Организация школьных локальных сетей
|
|
|
Дата: Пятница, 01.07.2011, 09:24 | Сообщение #21
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
Статус: Отсутствует
|
Quote (Rieta) Пока ждем новую витую пару Зачем? Достаточно скрутить провода по цветам и заизолировать. А вообще, дабы предупредить подобные "покусывания" в дальнейшем, витую пару нужно укладывать в кабельный канал на расстоянии от пола (пол-метра достаточно), параллельно питающей проводке (220В), но не ближе, чем 150 мм от нее - иначе будут наводки. Quote (Rieta) будем пробовать сервера делать по классам Опять ничего не нужно делать. Есть учительская машина. На ней надо только установить две сетевые карты и настроить между ними Подключение типа Сетевой мост. Если машины в классе и машины вне класса - в общешкольной сети - будут иметь IP-адреса из одного диапазона, то они без проблем будут видеть и главный школьный сервер, и все компьютеры в главной сети школы, и компьютеры в соседнем классе, если, конечно, там будет аналогичная структура
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 29.07.2011, 09:42 | Сообщение #22
|
Rieta
Начинающий
|
Каким образом, можно настроить подключение типа мост внутри 1 компьютера?
Подпись...
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 01.08.2011, 09:15 | Сообщение #23
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Между двумя сетевыми картами. Отображаете в проводнике Сетевые подключения. Если обе сетевые карты установлены и настроены правильно, а также если они подключены к работающим сетям, то достаточно их просто выделить (сразу две), вызвать контекстное меню (правый клик на выделении) и выбрать Подключение типа сетевой мост. Это для ХРюши, для Висты и Севена немного по-другому, но логика та же.
Не знаю, мне нравится такой способ шлюзования, но ортодоксальные линуксоиды на этот счет имеют свое мнение. Они считают, что так пакеты просто распыляется в никуда и большинство из них просто теряется, что однозначно свидетельствует о нерациональности. Не знаю, может быть они и правы, но у меня никогда проблем с сетевыми мостами не возникало: настроил и забыл.
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 05.08.2011, 09:06 | Сообщение #24
|
Rieta
Начинающий
|
А если это делать в Ubuntu? У нас не остается практически ХР. Единственное, ХР-ки у меня не видят остальные компьютеры на которых Ubuntu, не получается настроить
Подпись...
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 05.08.2011, 12:58 | Сообщение #25
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Quote (Rieta) А если это делать в Ubuntu? В убунту, как и вообще во всех линуксах, такого понятия, как Подключение типа Сетевой мост просто не существует. Там нужно разруливать iptables. Я это делал по этой статье. В-принципе, все довольно просто
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 10:12 | Сообщение #26
|
Crazer
Зачастивший
|
извините, может это и оффтоп, а вам за эт оплатят? или все на чистом "интуазизме" просто приходится с этим немного сталкиваться, напрягает начальство работаю информатиком - предложили "следить" за компами
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 17.08.2011, 10:29 | Сообщение #27
|
Rieta
Начинающий
|
я сама лаборант в кабинете информатики, так мне даже не предлогали. Просто начали требовать чтобы было то, это. Не стояло то или это. Вот теперь и пришлось распределять обязанности между учителями и мной. Точнее по компьютерной части все теперь на мне почти
Подпись...
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 17.08.2011, 11:51 | Сообщение #28
|
Crazer
Зачастивший
|
Rieta, в том то и дело, что лаборанта у нас нет и не было а обычно это скидывают на учителя информатики, тем более в сельских школах, насколько я знаю (ну я думаю и во многих не сельских тоже) сам отработал 9 лет в ВУЗе, так у нас на два класса два лаборанта (или оператора) и заведующих лабораторией было а за тыщу за это браться как то даже не хочектся, хотя даже эта тыща не лишняя
Сообщение отредактировал Crazer - Среда, 17.08.2011, 11:52
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 18.08.2011, 06:39 | Сообщение #29
|
Rieta
Начинающий
|
Так сначала по основной теме Сергеев_ЕВ, если делать настраивать iptables на убунту должны быть включены оба интерфейса? а то у меня получается, что интерфейс работающий во вне - подключен, а интернет работающий внутрь - не подключен. И как это исправить я не знаю... Все кабели подключены и проверены. Если делать то же самое через ХР то все нормально работает Добавлено (18.08.2011, 06:39) --------------------------------------------- Crazer, Наши учителя тоже еле выбили себе ладоранта, так что я для них уже победа) в других школах нашего города насколько я знаю лаборантов нет
Подпись...
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 18.08.2011, 08:41 | Сообщение #30
|
anizotrop
Активист
|
Quote (Rieta) Наши учителя тоже еле выбили себе ладоранта, так что я для них уже победа) в других школах нашего города насколько я знаю лаборантов нет Да Вас руководству ценить надо (морально и материально) и на руках носить (от компьютера к компьютеру). И еще, не могли бы вы по-подробнее описать процесс вашего "выбивания" (в смысле выделения средств на оплату ставки лаборанта). Народу такой опыт, наверное, пригодился бы.
|
|
|
|