Уроки в стихах (реально ли осуществить?)
|
|
|
Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 00:47 | Сообщение #1
|
Игоревич
Администратор
Статус: Отсутствует
|
Здравствуйте уважаемые коллеги! Смотрел давно одну передачу по ТВ. Там про учителя истории показывали, который преподаёт все свои уроки в стихотворной форме. Вот решил узнать у Вас (мой предмет информатика) реально ли это? насколько осуществимо? понравится ли учащимся такой урок? и самое главное, где взять материал, если я далеко не поэт? (Уж больно интересно и необычно это для меня)
"Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, судья и врач". Сократ.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 06.01.2016, 00:45 | Сообщение #91
|
Режиссёр
Новичок
|
Я работаю учителем технологии. Стихотворную форму изложения материала использую на некоторых этапах урока, например при объяснении правил техники безопасности. Полностью урок в стихах ещё не проводил. Но думаю, что детям понравиться. Но чтобы вызвать интерес, нужно идти с ними в ногу, говорить на их языке. А это не просто. Да и времени на подготовку уйдёт не мало. Идея в целом хорошая, осуществить её вполне реально.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 06.01.2016, 20:23 | Сообщение #92
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата Режиссёр ( ) Стихотворную форму изложения материала использую на некоторых этапах урока, например при объяснении правил техники безопасности Интересно было бы ознакомиться...
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 06.01.2016, 22:12 | Сообщение #93
|
Режиссёр
Новичок
|
Вот, например.
*** Лезвие ножа рубанка ты рукой не проверяй, Проверяй его дощечкой или палкой проверяй. Ну, а если поработал и желаешь отдохнуть, Положи рубанок на бок, не забудь перевернуть. *** Если молотком работает товарищ твой, Ты к нему не подходи, за спиной не стой. Изогнутые гвозди ты не забивай, Да и молоток свой не клади на край.
Сообщение отредактировал Режиссёр - Среда, 06.01.2016, 22:13
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 06.01.2016, 22:33 | Сообщение #94
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Спасибо. Весело, конечно, но... Не думаю, что смогу ТАК донести инструктаж до детей.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 06.01.2016, 23:53 | Сообщение #95
|
Лес-Ник
Активист
|
Цитата Режиссёр ( ) Вот, например. Олег Владимирович, а что, нормально дети запоминают технику безопасности с помощью вот таких, пардон, "шедевров"? Вон Евгений Викторович что-то сомневается...
Лес-Ник
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 07.01.2016, 00:18 | Сообщение #96
|
Режиссёр
Новичок
|
Я тоже так думаю. Ведь главное, чтобы ребёнок запомнил раз и навсегда эти правила. А стихотворения - это лишь один из методов. Есть масса других.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 07.01.2016, 10:19 | Сообщение #97
|
Ishina
Модератор форума
|
Выскажу своё мнение по поводу техники безопасности в стихотворной форме: мне, например, часто приходится шевелить мозговые извилины детей - ножницы у какой только части лица не бывают во время работы с ними (ножницами) (т.е. могут, например, после вырезания чего-либо оставить в руке и подпереть этой рукой с ножницами подбородок, могут и размахивать ими в разные стороны, ну, т.е. что-то объяснять соседу по парте не положив ножниц на стол), иглы тоже могут оказаться просто валяющимися на столе и т.д., поэтому в стихотворной форме не все дети запоминают правила техники безопасности. Но для первого урока (инструктажа по Т/Б) это вполне приемлемо в качестве заинтересованности детей необычным способом преподнесения материала.
Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! "Тот самый Мюнхгаузен"
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 07.01.2016, 19:28 | Сообщение #98
|
Режиссёр
Новичок
|
Ещё раз повторюсь. Стихотворная форма - это один из приёмов, безусловно, не единственный. Необходимо искать различные способы запоминания правил техники безопасности, обязательно с практической отработкой. Учитель всегда должен находиться рядом, ведь все дети разные, а отвечает за них во время урока учитель. К рассеянным детям необходимо более пристальное внимание. Главное, чтобы травматизма не было. А навык приходит со временем. Но если ученик делает что-то не так, как следует, его необходимо каждый раз поправлять.
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 07.01.2016, 21:45 | Сообщение #99
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата Режиссёр ( ) Стихотворная форма - это один из приёмов, безусловно, не единственный Абсолютно согласен. Дальше про технику безопасности на уроках технологии здесь
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 29.05.2016, 01:56 | Сообщение #100
|
Анастасия1162
Начинающий
|
Здравствуйте, коллеги! Я молодой педагог, работаю учителем начальных классов. Часто на своих уроках применяю такой приём. Особенно помогает на уроках русского языка, когда нужно выучить то или иное правило. Но я считаю, что весь урок в не должен быть в стихотворной форме. Дети будут отвлекаться!!!
|
|
|
|