Здравствуйте. Авторы (если требуется в презентации) вставляют в неё музыку. Автору нужно, чтобы мелодия в презентации длилась, например, секунд 30 не более. Что делает автор. Он берет и вставляет в презентацию полностью мелодию, т.е. рядом с презентацией в одной папке держит полный звуковой файл размером 2-10 мегабайт. А внутри самой презентации, с помощью инструментов PowerPoint делает так, чтоб она звучала 30 секунд. ЭТО НЕПРАВИЛЬНО. Размер архива (папки) в котором будет и презентация, и музыка (чаще несколько мелодий) будет ОГРОМНЫМ! От того, что Вы урезаете мелодию в презентации, размер презентации не становится меньше. НИКОГДА! Урезать нужно сам файл с мелодией до нужной Вам длины. Сегодня я покажу Вам как с помощью простого музыкального редактора обрезать мелодию.
Существует много редакторов для нарезки звука, например Nero Wave Editor, входящая в пакет Nero. Я возьму в пример простой редактор mp3DirectCut.
Для начала скачайте и установите программу http://www.uchportal.ru/mp3DC204.exe
Установите программу на свой компьютер (во время установки выберите язык интерфейса – русский)
1. Запустите программу. Вот такой вид она будет иметь:
2. С помощью меню «Файл» - «Открыть» выберите нужный файл mp3 формата на Вашем компьютере. В данном случае я выбрал «Вальс из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», размером 3,54 Мбайта
3. В верхней части окна программы появится звуковая дорожка. Допустим, мне нужны первые 30 секунд мелодии. Нажимаем на клавишу «Пуск» и начинаем слушать. Отсчёт секунд идёт в небольшом окошке в середине окна программы.
4. Когда наступает нужный момент (30 секунд в моём случае) нажимаем на кнопку «Стоп». И далее жмем на кнопку «Начало» в левой части окна. Эта кнопка означает, что вы начали выделять фрагмент. Потом можете вручную передвинуть бегунок или дослушать отрывок до нужного места. Нажимаем «Стоп» и кнопку «Конец» серым цветом выделится отрывок который нужно вырезать. (В моём случае это все, начиная с 31 секунды песни)
5. Теперь нужно нажать на кнопку «Вырезка». Ваш выделенный фрагмент иcчезнет.
6. Нажимаем меню «Файл» - «Сохранить всё». Далее вписываем имя нового файла, который вы только что создали и нажимаем «Сохранить»
7. В моём случае звуковой файл стал равным 703 Кбайта, т.е. уменьшился в 5 раз! Теперь его можно смело вставлять в презентацию
Спасибо за внимание