Когда воспитывать уже поздно
|
|
|
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 15:11 | Сообщение #31
|
YuliaG
Активист
Статус: Отсутствует
|
Наталия, я поняла, что Вы имели ввиду традиции воспитания. Про внеурочку я написала к примеру.
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 19:20 | Сообщение #32
|
авгур
Участник
|
Quote (сибирский) Домострой если не ошибаюсь. Совершенно верно. На тему воспитания хотелось бы поделиться такими мыслями и услышать ваше мнение, уважаемые коллеги. В пятницу я присутствовал на лектории по теме "Ошибки семейного воспитания". Оказался там по распоряжению администрации школы(думаю, просто потому,что ближе живу). Формально организован лекторий РОО, но вдохновительницей является православная церковь. И на самой лекции присутствовали священники, а также преподаватели, которые активно продвигают идеи духовно-нравственного воспитания с религиозным уклоном. Я, кстати, сам веду курс "Религии России", но это сугубо светский предмет. Священников слушать интересно, кажется, они в саму душу твою заглядывают, и многие вещи которые они говоря кажутся вполне справедливыми: о духовной деградации молодого поколения, о слепом подражании западному стилю поведения и воспитания, в основе которого лежит индивидуализм, о невозможности полноценного воспитания без опоры на национальные традиции и.т.д. Кажется, все правильно, но почему то я ушел не дослушав и не досмотрел фильм, в котором матушка Нина проповедовала любовь к Богу... Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к активному проникновению церкви в сферу образования и воспитания, может в возвращении к православным заповедям лежит путь к нашему духовному возрождению?
Делай что должен и будь что будет.
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 20:28 | Сообщение #33
|
anizotrop
Активист
|
Quote (авгур) Уважаемые коллеги, а как вы относитесь к активному проникновению церкви в сферу образования и воспитания, может в возвращении к православным заповедям лежит путь к нашему духовному возрождению? Уважаемые коллеги, для обсуждения подобных вопросов есть ветка форума Школа и церковь - http://www.uchportal.ru/forum/33-407-1 Но помните при этом рекомендацию администратора и автора портала: Quote (Игоревич) Прошу темы Церкви и религии на форуме не поднимать. Щекотливые очень темы, за которые можно и схлопотать от прокуратуры или Яндекса или от недоброжелателей.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:14 | Сообщение #34
|
raduga4261
Прочно закрепившийся
|
Кнут и никакого пряника - секрет китайского воспитания Две разные системы воспитания. Вы за какую?
http://rnns.ru/192745-....ya.html
В поисках истины
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:30 | Сообщение #35
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Браво, Татьяна Ивановна!!! Вы такие интересные вещи находите! То про шведских бедолаг-учителей, которых дети могут уволить, то вот про китайцев. Ну давайте, просвещайте нас, раз уж у вас вынужденный перерыв в работе получился. И не падайте духом!
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:55 | Сообщение #36
|
raduga4261
Прочно закрепившийся
|
Как то в этом году в поездке на финальный конкурс в Сенкт-Петербург в купе поезда ехала с русским американцем, эмигрантом. Дочка его по русски почти не говорила, но все понимала. Папа привез 17 -летнюю дочь показать Россию. И заспорили мы о 2-х системах образования. Американец, сам воспитанный на российской образовательной системе, убеждал меня о ценностях демократического образования, отвергая любое принуждение ребенка. Но согласился со мной, что американская система образования не растит своих ученых, а "качает мозги" из Китая, Индии, России. Или же учеными становятся дети эмигрантов. Думаю, что в русской школе всегда был идеальный паритет кнута и пряника. Именно он воспитывал Великих Русских ученых, поэтов, музыкантов, писателей. Именно он обеспечил некогда наш прорыв в науке, космосе, творчестве. Ирина_Евгеньевна, так Вы за какую систему?
В поисках истины
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 20:51 | Сообщение #37
|
YuliaG
Активист
|
Мера нужна везде. Нельзя в крайности впадать. Строгость нужна, но не жестокость.
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 23:16 | Сообщение #38
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Quote (raduga4261) Ирина_Евгеньевна, так Вы за какую систему? Я за китайский "кнут", но только в семье, а не в школе, и в очень разумных пределах. Все-таки у ребенка должно быть счастливое детство, и заставлять его по 3-4 часа играть на фортепиано как-то негуманно...
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 22.11.2011, 12:35 | Сообщение #39
|
сибирский
Зачастивший
|
Нужно иметь цель. Ясно представляемую цель. И четко понимать, чем мы готовы, а чем не готовы пожертвовать ради ее достижения. Жертвовать придется так как выбор одной дороги означает отказ от всех других. А у нас воспитание это попытка усидеть на всех стульях сразу.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 22.11.2011, 16:29 | Сообщение #40
|
кою
Участник
|
Когда училась в институте на психологии, нам говорили что в ребенка, все закладывается до трех лет. В 2005 году мы с мужем взяли мальчишку из дома ребенка, ему было 4,5. Сейчас ему 11, учится в 4 классе. Главный наш с мужем девиз: «Лишь бы не два». Пока он этот девиз оправдывает. И если поначалу был только пряник, то сейчас и «кнут» применяется. Хотя, по мнению психологов, все самое главное уже заложили до нас. Но, если в это верить, так никого и не воспитаешь.
кою
|
|
|
|