Хорошая тема, нужная.
До перехода на Линукс лично я практиковал Pascal в его "адаптированном" под Windows варианте в среде Pascal ABC. Программа более чем хорошая, бесплатная (есть и платная версия). Причем, говоря о PABC, нельзя не упомянуть и о различиях в версиях, особенно последняя (а может уже и не самая последняя?), версия под платформу .NET. Там больше готовых заданий для треннинга, но нет модуля визуального программирования. Поэтому рекомендую пользоваться обеими - последней и предпоследней - версиями одновременно. Более того, PABC запускал из-под wine-core - все работает! Нужно только сначала нормально установить под виндой - и будет Вам счастье!
Кроме PABC, чтобы не связываться с монстром Visual Basic и не забивать оперативу и винчестеры на ученических машинах, активно изучал тот же VB, но только в его версии Visual Basic for Applications. Просто он априори уже установлен на машине, если на ней стоит MS-Office. Кстати, очень рекомендую VB for Excel, т.к. он проработан, имхо, более всего, и позволяет работать не только с объектами внутри открытой книги, но даже и с файловой системой! Я однажды на VBA слепил "пакетный автопереименовыватель" файлов - ну не было тогда у меня под рукой ничего более подходящего, а такие операции, как "отрезание" n-ного количества символов справа или слева не выполняет ни один файловый менеджер. Кривоватенькая, конечно, тулза получилась, но работаю с ней до сих пор! Могу поделиться
Кроме того, здесь на портале я уже публиковал свой Практикум по JavaScript - ничего так, мне нравится, ребяткам, вроде, тоже.
А сейчас с 11-м классом бьём php. Уже добрались до MySQL. Потихоньку готовлю новый Практикум, уже по php.
За годы работы понял одно: неважно какой язык изучать, главное приучить детей думать алгоритмически, тогда любая среда для них будет по силам. А приучить думать можно и на самой простой платформе, хоть на Черепашке!