Поэзия в повседневной жизни и быту
|
|
|
Дата: Четверг, 15.12.2011, 23:01 | Сообщение #81
|
zhanis
Зачастивший
Статус: Отсутствует
|
Стихи иеромонаха Романа (Матюшина)
Для справки: Иеромонах Роман (в миру́ — Алекса́ндр Ива́нович Матю́шин) родился 16 ноября 1954 года в селе Рябчёвск Трубчевского района Брянской области, в семье сельской учительницы. Учился на филологическом факультете Калмыцкого государственного университета. В 1983 году принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре. В 1985 году рукоположен во иеромонаха. С 1994 года живёт и служит в скиту Ветро́во (Псковская епархия). Автор духовных стихов и песен, член Союза писателей России.
Мы засорили суетой И головы и души, И видим - слышим только то, Что жаждем видеть – слушать.
И все идет наперекос, И жизнь копейкой стала, Забот и дел не мерян воз, А нам все мало, мало.
И только охаем – кряхтим, А жизнь все хуже, хуже, Расстаться с возом не хотим, И надрываем души.
А нам вобрать бы навсегда, Чтоб не жалеть о многом: На свете есть одна беда – Не повстречаться с Богом. (19 октября 2003г. скит Ветрово)
Как ни живи, а Бога не гневи. Есть истина извечная, простая: Собрание людское без любви Не братство, не сестричество, а стая.
Что пользы суесловить о святом, Когда душа во тьме грехополосиц? …Не всякая обитель - Божий дом, Не всякий черноризец – Богоносец.
Дай, Боже, нам вобрать чужую боль, Ни саном, ни жезлом не величаться, Жить, как дышать, повсюду быть с Тобой, И никогда Тобой не прикрываться! (29 мая 2002 г. Минск)
Не время зарабатывать чины, Пусть помоложе цацками играют. Когда душа коснется тишины, Тогда о суете не помышляет.
Людских пороков не искоренить, Ничтожество всегда стремится к власти: Кому себя иначе не явить, Тому и табурет сойдет за счастье. (Апрель 2002г. скит Ветрово)
Народ всегда разумен, а толпа Всегда пошла, безумна и слепа.
Ужасней мора для страны любой, Когда народ становится толпой.
Когда на трон возводится порок, Когда герой Отечества – игрок!
Тогда жратвой становится еда, И пойлом изгоняется вода.
Но не прикрыть обилием для брюха Крушение и оскуденье духа.
Без Духа нет народа – что потом? Без ада ад, огонь или потоп?
Ужели наша Родина пропала? Ведь верных – капля в море – страшно мало.
Количество тут вовсе не при чем: Дух Родины витает и в одном.
Чтоб некогда во многих водвориться, И новою страною возродиться. (19 октября 2003г. скит Ветрово)
Самое важное в каждом деле - пересилить момент, когда нам не хочется работать. ))
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 30.12.2011, 15:57 | Сообщение #82
|
Ishina
Модератор форума
|
Предновогодняя эйфория!
Агния Барто
В защиту Деда Мороза
Мой брат (меня он перерос) Доводит всех до слез. Он мне сказал, что Дед Мороз Совсем не Дед Мороз! Он мне сказал: — В него не верь! - Но тут сама открылась дверь, И вдруг я вижу - входит дед. Он с бородой, в тулуп одет, Тулуп до самых пят! Он говорит: — А елка где? А дети разве спят? С большим серебряным мешком Стоит, осыпанный снежком, В пушистой шапке дед. А старший брат твердит тайком: — Да это наш сосед! Как ты не видишь: нос похож! И руки, и спина! Я отвечаю: — Ну и что ж! А ты на бабушку похож, Но ты же не она! = = = = = = = = = = = = = = =
А. Усачёв
ОТКУДА ПРИХОДИТ НОВЫЙ ГОД?
Новый год слетает с неба? Или из лесу идёт? Или из сугроба снега К нам приходит Новый год?
Он, наверно, жил снежинкой На какой-нибудь звезде Или прятался пушинкой У Мороза в бороде?
Спать залез он в холодильник Или к белочке в дупло... Или в старенький будильник Он забрался под стекло?
Но всегда бывает чудо: На часах двенадцать бьёт... И неведомо откуда К нам приходит Новый год!
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 30.12.2011, 20:23 | Сообщение #83
|
lena50mp3
Владыка слова
|
Вот уходит Старый год.. Пусть с собой он заберет Все невзгоды и печали, Секс, в котором не кончали, И скрипучие кровати, Головную боль не кстати, Бремя выплаты долгов, Пустоту из кошельков, Жадных, кляузных клиентов, Нелюбимых конкурентов, Палки, что в колеса лезут, Из мозгов иных протезы, Ту любовь, что без ответа, Снег, что выпадает летом, Тараканов, что на кухне, Искры, что уже потухли, Дятлов тех, что нас долбают, Пусть с собою забирает. Ведь уходит Старый год. Ну и хрен с ним, пусть идет !!!Добавлено (30.12.2011, 20:23) --------------------------------------------- Пусть к Новому Году на льдистом разносе Вам ангел хрустальный бокал поднесет. Снежинок искристых на донышко бросит, А сверху пузыриков счастья нальет.
И пусть в золотисто – лучистом коктейле смешается все : снегопад, звездопад… Чтоб Вы на весь следующий год опьянели, чтоб помнили долго его аромат!
Пусть ангел оставит для Вас на похмелье нектар восхищенья - всего лишь глоток, Добавив туда доброты и веселья, и грусти три капли, чтоб чуточку жег.
Небесный бокал Вы разбейте на счастье, чтоб вместе с осколочками хрусталя рассыпались в пыль и беда, и ненастье, Чтоб сказочным раем казалась земля!
Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 23:29 | Сообщение #84
|
Ishina
Модератор форума
|
Этот мир мы придумали сами, Наши мысли летят проводами, Ударяя по клавишам пальцами, Вот и стали мы все виртуальцами. Обменяемся ссылками, файлами, Пишем письма, снабжаем их смайлами. Стали с кем-то друзьями, подругами, Мы живем скоростными услугами. Виртуального мира орбитами Летят фразы мои килобитами И становятся нежными чувствами, Непонятными, сладкими, грустными. Заменяем весь мир мониторами И не видим рассвета за шторами. Быть хотим виртуально любимыми, Хоть в сети быть немного счастливыми. Наши чувства измерены цифрами, Мегабайтами трафика, быстрыми. Имена заменили мы никами, Аватары нам стали ликами, Всё надёжно закрыли паролями, Стали мы виртуально героями. И живём виртуально романами, Может правдой, а может обманами...
Автор неизвестен.
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 05:50 | Сообщение #85
|
lena50mp3
Владыка слова
|
Мой милый друг, спасибо, что ты есть! Спасибо, что всегда заглядываешь в сеть, За то, что говоря с тобой по пустякам, Моя душа порой взлетает к облакам. Спасибо за тревогу, за участие ко мне... Я очень благодарна и признательна тебе! Ты, как ни кто другой, способен ощутить, В моей душе подчас оборванную нить. А уловив её – пытаешься связать... Да виртуозно так, что узел не видать! Спасибо, милый друг, я это всё ценю...
Господи.. дай мне глаза.. которые видят только хорошее в людях... Сердце.. которое прощает худшее... Память.. которая забывает плохое... И Душу.. которая никогда не теряет Веру.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 06.02.2012, 14:09 | Сообщение #86
|
капа
Участник
|
Елена Павловна, почему Вам не спится в 05.50???????????
Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому, меняю себя...
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 07.02.2012, 19:54 | Сообщение #87
|
lena50mp3
Владыка слова
|
Уметь прощать – особый дар от Бога, Не на словах, а, главное, в душе… Простить и отпустить, не потому что надо, А потому, что так умеешь ты в своей судьбе… Прощать и знать, что все осталось в прошлом. И боль, обида испарились, унеслись… В душе и сердце нежность и забота. Ты только знай, не стоит портить жизнь... Уметь прощать – особое искусство. Не каждому дано, не каждый им владеет. В глаза взгляни, пойми пусть и не четко, Что сердце таять и любить давно уже умеет... Душа открыта для добра и света. Она зовет нас встретить вместе миг рассвета. И песню утреннего солнца нам споет. Нас обязательно поймет, простит и поведет... И научившись истинам великим, Ты постарайся свет добра в судьбу впустить. И постарайся дать ответ, душою не кривя: А сможешь ты простить и не предать себя?... Уметь прощать – особый дар от Бога, Ни на словах, а, главное, в душе… Уметь прощать, не принуждая себя строго... И, главное, понять, что это нужно и... тебе.
"Благодарить? – Благодарить.
За боль? – За боль – еще важнее.
Простить обидчика? – Простить.
Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее.
Принять скорбящего? – Принять.
Все его скорби и тревоги.
Поднять упавшего? – Поднять.
Он твой собрат. Один из многих.
Благословить? – Благословить.
И проклинающих? – Их тоже.
Любить жестокий мир? – Любить.
Его спасти
Любовь лишь
может..."
вот и "распочала" пятисотку...
Сообщение отредактировал lena50mp3 - Среда, 08.02.2012, 16:33
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 08.02.2012, 10:45 | Сообщение #88
|
Ishina
Модератор форума
|
Марина Хлебникова
ЯПОНСКОЕ КАЛЛИГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО Незавершенность совершенства и совершенство недомолвок — на белом четкий контур жеста лишь чуть приподнимает полог... За ним — огонь, и мысль, и сила, и мимолетность озаренья, за ним — что будет и что было, за ним ошибки и прозренья... Но где покров, и что — основа? В чем зашифрован тайный смысл? Здесь мысль не есть синоним слова, а слово — не всегда есть мысль.
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 19:17 | Сообщение #89
|
Ishina
Модератор форума
|
Татьяна Снежина
* * *
И застыла душа, и слова невпопад... Мысли роем уносят сознание в ад. Что-то было не так, ничего не вернуть, И надорванный парус зовёт в странный путь...
И любовь - не любовь, и мечта - не мечта, И дорога в цветах оказалась не та... За туманом судьбы, за кромешною тьмой Ветер странных надежд снова спорит со мной.
Засосёт и утопит болотная мгла, И у цели, сломавшись, собьётся стрела...
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:08 | Сообщение #90
|
Olga_Aleksandrovna
Знакомый
|
Михаил Половинкин
Не придут ушедшие когда-то. Дверь не хлопнет, и не скрипнет пол. Тишина - за жизнь звенящая расплата. Только мыслей разных частокол. Вспомнятся твои, родная, руки, Да в прищуре деда васильковые глаза… Всколыхнётся океан густой разлуки, Когда знаешь, что не досказал. И в сердце, как в знакомое гнездо, Змеёй хандра вдруг заползёт опять. И наплевать, что с выпавшим zero Ты всякого уход обязан принимать. И душу, что рубаху на груди, Рванёшь в бессилии хоть что-то изменить. Но повеленья нет, что всё - пора идти, И остаётся за ушедших ярче жить.
Чтобы достичь многого, нужно хотеть невозможного!
|
|
|
|