РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Использование технологии критического мышления на уроках ОРКиСЭ

Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение.

Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объёма знаний человека в структуре мышления.

Стремление расти вместе со своим учениками нашло своё воплощение в позитивных начинаниях и инициативах по духовному воспитанию в свете нового курса ОРКСЭ. Цель этого курса - приобщение учащихся к духовно-нравственным ценностям и ключевым понятиям, открытие дополнительных возможностей для укрепления и развития духовных связей родителей и детей. Программа, способствует развитию творческого потенциала обучающихся, содействует духовно-нравственному развитию детей.

Каждый учитель мечтает давать своим ученикам прочные глубокие знания, развивать логическое мышление, память, и в то же время не создавать лишних перегрузок детям.

Особенность курса ОРКиСЭ состоит в том, что для его преподавания необходим подбор технологий, обеспечивающих системно-деятельностный подход. Именно через практику учащиеся приобретают бесценный опыт взаимодействия в коллективе, опыт публичной защиты своего проекта, неформального общения с родителями и своими сверстниками.

Одной из технологий, обеспечивающей деятельностный подход является технология «критического мышления».

Уроки, выстроенные по технологии «критического мышления», побуждают детей самих задавать вопросы и активизируют к поиску ответа, дают возможность личностного роста каждого ребёнка, развития его индивидуальности. По поводу определения понятия «критическое мышление» существует большое разнообразие мнений и оценок: с одной стороны, оно ассоциируется с негативным, так как предполагает спор, дискуссию, конфликт, с другой стороны, объединяет понятия «критическое мышление», «аналитическое мышление», «логическое мышление», «творческое мышление». Это открытое мышление, развивающееся путем наложения новой информации на жизненный личный опыт. Критическое мышление – это способ добывать знания, умение анализировать, оценивать, выносить обоснованное суждение, вырабатывать собственное мнение по изучаемой проблеме и умения применять знание, как в стандартной, так и в нестандартной ситуации.

Работа в технологии критического мышления приобретает на сегодняшний день особое значение в формировании личности школьника, обеспечивает успешность его деятельности в будущем. Особенностью данной педагогической технологии является то, что учащийся в процессе обучения сам конструирует этот процесс, исходя из реальных и конкретных целей, сам отслеживает направления своего развития, сам определяет конечный результат. С другой стороны, использование данной стратегии ориентировано на развитие навыков вдумчивой работы с информацией. «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму». Технология критического мышления позволяет оживить урок, сделать его увлекательным и эмоциональным.

Структура данной технологии стройна и логична, так как ее этапы соответствуют закономерным этапам когнитивной деятельности личности.
Элементы новизны содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности.

Различных приемов и методик, применяемых на каждой стадии данной технологии очень много. Я остановлюсь на тех, которые можно успешно применять на уроках ОРКиСЭ.

«Составление кластера»

Это способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему. Кластер является отражением нелинейной формы мышления.

Последовательность действий проста и логична:

  1. Посередине чистого листа (классной доски) написать ключевое слово или предложение, которое является «сердцем» идеи, темы.
  2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы (модель «планета и ее спутники»).
  3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной темы.

В работе с кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

  • не бояться записывать все, что приходит на ум. Давать волю воображению и интуиции;
  • продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут;
  • постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Например, в теме «Религии мира» в начале урока был составлен кластер «Мировые религии». В ходе обсуждения учащиеся самостоятельно формулируют понятия, запомнили и поняли их. Учащиеся сделали эти понятия «близким» для себя.

«Мозговая атака»

Используется с целью активизации имеющихся знаний на стадии «вызова».

  • 1 этап. Учащимся предлагается подумать и записать все, что они знают или думают, что знают по данной теме.
  • 2 этап. Обмен информацией.

Рекомендации:

  • лимит времени на первом этапе – 5–7 минут;
  • при обсуждении идеи не критикуются, но разногласия фиксируются;
  • оперативная запись высказанных предположений.

Возможны индивидуальная, парная и групповая формы работы.

