Прав ли учитель?
|
|
|
Дата: Среда, 12.10.2016, 20:32 | Сообщение #81
|
Alegra4814
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
Да. Я много раз слышала именно это оправдание сему не побоюсь этого слова ужасу. Вот Вы говорите аккуратность. И в принципе неплохо, с одной стороны. Но к сожалению только в теории. В жизни происходит таким образом. Отступил от края не 4 клеточек, а 3 или 5 - снижается оценка. Разве влияет на аккуратность погрешность в 1 клетку? У меня в детстве не считали никаких клеток, и при этом все было аккуратно. Но это еще что. Ладно бы стандарты были едиными. Можно смириться и привыкнуть. Так нет. Один учитель требует 4 клетки, а другой грубо говоря 5 или еще сколько-то. Каждый утверждает что прав. В итоге каждая домашняя работа с ребенком превращается в сущий кошмар. Мы каждый раз судорожно вспоминаем сколько клеток надо отступить там то и там то. Потому что классная требует одно оформление, а например, в подготовке к гимназии - другое. При этом на международных олимпиадах принимают черновики - лишь бы там можно было прочесть решение. Если Вы начнете заставлять одаренного ребенка считать "ваши" клеточки, вместо того, чтобы думать над задачами, то получите именно то, что мы и имеем сейчас. А именно ноль нобелевских лауретов, ноль ученых мирового уровня. Если же стране нужны только клерки с супер аккуратностью, ну тогда простите.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 12.10.2016, 21:13 | Сообщение #82
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата Alegra4814 ( ) Один учитель требует 4 клетки, а другой грубо говоря 5 или еще сколько-то. Не может быть такого! Всегда и везде в школах были единые требования к оформлению записей в тетради: 4 клеточки от обреза листа. А то, что от Вас потребовали в лицее - ну, знаете ли, полезли в чужой монастырь - извольте принимать его устав. Я еще могу допустить, что один требует ПОЛНЫХ 4 клетки, а другой - ровно 20 мм. И то, вряд ли это так важно.
Цитата Alegra4814 ( ) При этом на международных олимпиадах принимают черновики - лишь бы там можно было прочесть решение Ну да, конечно принимают, Вы ведь оплатили участие. А раз так - там хоть чистый лист сдавай, уже неважно, что именно и как там написано, участие уже проплачено.
Цитата Alegra4814 ( ) Если Вы начнете заставлять одаренного ребенка считать "ваши" клеточки, вместо того, чтобы думать над задачами, то получите именно то, что мы и имеем сейчас Знаете, для любого НОРМАЛЬНОГО, пусть даже и для одаренного, ребенка не составит особого труда запомнить сие несложное правило. Неужели так трудно его уяснить один раз и тупо ему следовать, не подвергая ни сомнению, ни критике? Я просто не пониманию чего Вы так взъелись на эти поля? Ей Богу: вопрос яйца выеденного не стоит!
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 12.10.2016, 21:44 | Сообщение #83
|
Alegra4814
Начинающий
|
Вы слушаете, но не слышите. Я говорю об ущербности нынешнего образовательного подхода в целом. Клеточки - это лишь часть. Вы мне не верите. Но как же? Вот спор перед вами на 8-ми страницах. Один учитель поставит два, другой оценку не снизит, но сделает замечание, третий пройдет мимо. И дело ведь не только в одном правиле про 4 клеточки. Ровно 10 клеточек справа, чтобы написать слово Задача, 4 - между примерами, 2 - между заданиями, 1 - от края, на 5-ой надо писать следующее задание и т.д. Сейчас с ходу затрудняюсь все правила перечислить. Я еще молчу про краткие записи к задачам.
Сообщение отредактировал Alegra4814 - Четверг, 13.10.2016, 10:30
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 13.10.2016, 13:36 | Сообщение #84
|
sab9090
Зачастивший
|
Цитата Alegra4814 ( ) Очевидно же, что для способных детей должна быть другая программа, более "свободная" от формальностей, от шаблонов. Сейчас я вам открою страшную тайну. При всех напыщенных разговорах про индивидуальный подход к детям, про уникальные программы обучения... В реальности это мало где есть. Никто банально не будет сидеть за свою зарплату и отдельно заниматься с одним учеником. А если их несколько? Цитата Alegra4814 ( ) Он вывел свое решение на 10 листах, хотя она решалась значительно проще. Это вопрос программы обучения. Я в школе первые четверти геометрию учил на зубок, а потом "забил" на учебу и до конца года почти не учил правила и при всем этом использую старые знания решал большинство задач старым способом. Ответ был правильным, но вот сам способ решения...Цитата Alegra4814 ( ) даже критиковать Сталина. Это была его личная политика, за которую он кстати строго спрашивал с критикуещих. Вот его цитата "«Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!»". Я понимаю ваше недовольство глупыми рамками и формальностями, но к сожалению так работает система. И не только в нашей стране.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 13.10.2016, 17:07 | Сообщение #85
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата Alegra4814 ( ) Вы слушаете, но не слышите. Я говорю об ущербности нынешнего образовательного подхода в целом. Клеточки - это лишь часть Я даже не представляю, как Вы будете нервничать лет через 5-7, когда вопрос с клеточками станет неактуальным...
