Работа в сети под Windows 10
|
|
|
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 15:17 | Сообщение #1
|
CvetNik
Начинающий
Статус: Отсутствует
|
Евгений Викторович! У меня несколько проблем. 1. В классе установлена лицензионная версия Windows 10. Не могу организовать обмен файлами между компьютерами. Не открывается доступ к компьютерам учащихся. Сеть одноранговая. 2. Установила NetOp school версия для Windows 10 на всех компьютерах.. На главном компьютере при запуске выдает ошибку. Поэтому не могу организовать работу в классе через эту программу.
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 17:40 | Сообщение #2
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата CvetNik ( ) В классе установлена лицензионная версия Windows 10. Не могу организовать обмен файлами между компьютерами Ну, да, в 10-ке могут возникать проблемы, причём, я бы даже сказал, на пустом месте. Ну, раз уж 10, то 10, надо как-то разруливать. Давайте, для начала, разберёмся с сетью в классе. 1. Как раздаются IP адреса по машинам в классе? DHCP? Вручную прописаны? 2. Как осуществляется доступ этой сети в локальную школьную сеть и в интернет? Шлюзом (учительский компьютер = шлюз)? Напрямую через ствитч? 3. Пингуются ли машины по адресам внутри класса? 4. При создании сети как её определила винда на каждой машине? Общественная? Частная? Как видите, вопросов немало.
Цитата CvetNik ( ) Установила NetOp school... На главном компьютере при запуске выдает ошибку. Вот угораздило-то... Надо смотреть саму программу, я её не видел, так что что там да как - ...
Я тут немного отлучусь на недельку, но Иван Олегович должен увидеть ваш пост. Он, если что, поможет.
Окажу помощь в создании и администрировании учительских сайтов в системе uCoz
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 05.11.2018, 23:02 | Сообщение #3
|
iyugov
Владыка слова
|
Угу, я здесь. Тоже не использовал эту программу. Задаю автору темы те же самые вопросы. От себя добавляю ещё. 5. Какая редакция Windows 10 на компьютерах учащихся и на главном компьютере? 6. Какой установлен антивирус и файрвол? У меня-то классы с обменом через сервер (samba). Сервер они видят, а как они друг с другом - не интересовался. Вспоминаю, что для получения доступа к компьютерам на Windows (у нас в основном Windows 7) на них приходилось создавать пользователя с непустым паролем и подключаться к ним, используя созданную учётную запись.
|
|
|
|
|
Дата: Вторник, 06.11.2018, 19:07 | Сообщение #4
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Подтверждаю, но с поправкой: через gpedit.msc можно задать параметр, при котором все пользователи, стучащиеся на данный компьютер по сети, будут авторизовываться гостем. Не самое лучшее решение, но в некоторых сборках такая опция стоит по умолчанию.
Кстати, Иван Олегович, раз уж зашел разговор... В-общем, ученический класс под WinXP-SP2, учительский, он же - внутренний шлюз - под Win10. Ученики друг друга видят, можно даже постучаться Администратором на C$ соседней машины (кстати, и на саму себя же тоже можно) - без проблем, пускает. На шлюзовую общую папку тоже заходят все без проблем. На шлюзе нет антивируса никакого, кроме штатного "защитника". Но со шлюза ни в одну тачку не пускает, и рубит, зараза, маршрутизацию из класса во внешнюю сеть!
Красный интерфейс на шлюзе винда определила как "частная сеть", а зелёный - как "неизвестная" (в том-то и дело, что не "общественная"!). И никаких возможностей поменять этот статус внутренней сети нет.
Не сталкивались с такой бедой?
|
|
|
|
|
Дата: Среда, 07.11.2018, 10:47 | Сообщение #5
|
iyugov
Владыка слова
|
Сергеев_ЕВ, не сталкивался. У нас нет маршрутизации через Windows-компьютеры. Даже не представляю себе, где можно было бы посмотреть настройки маршрутизации. На Ubuntu всё понятно - в правилах iptables всё детально расписано: там легко запутаться, но зато возможно и всё распутать.
Правильно ли понял, что этот шлюз соединяет сеть класса с общей (но всё ещё внутренней) сетью школы? А пинги ученических компьютеров со шлюза есть?
У нас есть несколько компьютеров с Kaspersky Endpoint Security, и к ним вообще не было никакого доступа с других компьютеров, включая пингование. Приходилось на каждом таком компьютере настраивать разрешения для подсетей. Возможность влиять на определение типов сетей в Windows 10 какая-то неочевидная. Сталкивался с ней только один раз, гуглил, нагуглил, сделал и, к сожалению, забыл.
XP SP2... Может, таки обновиться до SP3? Мы вынуждены были это сделать ещё 10 лет назад, чтобы правильно подключаться к сети (правда, к беспроводной). Обновление ведь точно не повредит, да? Ваша редакция Windows 10 точно может работать шлюзом (лицензионно и технически) на целый класс?
Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 07.11.2018, 13:44
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 08.11.2018, 18:29 | Сообщение #6
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата iyugov ( ) Правильно ли понял, что этот шлюз соединяет сеть класса с общей (но всё ещё внутренней) сетью школы? Да, именно так. Внутри класса всё пингуется со всем, а вот через шлюз не проскакивают пакеты
Цитата iyugov ( ) Возможность влиять на определение типов сетей в Windows 10 какая-то неочевидная. Сталкивался с ней только один раз, гуглил, нагуглил, сделал и, к сожалению, забыл. Во-во! Я тоже кой-чего нагуглил, помнится, но попробовать не успел - сейчас в отъезде, на курсах. Помню только, что всё совсем не просто
Цитата iyugov ( ) XP SP2... Может, таки обновиться до SP3? Не уверен в наличии третьего сервис-пака, накатывал что-то там. Не думаю, что SP3 сильно влияет на настройку проводных подключений, к тому же, очевидно, что с XP-шкой, как раз, проблем-то и нет. Можно и обновить, конечно.
Цитата iyugov ( ) Ваша редакция Windows 10 точно может работать шлюзом (лицензионно и технически) на целый класс? А вот тут интересно. И так может быть? О чудеса-то!
|
|
|
|
|
Дата: Четверг, 08.11.2018, 20:53 | Сообщение #7
|
iyugov
Владыка слова
|
Сергеев_ЕВ, пишут, что в Windows 10 общий доступ к интернет-подключению перестаёт работать после установки Anniversary Update (сборка 1607). Следующие варианты будто бы помогают: - откатиться на предыдущую сборку (1511, например); - обновиться до следующей сборки (1703, например); - сбросить настройки встроенного антивируса-файрвола к настройкам по умолчанию.
Цитата Сергеев_ЕВ ( ) И так может быть? О чудеса-то! Вот цитата из EULA на Windows 10:
Цитата Device connections. You may allow up to 20 other devices to access the software installed on the licensed device for the purpose of using the following software features: file services, print services, Internet information services, and Internet connection sharing and telephony services on the licensed device. Правда, у вас в классе наверняка меньше 20 машин.
Шлюз на учительском компьютере... Скорее всего, с других компьютеров школы на компьютеры учеников попасть нельзя, так?
А до SP3 обновите. У меня уже давно нет даже официальных дистрибутивов ниже SP3. Всё, что было в "Первой ПОмощи" (там было с SP2), с тех пор везде переустановлено по нашим собственным лицензиям (там XP сразу с SP3). И все машины ставят обновления сами.
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 09.11.2018, 18:25 | Сообщение #8
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата iyugov ( ) пишут, что в Windows 10 общий доступ к интернет-подключению перестаёт работать после установки Anniversary Update (сборка 1607)... Хо-хо! Хотя, прочем, ничего удивительного, всё очень даже в духе Била...
Цитата iyugov ( ) Правда, у вас в классе наверняка меньше 20 машин. Да, не больше. Вот я и удивился
Цитата iyugov ( ) Шлюз на учительском компьютере... Скорее всего, с других компьютеров школы на компьютеры учеников попасть нельзя, так? Нет, нельзя. Да и не требовалось этого никогда.
Спасибо, через недельку попробую ещё так...
|
|
|
|
|
Дата: Воскресенье, 11.11.2018, 08:04 | Сообщение #9
|
iyugov
Владыка слова
|
Цитата Сергеев_ЕВ ( ) Хо-хо! Хотя, прочем, ничего удивительного, всё очень даже в духе Била... Ну, сам Билл уже довольно долго не влияет на разработку Windows. И разные случаи бывают. Например, на одном из компьютеров из-за аналогичного обновления Windows 10 были нарушены базовые функции "Рабочего стола" и файлового менеджера. Работать стало невозможно, и фирменные рецепты исправления не помогали. Пришлось переустанавливать систему, предварительно раздобыв установочный образ, а затем контролировать, чтобы нехорошая версия как можно быстрее обновилась до следующей. С другой стороны, вчера после обновления отказалась загружаться Ubuntu. Встал в 5 утра, чтобы к урокам подготовиться, - и такая напасть. К счастью, работа организована так, что на неё подобные неприятности не влияют: все данные на лежат переносных носителях, и есть ещё один носитель с настроенной live-средой. Однако решать проблему всё равно нужно, причём желательно без переустановки, ведь иначе проблема может повториться. Вот, через 24 часа нашёл, доработал и применил способ исправления, попутно приобрёл навыки правильного использования chroot. И теперь веду записи о том, как устранять неисправности. На работе даже устроил небольшую (пока) "базу знаний".
Есть несколько идей насчёт того, почему может понадобиться доступ к ученическому компьютеру из внекабинетной сети. Но это имеет большее значение, когда компьютерных классов больше одного. А у меня с одноранговой основной сетью теперь вырисовывается проблема: в /24 заканчиваются свободные IP-адреса. Весной при обновлении сервера попытаюсь сделать /16. Хорошо, когда есть DHCP-сервер. Какие адреса прикажешь раздавать - такие и будет.
Сообщение отредактировал iyugov - Воскресенье, 11.11.2018, 16:53
|
|
|
|
|
Дата: Понедельник, 12.11.2018, 16:23 | Сообщение #10
|
Сергеев_ЕВ
Модератор форума
|
Цитата iyugov ( ) вчера после обновления отказалась загружаться Ubuntu. Там же, вроде, MS какую-то фичу придумала, заменяющую BIOS, разумеется, привязанную исключительно к винде. Сам ещё не разбирался в этом, просто слышал, что с загрузкой с нестандартного носителя в винде, начиная, кажется, с 8ки, появились проблемы. Потом разберусь, когда клюнет...
Цитата iyugov ( ) На работе даже устроил небольшую (пока) "базу знаний" Любопытно. Но пока некогда
Цитата iyugov ( ) Есть несколько идей насчёт того, почему может понадобиться доступ к ученическому компьютеру из внекабинетной сети. Но это имеет большее значение, когда компьютерных классов больше одного. Ну, были мыслишки. У меня как раз 2 класса. На одном-то я разрулил маршрутизацию и "туда", и "обратно" (и то только из-под убунты), а до другого класса руки не доходят. Вернее на втором кабинете у ответственного учителя нет в этом нужды
|
|
|
|