Например: тема урока «Альтруизм и эгоизм» (модуль «Светская этика»)

1. Подбор синонимов к слову милосердие

Гуманность, самоотверженность, доброта, отзывчивость, долг, сочувствие человечность, забота, честь, внимание, ласка, сострадание, человеколюбие, жалость, любовь, альтруизм.

2. Подбор антонимов

Равнодушие, черствость, бездушие, злость, зависть, высокомерие, жадность, жестокость, безжалостность, эгоизм. В нашей теме заявлено еще одно слово – эгоизм. Как вы его понимаете? (найти в словаре).

«Техника постановки вопросов»

«Тонкие вопросы»

  • Кто…
  • Что…
  • Когда…
  • Может…
  • Будет…
  • Было ли…
  • Согласны ли вы…
  • Верно… «Толстые вопросы»
  • Дайте объяснение почему…
  • Почему вы думаете…
  • Почему вы считаете…
  • В чем разница…
  • Предложите, что будет, если…

Можно ли изменить роли так, чтобы сделать их противоположными…

Что еще можно использовать вместо данного объекта?

Большое значение в технологии развития критического мышления отводится приемам, формирующим умение работать с вопросами. Вопросы – основная движущая сила мышления. Учащихся необходимо обращать к их собственной интеллектуальной энергии. Только ученики, которые задаются вопросами или задают их, по-настоящему думают и стремятся к знаниям. Уровень задаваемых вопросов определяет уровень нашего мышления.

Один из простых приёмов, позволяющий обучать умению задавать вопросы, – таблица «тонких» и «толстых» вопросов.

Этот приём может быть использован на любой стадии урока. Если мы пользуемся этим приёмом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые учащиеся хотели бы получить ответ при изучении темы. На стадии осмысления содержания приём служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения или слушания. При рефлексии – для демонстрации понимания пройденного.

Например: при обсуждении притч в курсе «ОРКиСЭ»:

  • Как должен вести себя культурный человек в данной ситуации?
  • Кого человек вправе назвать своим другом? Можно ли навязывать другим свои идеалы красоты?
  • В чем разница понятий друг и приятель?

Вопросы могут быть использованы на следующем уроке для взаимоопроса.

Взаимоопрос является одним из способов работы в парах. Используется на стадии «осмысления». Технология применения: два ученика читают текст, останавливаясь после каждого абзаца, и задают друг другу вопросы разного уровня по содержанию прочитанного. Данная форма способствует развитию коммуникативных навыков.

Прием «Ключевые слова» помогает осуществить стадию вызова на уроке.

По ключевым словам можно составить рассказ или расставить их в определённой последовательности, а затем, на стадии осмысления искать подтверждение своим предположениям, расширяя материал. Учитель выбирает 4–5 ключевых слов по данной теме и выписывает их на доску.

  • Вариант 1: отводится 5 минут на то, чтобы методом «мозговой атаки» дать общую трактовку этих терминов.
  • Вариант 2: учащимся предлагается в группе или индивидуально составить свою версию рассказа, употребив все предложенные ключевые термины.

Использование данной формы развивает воображение, фантазию, способствует активизации внимания.

Например, тема «Что такое светская этика». На доске написаны ключевые слова: добро, нравственность, атеист, эгоист, законопослушный, верующий, преступник, безнравственность, равнодушие. Задание: Составить рассказ, используя ключевые слова.
….«Нас много на земле, но все мы разные – нет совершенно одинаковых людей. Мы разные не только внешностью. Среди нас есть добрые и злые, нравственные и безнравственные, законопослушные и преступники, эгоисты, верующие и атеисты, равнодушные и сочувствующие. От этого зависит, какой человек, как он относится к собственной жизни и к жизни окружающих его людей».

«Верные и неверные предположения» или «Верите ли вы?»

Этот приём так же может использоваться в начале урока. Учащиеся, выбирая «верные утверждения» из предложенных учителем, описывают заданную тему (ситуацию, обстановку, систему правил).

