Нравственно ли писать о смерти?
|
|
|
Дата: Понедельник, 19.04.2010, 03:34 | Сообщение #1
|
Кити
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
После выступления на научно-практической конференции школьников с исследовательской работой "Тема смерти в "Донских рассказах" М.А. Шолохова", мы получили нелестный отзыв: нашу работу назвали безнравственной, мотивируя это тем, что не может нормальный 17-летний подросток писать о смерти. Очень интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 20.04.2010, 18:47 | Сообщение #2
|
rino4ka
Зачастивший
|
Ну и почему это безнравственно... Нормальный 17ти летний подросток, должен писать (думать, размышлять) о смерти, должен понимать, что это неизбежно и что существует принципиальная разница между героем погибшем в 18 и алкоголиком в 35... Конечно, ставить вопрос... стоит ли думать о смерти как таковой... ну нет наверное не стоит, стоит думать о жизни и о ее конце, как о неотемлемой части человечесого существования... ПОэтому саму тему я бы изменила... Но каюсь даже не представляю о чем у вас там написано, но уверена можно было бы перефразировать. Я в свое время в советской еще школе писала выпускное сочинение на темы " Библейские мотивы в произведениях Достоевского" -тоже кстати многие считали это безнравственным. Но ведь безнравственно -это понятие весьма неопределенное, для меня безнравстаенно писать о насилии, алкоголизме и прочим, но ведь пишут. И может и нужно писать. Это дела собственного нравственного выбора. Как-то на классном часу предложила детям сочинение на тему: "Главный порок современного общества", так тоже сказали безнравственно, нужно было а достоинствах писать)
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 19.12.2012, 12:28 | Сообщение #3
|
Крематорий
Зачастивший
|
Мне, значит, в 13 можно писать о смерти, а им-таки в 17 нельзя думать о ней... Що за ересь, товарищи?
Таки школяр. Мы, школяры, веселее, чем дрыхнущие по лавкам студенты. Лицей #179, Ленинград.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 19.12.2012, 13:03 | Сообщение #4
|
iyugov
Владыка слова
|
Тема смерти в умах подростков сейчас слегка неполиткорректна. По-моему, там путают политикорректность и нравственность. Мотив авторов отзыва не разделяю. Очень "по-чиновничьи" поступили.
Немного не в тему. Довелось присутствовать на конференции, где представлялось исследование влияния обстоятельств смерти Пушкина и Лермонтова на их творчество.
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 19.12.2012, 22:26 | Сообщение #5
|
Loneliman
Начинающий
|
Quote (iyugov) Тема смерти в умах подростков сейчас слегка неполиткорректна.
Только сбор денег политкоретна
|
|
|
|