Наши увлечения
|
|
|
Дата: Суббота, 29.12.2012, 22:37 | Сообщение #71
|
Ishina
Модератор форума
Статус: Отсутствует
|
Цитата (Irina_Nik) Это икона "Призри на смирение" Какая прекрасная работа! +1
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 10:38 | Сообщение #72
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Конечно, вышивать - терпение нужно адское. Но быть мастером сейчас не сложно - продают наборы на любой вкус и размер, где и ниточки разноцветные под номерками в ряд висят, и картинка подробнейшая, где теми же номерками цвета отмечены. И канва по размеру прилагается. Только вот трудолюбия и усидчивости не прилагается, а жаль))) Я все никак не выкрою время сесть за подаренный мне такой набор. Но каникулы впереди, и есть мечта взяться за вышивание - и чтоб никто не отвлекал...
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 17:48 | Сообщение #73
|
Irina_Nik
Прочно закрепившийся
|
Ответ для raduga4261, эта работа выполнена крестиком, шита золотой и серебряной нитью, бисером. Вышивать люблю, но глаза... С годами все меньше времени времени уделяю этому. А пошло всё от мамы. Она меня и прясть научила веретеном, не прялкой. Так нервы успокаивало. Но сейчас уже это не нужно - всё продается Добавлено (30.12.2012, 17:48) --------------------------------------------- Ishina, спасибо!
Жизнь - штука интересная
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 30.12.2012, 18:43 | Сообщение #74
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Цитата (Irina_Nik) А пошло всё от мамы. Она меня и прясть научила веретеном, не прялкой. Так нервы успокаивало. Да вы ходячий антиквариат! +1! Сейчас, по-моему, уже никто и не знает, как выглядит веретено. Есть в биологии термин - "веретено деления", так дети никак не могут понять, что это образование формой напоминает веретено, потому что веретена в глаза не видели...
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 12:18 | Сообщение #75
|
Irina_Nik
Прочно закрепившийся
|
Цитата (Ирина_Евгеньевна) потому что веретена в глаза не видели. Это правда. Я своим, когда это слово встречается, по мультикам объясняю. Помните: три девицы вечерком...?
Жизнь - штука интересная
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 13:31 | Сообщение #76
|
raduga4261
Прочно закрепившийся
|
Цитата (Irina_Nik) веретена в глаза не видели... А я помню бабушкин чердак, где пылились прялка с веретеном, страрый граммофон и патифон, и еще такие необходимые в старину вещи. По моей просьбе бабушка показала мне в действии все эти предметы и научила пользоваться. Цитата (Irina_Nik) Она меня и прясть научила веретеном, не прялкой. И я тоже умела пользоваться прялкой и веретеном. Жаль, что не сохранила эти вещи, вот только в моих запасниках сохранилась электрическая прялка, тоже от бабушки досталась. Ей мои родители дарили в эпоху технического прогресса. Лежит прялка без дела и уже никогда не понадобится. И муж все размышляет к чему её можно приспособить.
В поисках истины
Сообщение отредактировал raduga4261 - Вторник, 01.01.2013, 13:32
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 13:47 | Сообщение #77
|
Irina_Nik
Прочно закрепившийся
|
Ирина_Евгеньевна, спасибо!
Жизнь - штука интересная
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 17:10 | Сообщение #78
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Цитата (raduga4261) А я помню бабушкин чердак, где пылились прялка с веретеном Я знаю, на прялке есть веретено, оно похоже на большую катушку, но ручное веретено - это по-моему палочка, на которую наматывается пряжа, не так ли? Прялкой я в прежние времена пользовалась - и ножной, и электрической, а вот ручное веретено никогда не видела. И как им, то есть деревянной палочкой, могла уколоться спящая красавица из сказки - не понимаю до сих пор. Разъясните это мне, если не трудно, продвинутые пряхи)))
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 21:18 | Сообщение #79
|
raduga4261
Прочно закрепившийся
|
Цитата (Ирина_Евгеньевна) ручное веретено никогда не видела. И как им, то есть деревянной палочкой, могла уколоться спящая красавица из сказки - не понимаю до сих пор Я пряха непродвинутая, но поспешу предположить, что, скорее всего, Красавица занозила себе палец. Ведь и Принцесса на горошине не могла уснуть. Принцессы большие большие неженки и привереды! Не в пример эмансипированным женщинам нашего века! А сказка - на то и сказка, чтобы давать повод для разгадки.
В поисках истины
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 01.01.2013, 21:46 | Сообщение #80
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
...старая фея произнесла свое шокирующее пророчество: принцесса уколет палец о веретено — и умрет. Последняя фея смягчает приговор: да, принцесса уколет палец о веретено, но уснет ровно на 100 лет. Король издает указ сжечь все прялки и веретена, но тщетно: спустя 16 лет принцесса находит в башне загородного замка старушку, которая ничего не слышала о королевском указе и пряла кудель. Принцесса уколола палец о веретено и упала замертво.(Википедия) Так что укололась, а не занозила!!! А может, переводчики Шарля Перро что-то напутали...В любом случае - спасибо, что напомнили про веретено. Нашла в Интернете фотографии, и теперь имею представление о нем
Ирина
|
|
|
|