получают глубокие многогранные знания об объекте изучения. Употребляя информацию с разных предметов, ученики по-новому осмысливают события, явления. Благодаря этому расширяются возможности формирования у школьников умений перенесения знаний с одной области в другую. В таких условиях стимулируется аналитическая деятельность учеников, развивается потребность в системном подходе к объекту изучения, формируются умение анализировать и сравнивать сложные процессы и явления объективной деятельности. Все это обеспечивает формирование целостного восприятия действительности. 

Сочетание индивидуальной, парной, групповой и коллективной форм работы – обязательное условие организации учебного процесса на уроке иностранного языка. Все эти формы работы задействованы практически на каждом занятии, ведь язык – это всегда диалог (парная работа), дискуссия, сотрудничество (групповая работа), создание проекта, ролевая игра, метод кейсов, творческие задания (коллективная работа), использование ИКТ, подготовка монологического высказывания (индивидуальная работа). 

На мой взгляд, целесообразно внедрение всех вышеперечисленных методов, приемов и форм, поскольку все они в комплексе способствуют ментальному и эмоциональному развитию, раскрепощают ученика, учат формировать свое мнение, принимать самостоятельные решения, работать в команде, ведут к самопознанию и самоконтролю, способствуют повышению коммуникативной компетенции, способствуют интеллектуальному и нравственному развитию, учат быть гуманными, учат учиться, превращает школу из «школы зубрежки» в «школу радости», одновременно стимулируя мотивацию к постоянному совершенствованию и щадя психическое и физическое здоровье ученика.
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены