Я перехожу на Linux
|
|
|
Дата: Среда, 30.01.2013, 17:59 | Сообщение #351
|
denisyan
Зачастивший
Статус: Отсутствует
|
Скажите, а в убунте есть штука (типа gpedit в Виндовс), которая пользователю запрещает без прав администратора изменять панели, обои рабочего стола и т.д?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 30.01.2013, 19:15 | Сообщение #352
|
iyugov
Владыка слова
|
denisyan, технически такой запрет не совсем правильный - пользователю естественно иметь право изменять свои собственные файлы, в т. ч. настроечные. Однако, можно задать нужным файлам и каталогам другого владельца, а у всех, кроме нового владельца, отобрать права на запись.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 31.01.2013, 21:03 | Сообщение #353
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата (iyugov) пользователю естественно иметь право изменять свои собственные файлы, в т. ч. настроечные Свои собственные у него дома, на ЕГО собственном компьютере! Я в винде тоже запретил менять настройки рабочего стола, а вот в линуксе пока не могу, а хотелось бы...
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 31.01.2013, 23:09 | Сообщение #354
|
iyugov
Владыка слова
|
Сергеев_ЕВ, что ж поделать, права пользователя на свой домашний каталог - штука с логичными, но далеко идущими последствиями. А поделать можно:Код sudo chmod +t ~user sudo chown -R 0:0 ~user/Desktop sudo chmod -R 775 ~user/Desktop А потом разведать, где в конкретной среде располагаются настройки рабстола, и поступить с ними аналогично. Другой вариант: ничего не запрещать. Пусть юзер хоть разнесёт свой каталог. Но при следующем входе в систему эталонные настройки накатываются из заранее созданной копии. На медленных компьютерах задержка при восстановлении может быть неприемлемой.
Сообщение отредактировал iyugov - Четверг, 31.01.2013, 23:24
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 08:08 | Сообщение #355
|
denisyan
Зачастивший
|
Сегодня на сайте васти.ру была такая любопытная статья MS Office под Динукс
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 14.02.2013, 10:36 | Сообщение #356
|
iyugov
Владыка слова
|
Слышал про такое, но достоверность информации сомнительная: автор на ExtremeTech -> сотрудник FOSDEM -> источник в Брюсселе, который только предположительно работает в MS; а "meaningful look" по существу может ничего не означать. С развитием Web-технологий скоро может стать всё равно, под какой ОС запускать приложение.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 15:44 | Сообщение #357
|
denisyan7475
Прочно закрепившийся
|
Цитата (iyugov) Web-технологий скоро может стать всё равно, под какой ОС запускать приложение. Ну это кстати, да. В ряде случаев мне хватает гугл документовДобавлено (20.02.2013, 15:44) --------------------------------------------- После ряда метаний между дистрибутивами, пришел к выводу о необходимости вернуться на Убунту 10.04 Причины: 1. Хорошо работает с сетью 2. Все компы ее более-менее тянут 3. Дистрибутивы с XFCE зарекомендовали себя не очень хорошо (минт оказался нестабилен, а Ксубунту 12.10, несмотря на всю свою продвинутость я не смог подружить с сетью, хотя она мне очень понравилась). 3. Современные полноценные дистрибутивы на наших компах тормозят
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 20.02.2013, 22:04 | Сообщение #358
|
iyugov
Владыка слова
|
Да уж, 10.04 радует даже в десктопной версии. Никаких нареканий вот уже третий год. Но вот у меня ещё есть сервер на 12.04, уже без графической среды, и тоже ничего. 10.04 был выбран именно десктопный по двум причинам: тогда я ещё не умел подключаться из консоли к беспроводным сетям с WPA2 Enterprise, и этот сервер стоял на моём работем месте. Сейчас его можно заменить чисто консольным вариантом. Сейчас делаю в виртуалке его копию, документирую установку и настройку, чтобы и без меня коллеги справились.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 21.02.2013, 10:04 | Сообщение #359
|
наталья1400
Участник
|
Все хорошо в линукс, кроме того, что нужно быть готовым самого себя обслуживать.Если предалагать кому то из друзей , коллегам в школе, коллегам по школе установить что то иное, отличающееся от виндовс, энтузиазма это не вызывает. Из собственного опыта могу сказать, потребуется ОЧЕНЬ много свободного времени, что бы изучить новую ось .А у преподавателя его так мало... слова "консоль", командная строка, терминал.. это все не возможно изучить методом тыка, нужно время, нужно учиться, сидеть на форуме, читать документацию... Если кто то готов к прохождению этого непростого пути, то с линукс ему будет очень комфортно и удобно. У меня пока все работает, хорошо, но когда были периоды экспериментов , метаний и попыток, это был ад..
Никогда не делайте ничего правильно с первого раза,начальство потом не оценит, как это было сложно.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 21.02.2013, 12:54 | Сообщение #360
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата (наталья1400) потребуется ОЧЕНЬ много свободного времени, что бы изучить новую ось .А у преподавателя его так мало... Да нет, не во времени дело, в-общем-то, а в нежелании переучиваться. По себе знаю знаю
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|