Вот и живите свою жизнь. Не жизнь авторов восторженных отзывов, а свою. Многие, вон, математику не понимают - у них она вызывает чуть ли не физическую боль. В современной жизни они, уверен, лишены большего, чем вы. Не надо страдать по поводу якобы недоступности художественной литературы для вас. Прилагайте некоторые усилия для саморазвития, но направлений-то много. Не получается в одном - пробуйте другое.
Цитатаivan_ivanov ()
Я без книг буду тупеть ещё дальше. Я и так сейчас не в обществе.
Вот! Возможно, социальные навыки вам нужнее, чем собственно книги. Причём книги даже не обеспечат этих навыков; во всяком случае, не лучше иных способов. У вас есть какие-то увлечения? Развивайте их, используйте их, расширяйте их круг. Если обнаруживается интерес, то голова сама начинает работать в нужном направлении. Сейчас такое разнообразие деятельности по саморазвитию, что обязательно найдёте что-нибудь по себе. Важно, чтобы была социализация. Если социализации нет, её надо форсировать.
Пара личных историй на тему появления интереса и социализации (под спойлером).
Раньше я не любил кататься на велосипеде, да и не было его у меня. В какой-то момент друзья позвонили и сказали: "Мы покупаем велосипед, и нам дадут на него скидку, если возьмём два. Подъезжай и покупай второй для себя.". Можно сказать, поставили перед фактом. И зачем-то я его купил. В последующие годы в одиночку и в составе различных групп изъездил на нём весь родной город вдоль и поперёк, все пригороды и ближайшие райцентры. Среднее дневное расстояние поездки было 70 км, в отдельных случаях - до 150-200. Побывал во многих интересных местах, познакомился с многими замечательными людьми. Ещё я был связан с анимешниками - тогда это ещё не было мэйнстримом, а только начиналось у нас как культурное и субкультурное явление. И в рамках этой "тусовки" мы с приятелем поставили нашего общего знакомого перед фактом: "Тебе нужен велосипед". Он купил, попробовал, ему понравилось. До такой степени понравилось, что маньячил на дальние расстояния, а однажды Доступно только для пользователей. Мораль: пробуйте новое.
Ещё была тема с игрой го - мы её тоже, так сказать, несли в массы. В городе был организован клуб, которому в разное время было и густо, и пусто. Временами было пусто настолько, что много недель я был единственным, кто в этот клуб приходил, - просто открывать помещение, вдруг кто зайдёт. Иногда даже помещения не было - приходили в парки, в кафе, на квартирники. Временами было достаточно густо, и мы в числе прочего обучали новичков. В 400-тысячном городе почти не было сильных игроков. Теперь есть: люди, которых я помню ещё новичками, занимают топовые места Доступно только для пользователей в рейтинге игроков федерального округа. Этого очень трудно достичь: в го ежеминутно прилагаешь интеллектуальные усилия. В велопоездках, впрочем, не лучше - часто после 100 км по жаре хочется просто остановиться, лечь и умереть. Но при должном упорстве старания окупаются. Мораль: будьте целеустремлены.
Ну, и все три упомянутых предметных области имеют отношение к изменению моего семейного положения.
Дело, повторяю, не в книгах.
Сообщение отредактировал iyugov - Вторник, 20.06.2017, 19:21
В современной жизни они, уверен, лишены большего, чем вы.
Спасибо конечно за такую похвалу, но знаете такие фразы - это способ уйти от проблемы, потянуть резину, "мамке пожаловаться", ждать и надеяться на то, что тебя "приголубят", "пожалеют".
Цитатаiyugov ()
Вот! Возможно, социальные навыки вам нужнее, чем собственно книги.
Да, безусловно. А в обществе что нужно? Общаться с людьми. А что для этого надо? Иметь большой кругозор, подвешенный язык, развитую речь, подвешенный язык, быстро работающую голову. А как это всё получить? Книги. Увлечений нет. В детстве очень хотелось стать программистом (а мой отец по образованию переводчик, закончил МГПИИЯ им. Мориса Тореза, сейчас называется МГЛУ), но у меня было постоянно плохо с математикой, а мне отец твердил типо ты с ума сошёл, компьютеры это алгебра с геометрией в чистом виде. Твоё - это языки. Я тогда был то ли в 4, то ли в 6 классе, я тогда ничего не понимал. Потом, когда подрос, я увидел, что отец сам по себе ничто из себя не представляет, что у него есть хорошее образование, служба в армии в Эфиопии (а в СССР это считалось очень престижно), но а толку-то? Мне кажется, что он хотел видеть меня великим лингвистом, международником, переводчиком. А мне не хотелось. И я до сих пор прибываю в диссонансе. Но в итоге в 23 года у меня ничего так и нет, я никем не стал. У меня много доводов по нему, но он никогда ничего о себе не рассказывал. У него тяжело сложилась жизнь, и я считаю, что он сам в этом виноват. И вот мне кажется, что когда он мне говорил отчисляться из МГТУ им. Н. Э. Баумана, ему не хотелось осознавать, что его сын получит более престижное образование, чем он. Мне кажется, что тогда его изнутри разъедала желчная зависть, недовольство, ненависть. Но сейчас я считаю, что он ненормальный (уже не стригся и не брился лет 5, говорит что его прослушивают, живёт на "даче" в "доме" - этот "дом" строится с 2005 года вдалеке от Москвы, там до сих пор нет ни электричества, ни газа, ни воды). Он врёт, недоговаривает, обманывает постоянно. У мамы тоже спрашивал по поводу профессии. Она говорила, что хотела стать юристом. "Но ведь там история КПСС, я бы не выучила все повестки дня", на бухгалтера - "Там проводки", техническое образование - "Да я в технике вообще ноль", у нас с тобой астигматизм, мы не видим в пространстве (это относительно черчения). "Химию я понимала, а вот в физике я ноль". Ей говорили, что у неё психологические проблемы (с её слов - ей так говорили её учителя), но она вроде бы нормальная. Только с церковью перебор идёт сильный. И меня она туда водила на службы. В итоге я взвыл и стал атеистом.
Только сейчас я понял, что все эти убеждения от мамы и от папы (что они чего-то не могут) - ложные. Папа мне говорил, что "скорее я бы стал инженером, чем ты. Я любил сидеть дома один и подолгу думать о чём-нибудь". Проецируя на себя, могу сказать, что я тоже так стал замыкаться из-за социальных проблем, проблем в отношениях со сверстниками. Оказалось, что у меня дело было именно в этом (и думаю, что у отца тоже).
Потом мы как-то сидели с ним вместе (ему тогда было 53 года), и он говорит - "Надо мне было поступать в МГИМО..." Я как (про себя): "Ооо.... В 53 года опомнился".
Ещё с дества одноклассники часто говорили мне, что у меня нет своего мнения. Я очень доверчивый человек, меня легко обмануть, можно этим воспользоваться. А чтобы было свое мнение, надо было читать книги. А я не читал.
Потом ещё момент - драки. Я очень боялся их, потому что всегда проигрывал. И после школы, и на даче я почти всегда сидел дома (меня было легко напугать). Мне до сих пор страшно вступать в какую-либо конфронтацию - в словесную или тем более в физическую. Меня просто побьют. Я не выиграю. А это позорно. Но такие мысли должны были возникать лет в 13 и надо было сразу стоять за себя. А я с мамой ходил в церковь и читал молитвы. И оценки просил.
И ещё был лет в 11-13 (точно не помню) отказ одной девочки. Мы тогда переписывались по смс, я звал её гулять, а она говорила нет-нет, забей, мы не подходим друг другу. Я очень разволновался и стал ей писать всякую чушь, типо "У нас всё получится, имей немного веры (эту фразу я взял из сериала)". А потом начинал себя винить, типо зачем я ей такую ересь написал, начал оправдываться. Зачем вообще ей писал что-либо. И мне почему-то захотелось стать хакером. Мне было страшно, что она расскажет своим подругам, что я несу такой бред. Она могла сказать знакомым парням, что типо вот такой парень мне пишет всякую чушь, набейте ему морду.
Я понимаю, что в этой каше постороннему человеку очень трудно разобраться, да я и сам постоянно прокручиваю это в голове. Но в то время наслоилось очень много проблем - с девочками, с учёбой, со внешностью, с драками, с тем что отец говорил про будущую профессию, с книгами, с мамой, которая настаивала на церкви. Я просто был тогда очень мелким и ничего не понимал. В церковь я ходил просить новый компьютер (потому что отец купил полное г....), девочку (чтобы она чудом меня простила, написала мне), а мне там говорили читать молитвы, евангелие, на исповедь ходить. Но ведь в реальном мире ничего не происходило, ничего не менялось. Но я ходил, мама поднимала в воскресенье. Окончательно я перестал ходить в 20 лет. Была тревожная ситуация с МГТУ им. Баумана. Я вылетал. Ходил в церковь, говорил об этом, но мне говорили что опять надо молиться, читать молитвы, сказали типо поменяй универ. А я молился, чтобы препод ко мне расположился, чтобы закончить МГТУ. А потом я как-то у мамы в ноуте увидел письмо от священника, где он написал ей пару ласковых. Жалко, что я не заскринил. Он ей такого понаписал... И потом подхожу к нему на исповедь, а он мне (меня уже выкинули из МГТУ, точнее я отчислился по состоянию здоровья - я попал в больницу и мне сказали "забей на бауманку". Я не восстановился из академа) - знаешь, священников интересует духовная жизнь людей. И я забил на религию. Вообще. Потом написал тому священнику письмо с какой-то одноразовой почты. Высказал всё, что о нём думаю. И всё.
К чему я всё это писал - смотрите. Началось всё с того, что я в церковь (да неважно куда, к другу, к маме, к кому-то ещё) ходил для того, чтобы проблема разрешилась сама. А так не получилось и я попал в полное болото. С девочками ладно. С драками - надо прорабатывать, хотя бы отвечать за себя на словах, в себя не глотать. А с учёбой? Всё началось с литературы. С того, что я свалил из гуманитарной школы потому, что мне лень было читаь и пересказывать тексты, произведения по литературе. Я просто как лох сбежал. И типо теперь вернуться и начать всё прорабатывать. Я понимаю, что это ересь полная, но другого выхода нет.
Цитатаiyugov ()
Важно, чтобы была социализация. Если социализации нет, её надо форсировать.
Полностью согласен, на все сто. А как форсировать? Что конкретно делать-то надо?
Я кстати велик тоже люблю) Я бы не против на такие большие расстояния прокатиться))) Я знаю, это изматывает, но потом такой кайф))) Ноги так приятно болят)) Я вообще люблю когда долго спортом не занимался, а потом усиленно потренировался, мышцы приятно болят (там кислота молочная выделяется). Я весь день потратил на то, чтобы от дома до мехмата МГУ доехать и обратно. Через всю Москву проехал))
Аааа, вот оно что. Мне не хватает именно этих моралей. Дадададада, у меня такая же проблема и с книгами. Я пока не увидел Вашу жирную строку "мораль", у меня такая и была реакция "Ну и что?". Вот видите, вот она проблема - я вывод сделать не могу. Я просто тупо прочитал и всё.
Цитатаiyugov ()
Дело, повторяю, не в книгах.
А в чём? В этих самых моралях? В способности людей перенимать жизненный опыт? Учиться на чужих ошибках, а не на своих? Выходить победителем из ситуации? Да где Вы этому научились? Как? Опять же вопрос, - что Вы читали для этого, чтобы стать таким? В смысле более успешным, выиграть чемпионат, попасть в местную газету?
Что надо делать?
Добавлено (21.06.2017, 00:48) --------------------------------------------- Мне 23 года, а я пишу сообщения на форум как 12 - 13 летний (ну максимум лет на 15), вы что, я так могу слабоумным остаться. Меня отправят на всю оставшуюся жизнь в психушку!!!!!!
Добавлено (21.06.2017, 00:51) --------------------------------------------- Давят очень много не отработанных вещей из прошлого. Причём если сейчас за что ни возьмись - всегда причина найдётся. Тут косяк из прошлого, там косяк из прошлого. Я даже сейчас писал и не везде свои мысли излагал, это было не совсем моё мнение обо мне. А мнение окружающих людей. Это врагу не пожелаешь чтобы с ним такое произошло! Дальше все только хуже.
Ну, семантику вы интерпретируете правильно. Буду писать проще. Глаголы в повелительном наклонении, возможно, не очень вежливо выглядят, но всяко понятны.
(вопрос первый - "Почему не книги?")
Цитатаivan_ivanov ()
такие фразы - это способ уйти от проблемы
Это способ не накручивать себе проблему больше, чем она есть на самом деле. Посмотрите, сколько вы написали в предыдущем сообщении. Книги там вообще ни при чём. Груз психологических проблем книгами не решить.
Цитатаivan_ivanov ()
Иметь большой кругозор, подвешенный язык, развитую речь, подвешенный язык, быстро работающую голову. А как это всё получить? Книги.
Нет. Книги тут слишком специфичны. Кругозор сейчас больше расширяется не книгами, а - опять же - коммуникациями с людьми. Речь развивается при активном её применении. Очень важна спонтанная речь - устная. Развитие возможно только в общении. Голова тренируется быстро работать в динамике, в меняющейся ситуации, с активными участниками, а не за книгой. Собственное мнение книги тоже не очень развивают. Просто в книгах мнения по-другому изложены. Общение больше побуждает формулировать свою точку зрения, высказывать её и обосновывать.
(вопрос второй - "Если не книги, то что?") Конечно, для общения нужна какая-то база. Если книги не пошли, то поддерживайте общение не ими, а другими интересами. Если интересов нет - создайте их себе. Интересы надо в себе воспитывать. Не надо ждать, когда они придут сами. Могут так и не прийти.
Цитатаivan_ivanov ()
А как форсировать? Что конкретно делать-то надо?
Найти интерес. Вот специально взять и найти. Лучше несколько.
Сначала составляем список всех потенциально возможных увлечений - вообще всё, что можете придумать: - настольные игры (шахматы, го, коллекционные карточные...); - айтишные (свободное ПО, спортивное программирование...); - активный отдых и спорт (велосипед, спортзал, страйкбол, единоборства, всякое там ориентирование...); - иностранные языки; - общественная деятельность и политика (если вы понимаете, о чём я); - многое другое. Хотели стать хакером? (это не обязательно злодеи) Пожалуйста, вам в IT. Боимся конфронтации? Занимаемся здоровьем, тренируем физуху. Выбираем из списка самые приемлемые (наименее противные) на первый взгляд варианты. Велосипед - нормально? Что ещё у вас хорошо получается? Всё используем.
Начинаем осваивать выбранные варианты. Поначалу, с нуля, будет трудно и неудобно. Но иначе никак. Это и называется "форсировать".
Ищем единомышленников - клубы, группы в соцсетях и т. п. - с реальной (не виртуальной) деятельностью (встречи, мероприятия) в местах вашего проживания. Начинаем участвовать в этих мероприятиях. Возможно, будет тоже неудобно. И потребует ресурсов - интеллектуальных, временных, материальных.
Проявляем больше активности в социуме. Набираемся опыта в выбранной области - учимся, тренируемся. Никакой результат не гарантирован, но проявляем настойчивость. Хотим развиваться - обращаемся не к себе, а к другим. Учимся у других. Мотивируемся от других. Стремимся к лучшим представителям социума.
По мере накопления опыта делимся им с другими: объясняем, помогаем, организуем. Для начала взаимодействия большой опыт не нужен. У нас в клубе го игроки 15 кю (новички) учили азам совсем-совсем новичков, как могли, и это правильно. Книг специальных они обычно не читали.
Будут неудачи и будут большие неудачи. Они должны быть исключительно поводом скорректировать свою стратегию и двинуться дальше. Доступно только для пользователей Но на самом деле промежуточных фейлов куда больше.
И таки да, результат не гарантируется. C'est la vie. Тогда ставим одно увлечение на паузу и пробуем другое. Или несколько сразу. Если все не подойдут, идём по второму кругу или дополняем изначальный список.
Определяющей идеей должно быть саморазвитие в социуме. При любых обстоятельствах нужно исходить из неё.
Ничего я специального не читал, в газеты не попадал, чемпионатов не выигрывал. Этого достигли мои знакомые, которым я чуть помог на первых порах. В обоих случаях большое значение имело сообщество. Оно помогало и мотивировало. Вначале ничто не говорило о том, что будут такие успехи. Да я и сам бы тогда не поверил, зная их обоих. А оно вон как вышло. У меня успехи куда скромнее, но эта деятельность мне многое дала.
Что ещё сказать... Зарегистрируйтесь, что ли, на сайте SmartProgress, поставьте себе цели и следуйте им. Там будет уже конкретика по выбранным целям. А это учительский портал.
Сообщение отредактировал iyugov - Среда, 21.06.2017, 23:31
Если Вы хотите оставить сообщение на форуме, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь
Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.