"Прошу уволить меня в соответствии с стандартом"
|
|
|
Дата: Пятница, 04.02.2011, 19:39 | Сообщение #21
|
pavelgol
Зачастивший
Статус: Отсутствует
|
Quote (Ирина_Евгеньевна) Каждый о себе, конечно, думает, что он прекрасный специалист и незаменим Прошу прощения, но это тоже не этично. Оповергая ваше утверждение, прямо говорю, что считаю себя как раз средним. Звезд с неба не хватаю и не собираюсь туда лезть вообще. Нас таких реально большинство и это считаю правильным. Кому и нужно, чтобы все учителя были новаторами, так это начальству, для отчетности.
Salve!
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 04.02.2011, 20:41 | Сообщение #22
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Quote (pavelgol) Оповергая ваше утверждение, прямо говорю, что считаю себя как раз средним. Адекватная самооценка присуща меньшинству из нашего брата. Так же, как и у актеров, у учителей развито негласное и даже гласное соперничество. И как следствие - разделение на "примадонн", актеров вторых ролей и даже массовки... Особенно это видно, когда при приеме в первые классы родители выбирают учителя. Или когда учитель, играющий первые роли, может выбирать себе учеников, оставляя неудачливому сопернику кого похуже... А может, и не надо быть средним? Или отличным, или никаким? Только бы хватило скромности и ума, чтобы другие этого "отличия" не замечали...
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Пятница, 04.02.2011, 23:48 | Сообщение #23
|
pavelgol
Зачастивший
|
Знаете, как-то не приходило в голову сравнивать учителей с актерами. Но что-то в этом есть, соглашусь. Quote (Ирина_Евгеньевна) Или отличным, или никаким? Здесь несогласен. Перед кем - отличным? Перед коллегами? А если ты не отличник перед ними, значит - никакой? Скорее всего, я не так понял вашу мысль. Ирина Евгеньевна, поясните мне, пожалуйста, ваш предыдущий комментарий.
Salve!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 09:56 | Сообщение #24
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Я имела в виду - надо стремиться быть отличным учителем. Не отличным от других, а просто отличным. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом...
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:01 | Сообщение #25
|
YuliaG
Активист
|
Quote (Ирина_Евгеньевна) Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Вот именно такой девиз у меня в ЛК на мини-сайте! Quote (Ирина_Евгеньевна) Особенно это видно, когда при приеме в первые классы родители выбирают учителя. Или когда учитель, играющий первые роли, может выбирать себе учеников, оставляя неудачливому сопернику кого похуже... А почему нет? Если я работаю хорошо, администрация видит мои успехи и моих учеников, то конечно же, отдадут предпочтение мне, а не другому учителю. Ведь результаты обучения еще никто не отменял! А кто мешает другим стараться так, чтобы тебя заметили??? Завидовать хорошо! Особенно нравится фраза "везет тебе"! Да уж! Везет! А то, что я и дома до часу ночи к урокам готовлюсь, презентации делаю, в просторах инета ищу что-то новенькое, это никому не видно! Вот это ВЕЗУХА!
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:16 | Сообщение #26
|
pavelgol
Зачастивший
|
Quote (Ирина_Евгеньевна) Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом... Per aspera ad astra.
Salve!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:31 | Сообщение #27
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Quote (YuliaG) А почему нет? Если я работаю хорошо, администрация видит мои успехи и моих учеников, то конечно же, отдадут предпочтение мне, а не другому учителю. Спорный вопрос, целесообразно ли так поступать. По-моему, хороший учитель может и из неподготовленных к школе учеников сделать звезд. А вот у плохого они наверняка не раскроются...Добавлено (05.02.2011, 13:31) ---------------------------------------------
Quote (pavelgol) Per aspera ad astra. Не знаю, для вас это может и тернии. А для меня самообразование - это хобби. Беру на досуге вариант ЕГЭ и прорешиваю. Или сборник заданий для олимпиад. Если учитель их не решит, как он сможет подготовить к ним детей?
Ирина
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 13:39 | Сообщение #28
|
YuliaG
Активист
|
Quote (Ирина_Евгеньевна) Я имела в виду - надо стремиться быть отличным учителем. Не отличным от других, а просто отличным. Вот я и стремлюсь! не для кого-то, а для себя лично! Ни с кем не соревнуюсь, а просто делаю для себя, для детей, в общем - для дела! И по-другому не умею. Всегда так было: в школе, в колледже, в университете! Добавлено (05.02.2011, 13:39) ---------------------------------------------
Quote (Ирина_Евгеньевна) По-моему, хороший учитель может и из неподготовленных к школе учеников сделать звезд. А я нигде и не писала, что мои ученики - подготовленные! У нас до 1 класса идет подготовка к школе. Мы детей не знаем, просто при наборе делим их на 2 группы в случайном порядке. А уж потом они, конечно, пойдут ко мне учиться. Я же с ними занималась. И тестирования никакого не проводим, работаем с теми ,кто есть. И все разные. Просто я имею ввиду, что я, например, помимо учебников, ищу много информации, поэтому уроки интереснее, использую метод проектов. А другие - не хуже, но, например, работаю только по учебнику. Естественно, когда смотрят уроки, то обращают на это внимание!
Трудно быть скромной, когда ты лучшая!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 18:46 | Сообщение #29
|
pavelgol
Зачастивший
|
Quote (Ирина_Евгеньевна) Не знаю, для вас это может и тернии. А для меня самообразование - это хобби. Беру на досуге вариант ЕГЭ и прорешиваю. Или сборник заданий для олимпиад. Если учитель их не решит, как он сможет подготовить к ним детей? Я считаю, что это - обычная работа обычного учителя. Если учитель их решить не может, он не обычный, он плохой учитель. Если к учителю часто обращаются с проблемами ученики или коллеги - это опытный или очень толковый учитель (или то и другое). Признаки отличного учителя на порядок выше, и многие учителя не могут им соответствовать. Стремиться можно и нужно, но достигнут не все, а действительно, кто per aspera ad astra.
Salve!
|
|
|
|
|
Дата: Суббота, 05.02.2011, 22:01 | Сообщение #30
|
Ирина_Евгеньевна
Почётный форумчанин
|
Quote (pavelgol) Я считаю, что это - обычная работа обычного учителя. Если учитель их решить не может, он не обычный, он плохой учитель. А вот здесь вы глубоко заблуждаетесь. ЕГЭ и олимпиады содержат материал сверх школьной программы, и не всякому учителю, хорошо знающему свой предмет на базовом уровне, удастся решить такие задания. Недавно сдавала ЕГЭ на категорию - половина группы не прошла необходимый порог 90 баллов. Это "аксакалы" от педагогики, асы и мастера, сдающие на высшую повторно.
Ирина
|
|
|
|