РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Статья "Почему мир нуждается в терпимости".

ПОЧЕМУ МИР НУЖДАЕТСЯ В ТЕРПИМОСТИ?

В настоящее время многие задумываются над вопросами: «Что такое терпимость?», «Зачем она нужна?» и «Почему мир нуждается в терпимости?» Да, в первую очередь, именно мир нуждается в терпимости.
Радикальные социальные изменения, произошедшие в различных сферах (экономике, политике, культуре) нашего общества, привели к социальной нестабильности. В этих условиях «модифицируется процесс социального познания». В связи с этим происходят значительные модификации и в построении образа другого человека, в том числе образа представителя других групп. В этой обстановке одним из важных условий построения позитивных отношений с другими людьми является взаимодействие на основе толерантности, понимания, уважения их взглядов, мнений, традиций.
В русском языке существует два слова со сходным значением - толерантность и терпимость. Термин "толерантность" обычно используется в медицине и в гуманитарных науках и означает "отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор в результате снижения чувствительности к его воздействию. Более знакомое и привычное нам слово "терпимость", употребляемое в обычной речи, означает "способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей".
Терпимость — необходимое личное качество. Терпимость — необходимый принцип политики, особенно в стране, где живут люди различных вероисповеданий и народностей. Терпимость, сверх того, национальное свойство, от которого русский человек даже и не способен отделаться. Но терпимость есть также понятие, которым у нас до чрезвычайности злоупотребляют люди беспринципные и безразличные, с одной стороны, и люди, эксплуатирующие эту беспринципность, — с другой. Понятие гибкое, легко поддающееся подтасовке софистов, терпимость делается у нас любимым орудием в руках многих, кто добивается наиудобнейших способов действия для поднятия той самой России, к терпимости которой вызывает.
Конечно, ушедший XX век удивил мир своими достижениями во всех областях науки и культуры. Но наряду с этим этот век принёс человечеству невиданные ранее страдания и неисчислимые жертвы. Многие конфликты, ставшие причиной войн и масштабного терроризма, носили откровенно национальную окраску. И всё же большая часть человечества жаждет мира и взаимопонимания.
Сегодня очень важно формирование толерантных отношений. Это обуславливается рядом обстоятельств: обострением межнациональных конфликтов в многонациональной России; ростом миграционных потоков, порождаемых сложной социально-экономической обстановкой; развивающейся тенденцией к межэтническому обособлению, зачастую переходящей в национальную нетерпимость и мн. др.. В этой связи, педагогическое сообщество призвано обратить особое внимание на развитие культуры межнациональных и этнических отношений.
Сколько теперь говорят о терпимости. Быть терпимым — это, иными словами, терпеливо сносить даже чуждые нам взгляды, верования, нравы, культуры, другие традиции, мнения, вкусы, другой тип восприятия. Снисходительный человек — это тот, кто нисходит до понимания мотивов действий своих противников. Но существует и предел терпимости. Нельзя быть терпимым ко лжи, неискренности, преступлению, злу, произволу, насилию, проявлениям ненависти.
Настоящая терпимость позволяет свободно выражать взгляды и не борется с тем, что происходит в мире человеческой мысли. Однако она требует от человека благородства, ответственности, честности, правды.
Биология подсказывает нам, что терпимости мы можем учиться у своего организма, обладающего способностью без вреда для себя переносить влияния нездоровых веществ, неблагоприятных условий окружающей жизни. Вместе с развитием техники организм приспосабливается ко все более загрязненному воздуху, но и тут есть пределы терпимости. Случаются отравления выхлопными газами в центре города. Зло перешло границу.
Терпимость не может быть некритичной, безграничной и должна обладать своим защитным инстинктом. Терпимости надо учиться, как любви. Но мы уже давно не мечтаем, чтобы люди, а тем более народы, любили друг друга – мы уже согласны, чтобы они друг друга хотя бы терпели. Но терпимости и впереди что-то не видать, да и позади не просматривается никакого золотого века. Терпимость слабо уживается с жаждой людей, а тем более народов.
В условиях глобализирующегося мира, когда различные национальные, религиозные и другие традиции приходят в тесное взаимодействие, особенно важно помнить о терпимости друг к другу, о тех общечеловеческих ценностях, на которых должно быть основано единство человечества. Человек может оказаться в обществе или просто в окружении скандальных людей, резко противостоящих идеям и принципам, в которые он верит. Для них причиной противостояния могут быть непонимание, слухи, зависть, гнев. Однако человек должен не только не поддаваться на провокацию, остаться прохладным на ментальном уровне, но он должен постараться утихомирить этих людей, успокаивая словами и, может быть, даже извиняясь. Если он не старается соблюдать нормы и сохранять здравый смысл, то может произойти вспышка, и кто-то в приступе ярости, возможно, совершит преступление. В такой ситуации терпимость является ценностью, которая спасает жизнь.
Терпимость вместе со смирением имеет великую ценность также, как курс политики, стратегии или тактики. Если человек теряет это качество, хотя бы на миг, он может утратить самоконтроль, усугубив и без того сложную ситуацию. С этой точки зрения, терпимость - это не только добродетель высокого класса и нравственная ценность, но и ненасильственная стратегия самозащиты и выживания, незаменимое оружие для победы.

Прусова И.Ю., учитель русского языка и литературы
МОУ «Нарышкинская СОШ».
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены