РАЗРАБОТКИ
|
Формы и методы работы с детьми, находящимися в социально опасном положенииАвтор: Кожикова Надежда Петровна
Формы и методы работы с детьми, находящимися в социально опасном положении
Проблема психолого-педагогической поддержки обучающихся оказавшихся в социально опасном положении остается на сегодняшний день достаточно актуальной в системе образования, она требует особого внимания со стороны всех субъектов образовательного процесса. Статус «социально опасное положение» имеют дети и подростки, находящиеся в обстановке, представляющей опасность для их жизни и здоровья или не отвечающей требованиям к их содержанию и воспитанию. А также несовершеннолетние, склонные к девиантному поведению или находящиеся в конфликте с законом. В настоящее время создана правовая основа для организации работы с детьми, нуждающимися в помощи и защите государства. Принятый 24 июня 1999г. ФЗ № - 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» устанавливает основы правового регулирования отношений возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Наряду с тем, что существуют органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, к которым относятся комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы управления образованием, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости, органы внутренних дел, классные руководители должны уделять не меньшее внимание проблеме. Упущенные возможности для развития ребёнка восполнить позднее почти невозможно. Изучив, свой класс я выявила, что:
Согласно представленным данным одна обучающаяся проживает в семье находящейся в социально опасном положении и состоит на контроле в БУ «Центре социальной помощи семье и детям», сельской администрации и школе. Кроме того, девочка относится к категории подростков «отклоняющегося (девиантного) поведения». Основные проблемы в работе с учащейся находящейся в СОП являются:
Свою работу планирую в трёх направлениях:
Только работая в тесном контакте с различными органами и службами можно добиться положительных результатов. Этапы работы: 1. Этап сбора предварительной информации.
2. Этап обследования ребёнка при участии педагога-психолога.
3. Этап аналитический.
4. Этап коррекционный.
Серьезной ошибкой является использование в работе с учащимися находящихся в СОП мер негативного стимулирования – порицаний, выговоров, различного рода наказаний. Недоброжелательное отношение педагога приводит к возникновению психологического барьера между педагогом и учащимся. Учащийся замыкается в себе, сопротивляется любым попыткам педагога воздействовать на него, его поведение ухудшается. Я стараюсь создавать благоприятные условия социализации личности, влиять на отношения между детьми, побуждать их к самовоспитанию, способствовать установлению в классе благоприятного психологического климата. Поэтому в соей работе я часто использую технологии активизации общения, развития коммуникативных навыков, формирование ценностных ориентаций. Моя непосредственная деятельность состоит из следующих компонентов: Ведение учета: 1. Сбор сведений об учащейся и заполнение индивидуальной карты.
«Смысл жизни» «Познай себя» «Свобода и ответственность»
«Недописанный тезис» (ценности и убеждения) Цель: определение ценностей и убеждений ребенка, которые повлияли на развитие и становление личности ребенка. «Недостатки – продолжение достоинств» Цель: эта методика позволит по-новому взглянуть на подростка. Выявить наиболее развитые качества ребенка. «Социометрия» Цель: определение места подростка в труппе сверстников. Методика «Когнитивная ориентация (локус контроля) Цель: позволяет выявить преобладание у девочки направленности личности на внешние стимулы, что свидетельствует о её убеждённости в том, что её неудачи являются результатом невезения, случайностей, отрицательного влияния других людей. Методика «Шкала совестливости» Цель: определение уровня «совестливости», демонстрирующую низкую степень уважения к социальным нормам и этическим требованиям. Методика «Анализ семейных взаимоотношений и условий воспитания учащейся в семье», применение которой, позволило получить данные по следующим аспектам:
Выявив, благодаря диагностическому материалу интересы и склонности девочки, направляю её на кружок по интересам. Работа с классом, девочками направлена на профилактику отклонений в поведении. Встреча девочек класса с медицинским работником с целью беседы. Тема: «Женское здоровье, гигиена». Встреча класса с участковым инспектором с целью беседы. Тема «Подростки и правонарушения. Статистика. Меры наказания». Тренинговая игра «Кораблекрушение» Цель: сплочение коллектива. Ролевая игра «В синем море» Цель: привить старшеклассникам навыки коммуникативного общения, развить способность к стратегическому мышлению. В результате рефлексии произошла переоценка некоторых ценностей и понятий. В качестве инструмента для сбора информации использовались две основные методики и одна дополнительная. За основные были приняты: методика исследования стиля родительского отношения к детям (Я.А. Варги, В.В. Столина) и методика анализа семейного воспитания (опросник АСВ) авторов Э.Г. Эйдемиллера, В.В. Юстицкиса). Целью проводимой работы с родителями, являлась профилактика дисгармонии семейных отношений, установление недостатков семейного воспитания, как важнейших факторов, вызывающих девиантное поведение ребенка. Среди поставленных задач работы с родителями были выделены:
Поставленные задачи, определили формы и технологии работы, которые использовались нами при оказании психологической помощи родителям (3 этапа, совместно с психологом): психологическое консультирование, проведение психокоррекционных занятий, организация и проведение групповых тренингов с родителями.
Затем с родителями проводятся индивидуальные консультации с целью изменения установок и позиций родителей, негативно влияющих на поведение детей, а также устранить те условия в семейном воспитании, которые способствуют формированию девиантного поведения. Среди различных методов отдаю предпочтение тренинговым упражнениям и ролевым играм, как наиболее эффективным способам моделирования и усвоения социально приемлемых моделей детско-родительских отношений. 1. Посещение семьи для:
2. Родительские собрания: Тема: «Как научиться быть ответственным за свои поступки. Уроки этики поведения для детей и взрослых» Тема: «Таланты и поклонники» 3. Взаимодействие с учреждениями, способными помочь семье, (совместно с социальным педагогом, если в семье материальные проблемы, проблемы со здоровьем детей или родителей, жилищные, психологические проблемы). 4. Рекомендации, консультации педагогов, психолога, социального педагога по воспитанию детей (психологические проблемы); 5. Бесплатное обеспечение обучающихся комплектами учебников (семья относится к категории многодетной); 6. Защита прав детей, пропаганда законодательства о несовершеннолетних (совместно с социальным педагогом) оформление юридического уголка, беседы с родителями, детьми инспектора по охране прав детей, социального педагога, работа с учреждениями, ведомствами, имеющими отношение к охране прав детей (приглашение для беседы сотрудников милиции). Данный анализ включает:
Всесторонний анализ положения семьи включает также анализ её окружения и отношений между её членами, изменений положения семьи в процессе социальной работы и должен завершаться документированием полученных результатов. Построенная таким образом работа, позволяет достаточно успешно справляться с проблемой ребенка, находящегося в социально опасном положении. Именно чуткое, внимательное, гуманное отношение к детям, а особенно к тем, кому его не хватает такого отношения в семье должно идти от каждого педагога. Знание особенностей, возможностей и недостатков каждого ребёнка, стремление включить их в активную разнообразную деятельность в классе. Только изучив и обобщив всю информацию о ребенке (его состоянии, трудностях в учебе, в отношениях со сверстниками, семейные проблемы) можно ему чем-то помочь. Памятка классного руководителя
Всего комментариев: 0
Последние новости образования
Владимир Путин предложил вернуть оценки за поведение в школах Оценивание ОГЭ может быть переведено на 100-балльную систему Сергей Кравцов представил проект расходов по госпрограмме «Развитие образования» на 2025-2027 годы В России предложили ввести штрафы за оскорбление учителей Примерный календарный план воспитательной работы на 2024-2025 учебный год В помощь учителю
Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ. Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
|
Конкурсы
Диплом и справка о публикации каждому участнику! Лучшие статьи
Гиперфиксация как помощь в обучении детей с расстройствами аутистического спектра Формирование функциональной грамотности через игровую деятельность у обучающихся начальных классов Преемственность начального и основного общего образования в свете требований ФГОС |
© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.
Фотографии предоставлены