Цитата Alegra4814 ( ) Вы мне не верите. Но как же? Вот спор перед вами на 8-ми страницах Вижу. Вот только сам спор состоялся лет 6 назад. А последние несколько страниц - это только комментарии вдогонку.
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 14.10.2016, 14:50 | Сообщение #86
|
Alegra4814
Начинающий
|
Цитата sab9090 ( ) Никто банально не будет сидеть за свою зарплату и отдельно заниматься с одним учеником. А если их несколько? Да. Этот аргумент о маленькой заработной плате учителей, рано или поздно всплывает. И мне тут не понятен один момент. ЗП учителей низкая уже наверное лет 50, а может и все 100. Разве те, кто идут обучаться по этой специальности не знают об этом? А если знают, зачем идут? Впрочем, лично я всеми руками за платное образование, в том числе школьное. Оно и сейчас не совсем уж бесплатное, особенно в специализированных учреждениях, только не явно. Когда же я буду платить за ребенка, то и требовать смогу с учителей в полной мере за свои деньги.
Цитата Сергеев_ЕВ ( ) Вижу. Вот только сам спор состоялся лет 6 назад. А последние несколько страниц - это только комментарии вдогонку. А какая разница? Разве за 6 лет что-то поменялось?
Цитата Сергеев_ЕВ ( ) Я даже не представляю, как Вы будете нервничать лет через 5-7, когда вопрос с клеточками станет неактуальным... Это только докажет еще раз, абсурдность всей системы, раз сегодня это считают правильным, а завтра нет.
Учителя могут сколько угодно убеждать себя и общественность, что в их системе все прекрасно. Умные люди просто посмотрят на статистику и сделают верные выводы. А статистика такова, что на данный момент в стране нет ученых, нет передовых разработок, нет лабораторий, талантливая молодежь уезжает из страны. МГУ, который когда-то входил в 50 лучших мировых вузов, сейчас скатился до 188 места. Так что не знаю, какие тут еще нужны слова.
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 14.10.2016, 23:04 | Сообщение #87
|
sab9090
Зачастивший
|
Цитата Alegra4814 ( ) о маленькой заработной плате учителей, рано или поздно всплывает. Дело не в размере. Ситуация с зарплатами разница от школы к школе. Где-то получают "более чем", но по привычке жалуются, что не получают как работники литейного завода после тяжелого дня, а где-то действительно выживают на гроши. Все зависит от района и от администрации школы. Проблема в отдаче при индивидуальной работе. Ее банально не оплачивают в большинстве случаев или оплачивают так, что никто не хочет возиться.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 18.10.2016, 22:34 | Сообщение #88
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата Alegra4814 ( ) Цитата Сергеев_ЕВ ( ) Вижу. Вот только сам спор состоялся лет 6 назад. А какая разница? Разве за 6 лет что-то поменялось? Сменился уровень актуальности вопроса. И мы с Вами постепенно все дальше и дальше уходим от заявленной темы, которую, по большому счёту, уже давно пора закрыть за давностью вопроса: ребёнок уже в 6-7 классе учится, а мы тут всё пытаемся, типа, определиться, правильно ему поставили оценку, или нет?
Цитата Alegra4814 ( ) Учителя могут сколько угодно убеждать себя и общественность, что в их системе все прекрасно. Умные люди просто посмотрят на статистику и сделают верные выводы. А статистика такова, что на данный момент в стране нет ученых, нет передовых разработок, нет лабораторий, талантливая молодежь уезжает из страны Уважаемая! Да кто ж Вас неволит-то? Не нравится наша школа - ведите ребёнка в платную, не знаю, в Англию отправьте, сами дома обучайте, в конце концов! Всё ж сейчас можно! Да и сами..., если уж такие "верные" выводы делаете. От нас-то что хотите? Клеточки не отменим, не пожалеем и не посочувствуем.
А что касается наших проблем - так мы их знаем, и обсуждаем, даже иногда пытаемся как-то "достучаться до небес". И уж поверьте: нежелание некоторыми "альтернативно одарёнными" детьми соблюдать поля в тетради - это далеко не самая страшная из них!
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 26.03.2017, 16:39 | Сообщение #89
|
missiskoslova2013
Бывалый
|
Цитата Alegra4814 ( ) Ровно 10 клеточек справа, чтобы написать слово Задача, 4 - между примерами, 2 - между заданиями, 1 - от края, на 5-ой надо писать следующее задание и т.д. Сейчас с ходу затрудняюсь все правила перечислить. Я еще молчу про краткие записи к задачам. Этому учат в начальной школе. Это называется Единый орфографический режим.Цитата Сергеев_ЕВ ( ) ребёнок уже в 6-7 классе учится, А проблемы останутся и в ВУЗе, тут проблема не в клеточках )))
Цитата Сергеев_ЕВ ( ) соблюдать поля в тетради - это далеко не самая страшная из них! Родительнице просто хочется перекусать всех учителей за свои прошлые обидки... Она это на разных ветках делает. Я сегодня это случайно заметила.
Человек без фантазии и без чувства юмора - полчеловека. С. В. Михалков
|
|
|
|