Например: модуль «Основы мировых религиозных культур»:

  1. Люди разных религий могут жить вместе в одном государстве.
  2. Священное писание иудеев называется Авеста.
  3. Цель жизни христианина – обрести спасение.
  4. Основатель буддизма родился в Аравии.
  5. Мусульманская община называется умма.
  6. Для чтения свитка Торы обычно используют специальные указки.

На своих уроках для этого приема использую тренажеры электронного приложения к учебному пособию.

«Групповая дискуссия» (от лат. – исследование, разбор, обсуждение какого-либо вопроса)

Учащимся предлагается поделиться друг с другом знаниями, соображениями, доводами. Обязательным условием при проведении дискуссии является:

  • уважение к различным точкам зрения ее участников;
  • совместный поиск, конструктивное решение возникших разногласий на стадии рефлексии.

При этом в первом случае ее задача: обмен первичной информацией, выявление противоречий, а во втором – это возможность переосмысления полученных сведений, сравнение собственного видения проблемы с другими взглядами и позициями. Например: Задание группам: Обоснуйте свой ответ. (Тема: «Альтруизм и эгоизм», модуль «Светская этика»).

  1. У человека, влюбленного в себя, есть то преимущество, что у него мало соперников.
  2. Кто живет ни для кого, тот не живет и ради себя.
  3. Если хочешь жить для себя, живи для других.
  4. Будь альтруистом – уважай эгоизм других!
  5. Жить нужно не для себя (эгоизм) и не для других (альтруизм), а со всеми и для всех.
  6. Кто очень любит себя, того не любят другие.

Форма групповой дискуссии способствует развитию диалогичности общения, становлению самостоятельности мышления.

Синквейн

Жизненные впечатления рождают переживания, поэтому любое лирическое произведение есть рефлексия. Среди стихотворных форм, основанных на рефлексии и построенных «по правилам» мы знаем не так уж много. Это сонет, японские танку, хокку. К таким формам относится и синквейн.

Слово синквейн происходит от французского «пять». Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.

  • Первая строка - одно существительное, которое называет тему;
  • Вторая строка – описание темы двумя прилагательными;
  • Описание действия в рамках этой темы тремя глаголами;
  • Фраза из четырёх слов, показывающая отношение к теме;
  • Синоним первого существительного, который повторяет суть темы.

Синквейны полезны в качестве инструмента для синтезирования сложной информации, в качестве среза понятийного и словарного багажа учащихся. Синквейны обязательно анализируются. Их интересно использовать в качестве средства творческой выразительности.

Приведу примеры синквейнов, написанных учащимися:

  • Дружба
  • Настоящая, лживая.
  • Создается, укрепляется, разрушается.
  • Улей дружбой крепок
  • Друг!
  • Семья
  • Дорогая, крепкая.
  • Заботится, уважает, понимает.
  • Семья – моя крепость.
  • Взаимопонимание.

В заключении хочу сказать, что все приёмы действенны. Они помогают ученику конструировать учебный процесс, отслеживать направления своего развития, самому определять конечный результат. Совершенно очевидно, что применение даже некоторых приёмов технологи развития критического мышления (РКМ) даёт возможность развивать и совершенствовать творческий потенциал учащихся. Однако, не только учащиеся могут достигать высоких результатов в своём развитии. Технология РКМ – это прекрасная возможность для каждого учителя совершенствоваться и расти профессионально.

Наличие разнообразных методов даёт возможность делать уроки нестандартными, непохожими друг на друга.

Таким образом, использование технологии «критического мышления» на уроках:

  • способствует активизации мышления, повышает мотивацию;
  • способствует самовыражению учащихся, дает возможность проявить себя, свои творческие способности;
  • учит находить пути решения проблемы, сопоставлять свое мнение с другими, с тем, чтобы вынести обоснованное суждение;
  • способствует взаимоуважению, поощряет взаимодействия, развивает коммуникативные навыки;
  • заставляет учеников задумываться.

Навыки критического мышления нужны, чтобы обеспечить понимание между людьми, принимать различные взгляды на мир, способствовать самореализации личности учащихся, что в наибольшей мере способствует реализации цели курса ОРКиСЭ.

Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены