Quote (rave3)
Вы хотите что бы мы все это решили?
Нет конечно. Я рассказываю о вероломстве чиновников. Добавлено (29.12.2011, 21:07)
---------------------------------------------
Думаю, что многие обратили внимание на жёсткость норм оценок. Пять нельзя получить, если не сделать седьмую задачу. Четыре нельзя без шестой. Седьмая это типичный представитель группы С из нынешнего ЕГЭ.
Шестая тоже далеко не подарок. Впрочем нынешние ученики легко пасуют и перед третьей, четвёртой и пятой.
Добавлено (31.12.2011, 16:48)
Чуть позже напишу 2 вариант. Может кому понадобится, если не сейчас, то через год, два.
Добавлено (12.01.2012, 08:43)
2 вариант.
1. Постройте изображение светящейся точки А в положительной линзе. Определите тип изображения
(действительное или мнимое). - 1 балл.
(Примечание (моё) точка А между фокусом и линзой ниже гл. опт. оси)
2. В некоторую точку пространства приходит излучение с оптической разностью хода волн 1,8 мкм.
Определить, усилится или ослабнет свет в этой точке с длиной волны 400 нм. - 1 балл.
3. Световые волны в некоторой жидкости имеют длину волны 500 нм и частоту 4,5 умножить на 10 в
четырнадцатой степени Гц. Определить абсолютный показатель преломления этой жидкости. - 2 балла.
4. Предельный угол внутреннего отражения в системе жидкость - воздух равен 42 градуса. Определить угол преломления при переходе света из воздуха в эту жидкость, если угол падения равен 32 градуса. - 2 балла.
5. На дифракционную решётку длиной 15 мм, содержащую 3000 штрихов, падает нормально монохроматический свет с длиной волны 550 нм. Определите:
а). число максимумов, наблюдаемых в спектре дифракционной решётки;
б). угол, соответствующий последнему максимуму. - 3 балла.
6. Луч света направлен из воды в воздух так, что происходит полное отражение на границе вода - воздух. Сможет ли этот луч выйти в воздух, если на поверхность воды налить слой прозрачного масла, показатель преломления которого превышает показатель преломления воды? - 4 балла.
Луч света падает на границу раздела алмаза и стекла под углом 20 градусов. Каким должно быть отношение толщин этих веществ, чтобы время распространения света в них было одинаковым? Абсолютные показатели преломления алмаза - 2,42 , стекла 1,5. - 5 баллов.
Нормы оценок: "5" - 14 баллов ; "4" - 10 баллов ; "3" - 6 баллов