Красивые задачки без сложных расчётов.
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 12:42 | Сообщение #121
|
Rina13
Зачастивший
Статус: Отсутствует
|
Мне кажется, ответа не будет. В этом и весь прикол. А вообще, есть слово БЕРЦО. Его можно встретить в упомянутом выше труде Зализняка. Анатомический термин. Слышала, что есть такое слово в обиходе не то моряков, не то рыбаков. Было слово еще "сельцо". Именно такое и было, а не производное от "село". Много заимствованных слов: скерцо, меццо и пр., не говоря уже о производных: кружевцо и т.д.
Короче, я сдаюсь...
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 13:55 | Сообщение #122
|
Ishina
Модератор форума
|
Quote (кою) назвать пять слов заканчивающихся на ЦО. Четыре вспомнили сразу, а пятое? Уменьшительно, ласкательных Словарные слова: сенцо (сено), письмецо (письмо), копьецо (копьё), пальтецо (пальто), бельецо (бельё).
Quote (YuliaG) яйцо, крыльцо, лицо, кольцо пятое думаю Юлия, насмешили! Ваши варианты ответа в уменьшительно - ласкательной форме будут выглядеть примерно так: яичко, крылечко, личико, колечко, про пятое ничего не могу написать, т.к. оно ещё в задумке.
Quote (Rina13) Мне кажется, ответа не будет. Есть ответ написан выше - это все словарные слова. Quote (Rina13) есть слово БЕРЦО Quote (Rina13) Много заимствованных слов: скерцо, меццо и пр. Эти слова не имеют отношения к уменьшительно - ласкательной форме. Quote (Rina13) Было слово еще сельцо...кружевцо А это уже производные слова.
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 18:12 | Сообщение #123
|
YuliaG
Активист
|
Так написано же было, что уменьшительно-ласкательные НЕ БРАТЬ! Именно что на ЦО должно быть слово в обычном его употреблении.
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 19:51 | Сообщение #124
|
Ishina
Модератор форума
|
Quote (YuliaG) Так написано же было, что уменьшительно-ласкательные НЕ БРАТЬ! Ой! Юлия, прошу прощения! Не разобралась с заданием. Quote (YuliaG) Именно что на ЦО должно быть слово в обычном его употреблении Слово действительно, должно быть существительным в ед. числе. Тогда получается, что к вашим вариантам и скерцо - музыкальное произведение - подходит.
Quote (Rina13) есть слово БЕРЦО Не знаю, что обозначает это слово (можно конечно, посмотреть в Wiki, но после), но есть словосочетание - берцовая кость, не думаю, что они имеют одно значение...
Это слово обозначает: владение голосом среднее между альтом и сопрано и пишется оно меццо - сопрано. В случае с существительным заканчивающимся на ЦО вряд ли подходит.
Остаётся резюмировать - О! ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 21:12 | Сообщение #125
|
YuliaG
Активист
|
Ждем правильного ответа. Если он есть!
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 22:18 | Сообщение #126
|
Владиславовна
Зачастивший
|
"Меццо" употребляется и как самостоятельное слово - это женский голос, средний по высоте между сопрано и контральто. Так что это и есть пятое слово. "Берцо" употребляется в русском языке тоже - это кол для укрепления рыболовных снастей. Это уже шестое слово.
Пользователь Rina13 сказал все правильно.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.05.2012, 23:52 | Сообщение #127
|
Ishina
Модератор форума
|
Очень нравится творчество Аркадия Хайта. В нижеследующем тексте предлагается исправить грамматические ошибки (конечно, задание рассчитано для детей :-)).
* * * Как-то рано поутру С другом сели мы в метру И поехали в метре Фильм смотреть о кенгуре.
Вот сидим мы с ним в кине Без пальта и без кашне, А вернее, я и ты Без кашна и без пальты.
Любит кины детвора, Если в кинах кенгура Ходит – бродит по шоссу, Носит в сумке шимпанзу.
Кенгуру в кафе зашёл, Занял там свободный стол. И сидит за доминой С шимпанзой и какадой.
Вдруг огромный обезьян Стал играть на фортепьян, Тут и взрослый сняв пенсню, Хохотал на всю киню.
Интересное кино, Жаль, что кончилось оно. В гардероб пора бежать; Будут польта выдавать.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 01:23 | Сообщение #128
|
Лес-Ник
Активист
|
Вот еще! Ну, на фик мне Без пальты сидеть в кине? Лучше было б, так сказать, Непременно наказать Хайта, что попер в метре Фильм смотреть о кенгуре. Он же там сидел в кине Без пальта и без кашне. И потом о том кине Растрезвонил по стране. Пусть не радуется шибко И исправит сам ошибки.
Лес-Ник
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 13:42 | Сообщение #129
|
Ishina
Модератор форума
|
Quote (Лес-Ник) наказать Хайта... Пусть не радуется шибко И исправит сам ошибки. Увы! К сожалению, Аркадий Хайт - замечательный сценарист - сатирик, не может сам исправить ошибки, поэтому эта возможность предоставляется ребятам :-)
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 14:19 | Сообщение #130
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Из стихотворения Хайта действительно вызвало замешательство не пальто и не кино, а - кенгуру женского рода или мужского? Залезла в поисковик и обалдела: "Он кто кенгуру вижу кого кенгура бежит кто кенгур стою с кем с кенгуром кенгур мужского рода а кенгура (кенгуриха) женского" А вообще вот правило: "Неизменяемые существительные, называющие животных, относятся к мужскому роду, хотя при указании на самку могут употребляться как существительные женского рода: австралийский кенгуру, смешной шимпанзе; шимпанзе кормила своих детёнышей. Исключения: цеце (муха), иваси (рыба) — женский род."
Ирина
|
|
|
|