Судимость и работа в школе.
|
|
|
Дата: Вторник, 10.02.2015, 17:02 | Сообщение #1
|
LEDI_BLOND18
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
Здравствуйте! У меня такая ситуация: имею 2 пед образования. Средн. и высшее. Учитель начальных классов и педагог организатор. Но так же у меня есть и судимость. Условно. 158 ст. получилось так, по юности, в 18 лет..
Первый диплом у меня с тройками, второй на 4 и 5. В этом году закончила университет. Хочу пойти в магистратуру с сентября.
Очень хочу работать с детьми: школа, дет. сад. Скажите, есть ли шансы, что меня возьмут в школу работать с судимостью? Она давно погашена. У меня очень много положительных характеристик, имеется справка о разработке и внедрении дополнительной программы.
Мне стыдно говорить директору о судимости. По этому я работала неофициально в детском саду частном. там только паспорт спрашивали.. Скажите, есть ли у меня шансы? если да, то как сказать директору об этом...
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:36 | Сообщение #2
|
yatzenkogalia
Бывалый
|
Цитата LEDI_BLOND18 ( ) Скажите, есть ли у меня шансы? если да, то как сказать директору об этом... Сказать о судимости руководителю вам необходимо. С 2012 года при поступлении на работу в образовательное учреждение ( организацию) работник ОБЯЗАН предоставить справку из МВД о наличии или отсутствии судимости. Кстати, справка дается по запросу, т. е. готовится она сроком до одного месяца ( процесс не быстрый). Теперь о судимости. В трудовом кодексе РФ, а следовательно, и в Правилах внутреннего трудового распорядка любого учреждения( организации) имеется разъяснение: какие статьи и преступления против чего (кого) не позволяют заниматься педагогической деятельностью. (Сами понимаете, все зависит от тяжести преступления и социальной опасности деяния). Думаю с этим нужно определиться, а потом уже паниковать.
Учитель - это большая ответственность.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 10.02.2015, 19:45 | Сообщение #3
|
LEDI_BLOND18
Начинающий
|
yatzenkogalia, о судимости стоит говорить на первом же собеседовании? И как об этом сказать? просто для меня это тяжелая тема, мне очень стыдно об этом говорить. А если директор не захочет разбираться - скажет однозначно нет? Просто уйти? Дело в том, что я присмотрела школу при детском доме, хочу там работать, но боюсь звонить даже, зная заранее, что все равно предстоит разговор о судимости..
Как думаете,положительные характеристики с мест прохождения практик, с места обучения повлияют ли на решение директора?
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 10.02.2015, 21:47 | Сообщение #4
|
iyugov
Владыка слова
|
Цитата yatzenkogalia ( ) работник ОБЯЗАН предоставить справку из МВД о наличии или отсутствии судимости Также с 2012 года нельзя требовать документы, имеющиеся в распоряжении других органов. Не вижу причин, по которым сам работодатель не может сам получить нужные данные о работнике (раз имеет на это право). Я сейчас как раз нахожусь в ожидании такой справки, хотя как раз мне она ни к чему. LEDI_BLOND18, нагуглилась статья 331 ТК РФ: Доступно только для пользователей По тексту статьи я лично не вижу, как 158-я статья может помешать трудоустройству, - она вроде не попадает в список "противопоказаний". Но директор государственной (муниципальной) школы - это чиновник. А чиновнику часто важно максимально себя обезопасить, перестраховаться. Всё зависит от соотношения человека и чиновника в конкретном директоре. Сообщить необходимо, но во всяком случае за это не накажут.
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 10.02.2015, 21:58
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 02:45 | Сообщение #5
|
yatzenkogalia
Бывалый
|
Цитата iyugov ( ) А чиновнику часто важно максимально себя обезопасить, перестраховаться Зачем нам так изголяться, если государство за нас уже все продумало?Цитата iyugov ( ) Всё зависит от соотношения человека и чиновника в конкретном директоре. ОТНОШЕНИЯ человека и чиновника могут быть ровными и приятельскими, но попирание законодательства так откровенно, думаю, никому на пользу не пойдет.Цитата iyugov ( ) Сообщить необходимо, но во всяком случае за это не накажут Наше гуманное правосудие за одно преступление дважды не наказывает.
Учитель - это большая ответственность.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 15:36 | Сообщение #6
|
iyugov
Владыка слова
|
yatzenkogalia, да, закон штука хорошая. Может оказаться так, что работник отстоит своё право на трудоустройство, даже если директор поначалу возражал. Но под его руководством потом работать и работать. Сколько ещё подобных ситуаций может возникнуть...
LEDI_BLOND18, я всё равно считаю, что надо без колебаний сообщать, а потом делать выводы о каждом случае.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 18:43 | Сообщение #7
|
Лес-Ник
Активист
|
Цитата iyugov ( ) я всё равно считаю, что надо без колебаний сообщать, а потом делать выводы о каждом случае. Вы абсолютно правы, Иван Олегович. Именно изначально должны быть расставлены все точки над i, недомолвок и, тем более, сознательного утаивания "этой информации" быть не должно.
Лес-Ник
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 19:59 | Сообщение #8
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
В соответствии со ст. 331 Трудового кодекса РФ, Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. К педагогической деятельности не допускаются лица: лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда; имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке; имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Поскольку ст. 160 УК РФ - присвоение или растрата - предусматривает ответственность за преступление против собственности, а не против личности , Вы вправе заниматься педагогической деятельностью, в том числе работать учителем (Из Интернета)
LEDI_BLOND18, поскольку у вас похожая статья, то вы имеете право заниматься педагогической деятельностью, и не надо этого скрывать при поступлении на работу.
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 11.02.2015, 22:27 | Сообщение #9
|
Валентина_Тимофеевна
Новичок
|
Я думаю, что директору вы должны сказать.Вы должны начать новую трудовую жизнь с правды. Ваша статья разрешает работать в школе.
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 14.02.2015, 09:08 | Сообщение #10
|
LEDI_BLOND18
Начинающий
|
всем огромное спасибо за помощь, поддержку и советы!! Подскажите, а как именно сказать об этом?
|
|
|
|