Аннотация:
Устный журнал "Плесневые грибы"Цель: развитие познавательного интереса к предмету и повышение творческой активности учащихся.
Задачи:
Отработать основные навыки планирования и проведения простейших экспериментов, связанных с выращиванием и наблюдением над плесенью.
Научить использовать информационные технологии для представления отчетов по исследованию.
Оборудование:
выставка книг, мультимедийная презентация, компьютер, проектор, буклет «Плесень»
Ход мероприятия
Учитель: Каждый из нас, увидев плесень, задавался вопросом: что такое плесень и от чего она возникает?
Если уехать из дома на несколько дней, забыв на кухне кастрюлю с недоеденной кашей, или оставить надолго хлеб в хлебнице, то по возвращении нас будет ожидать малоприятная кар¬тина: остатки пищи, окажутся, сплошь покрыты толстым, белоснежным слоем, напоминающем вату. Это мукоровые грибы, или про¬сто мукор. Это явление мы и называем плесенью. И все мы знаем, что употреблять в пищу продукты, покрытые плесенью, опасно для здоровья. На одних продуктах образуется белый налет, а на других – нет. Так что же такое плесень?
Ответ на этот вопрос попыталась найти Пахомова Анна
(Выступление Пахомовой Анны с презентацией «Такие вездесущие грибы»)
Учитель:
Собственно, опасна не сама плесень, а миллионы спор, выделяемых ею в окружающее пространство и вдыхаемых нами вместе с воздухом. Попадая в дыхательную и кровеносную систему, споры могут спровоцировать ряд заболеваний
Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.
Над этой проблемой работала Алексеенко Валентина
(Выступление Алексеенко Валентины с буклетом «Плесень»)
Учитель: Итак, мы узнали, что такое плесневые грибы.. Нам предстоит еще их изучать. Я предлагаю вам проявить свое творчество и дома написать сказку, рассказ, составить презентации, бюллетени, а помогут вам в этом замечательные книги и сеть Интернета.