РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Как организовать работу с одарёнными детьми.

Как организовать работу с одарёнными детьми.
(из опыта работы учителя начальных классов Новиковой Натальи Викторовны)

Одаренность – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Одаренный ребенок – это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности – это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Одарённость ребёнка, проявляемая в интеллектуальной или творческой деятельности, привлекает особого внимания педагогов. Чем раньше педагог обнаружит приоритеты в личностном развитии ребёнка, тем легче и быстрее становится формирование собственной самооценки. Поэтому необходимо постоянно выявлять одарённость детей, стимулировать её развитие. Различные методы выявления талантливых детей помогают установить их приоритеты, склонности и интересы.

Многое зависит от родителей. В семье закладывается личность ребёнка, она же играет и большую роль в её формировании.

Родители обязаны стремиться развивать в своих детях следующие личные качества:

  1. Уверенность, которая основывается на сознании своей значимости.
  2. Понимание достоинств и недостатков в себе самом.
  3. Интеллектуальную любознательность и готовность к исследовательскому риску.
  4. Уважение к доброте, честности, дружелюбию, сопереживанию.
  5. Привычку опираться на собственные силы и готовность нести ответственность за свои поступки.
  6. Умение помогать находить общий язык и радость в общении с людьми.
Родителям следует принимать детей такими, какие они есть, а не рассматривать их в качестве носителей талантов. Их таланты произрастают из индивидуальности личности, а достижения, в конечном счёте, зависят от того, как эта личность разовьётся. 

Одарённый ребёнок не сможет реализовать свои способности без созданных для этого условий. Окружающая среда должна быть такой, чтобы ребёнок смог черпать из неё информацию, помогать ему самореализоваться, постоянно расширять зону его ближайшего развития и формировать мотивационную сферу. Для этого должны работать различные кружки, клубы, секции по разным направлениям. Участие в различных конкурсах, олимпиадах за пределами школы также стимулируют развитие одарённых детей.
Необходима разумная система поощрения успехов одарённого ребёнка. Очень важно сформировать понятие результата не ради награды, а ради самосовершенствования и саморазвития.

Одаренные дети обычно обладают отличной памятью, которая базируется на ранней речи и абстрактном мышлении. Их отличает способность классифицировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями. Большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы чаще всего привлекают внимание окружающих к одаренному ребенку. Маленькие «вундеркинды» с удовольствием читают словари и энциклопедии, придумывают слова, должные, по их мнению, выражать их собственные понятия и воображаемые события, предпочитают игры, требующие активизации умственных способностей.

Талантливые дети легко справляются с познавательной неопределенностью. При этом трудности не заставляют их отклоняться. Они с удовольствием воспринимают сложные и долгосрочные задания и терпеть не могут, когда им навязывают готовый ответ.
У некоторых одаренных детей явно доминируют математические способности, подавляющие интерес к чтению.

Одаренного ребенка отличает и повышенная концентрация внимания на чем-либо, упорство в достижении результата в сфере, которая ему интересна. К этому нужно прибавить и степень погруженности в задачу.

В силу небольшого жизненного опыта такие дети часто затевают пред¬приятия, с которыми не могут справиться. Им необходимо понимание и некоторое руководство со стороны взрослых, не следует акцентировать внимание на их неудачах, лучше попробовать вместе еще раз.

В сфере психосоциального развития одаренным и талантливым детям свойственны следующие черты:

  • Сильно развитое чувство справедливости, проявляющееся очень рано. Личные системы ценностей у одаренных детей очень широки.
  • Остро воспринимают общественную несправедливость. Устанавливают высокие требования к себе и к окружающим и живо откликаются на правду, справедливость, гармонию и природу.
  • Не могут четко развести реальность и фантазию.
  • Хорошо развито чувство юмора. Талантливые люди обожают несообразности, игру слов, «подковырки», часто видят юмор там, где сверстники его не обнаруживают. Юмор может быть спасительной благодатью и здоровым щитом для тонкой психики, нуждающейся в защите от болезненных ударов, наносимых менее восприимчивыми людьми.
  • Одаренные дети постоянно пытаются решать проблемы, которые им пока «не по зубам». С точки зрения их развития такие попытки полезны.
  • Для одаренных детей, как правило - характерны преувеличенные страхи, поскольку они способны вообразить множество опасных последствий.
  • Чрезвычайно восприимчивы к неречевым проявлениям чувств окружающими и весьма подвержены молчаливому напряжению, возникшему вокруг них.
Формы выявления одаренных детей:
  • наблюдение;
  • общение с родителями;
  • работа психолога: тестирование, анкетирование, беседа;
  • олимпиады, конкурсы, соревнования, научно-практические конференции.
Организация работы с одарёнными детьми
  • Выявление одарённых учащихся
  • Выявление психологических особенностей одаренных детей.
  • Диагностика познавательной мотивации учащихся. (Изучение мотивационных потребностей одаренных детей)
  • Подготовка психолого-педагогических характеристик на каждого одаренного школьника, для разработки индивидуального обучения.
  • Организация коррекционно - развивающих занятий для учащихся.
  • Организация психолого-педагогического просвещения родителей талантливых и одаренных школьников.
  • Работа с одарёнными детьми по углубленному изучению предметов.
  • Индивидуальная подготовка к олимпиадам, конкурсам и т.д.
  • Учёт результативности работы с одарёнными детьми.

Результатами работы могут служить успехи учащихся моего класса в международных олимпиадах «Русский медвежонок», «Кенгуру» и других. Все призовые места в 2008-2009 и 2009-2010 учебных годах занимали ученики нашего класса.
Проект «Начальная школа XXI века»(по которому работает наш класс) направлен на решение основной задачи начального этапа обучения: сохранить свою индивидуальность и быть готовым к обучению в среднем звене. Одним из компонентов является развитие речи ребёнка, его интереса к языку и речевому творчеству.

Как одна из форм работы по данному направлению в моей практике проходит работа над стихосложением. Эта деятельность многогранна и разнообразна.

Теория.
Акростих — литературная форма: стихотворение, в котором некоторые (в норме — первые) буквы каждого стиха составляют осмысленный текст (слово, словосочетание или предложение). Примером может послужить следующее стихотворение:

Светит Солнце, люди отдыхают,
Облака по небу плывут
Толпы пчёл на поле летают,
А цветы всё цветут и цветут.

Ребята писали акростихи на самые различные темы: «Родина», «Мама», «Дружба» и т.д.
Привожу примеры некоторых акростихов, написанных учащимися нашего класса.

Емцев Дмитрий

Рождество

Рождество, Рождество,
Оно подарки принесло:
Женщинам – серёжки,
Девочкам – одёжки,
Елям – косынки,
Свежие перинки.
Там на поле всё бело
Всё это сделало Рождество –
Оно отличные подарки нам принесло.

Селезнёв Михаил

Ручка

Ручка, ручка
Ученичка.
Черти, чертит,
Кружит, пишет,
А оценка, ведь, моя…

Коркина Дарья

Школа.

Шершавая стенка,
Красивый забор,
Огромный любимый мой класс.
Любимый учитель встречает всех нас
А мы благодарны ему.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены