РАЗРАБОТКИ

Другие модули


Реализация компетентностного подхода при подготовке специалистов среднего звена с помощью адаптивного обучения

"Не в количестве знаний заключается образование, а полном понимании и искусном применении того, что знаешь"
Г.Гегель

 

В настоящее время происходят серьезные изменения в системе профессионального образования нашего региона для обеспечения повышения качества образования выпускников и приведения, полученных ими компетенций в соответствие с реальными запросами работодателей. Внедрение компетентностного подхода в современном образовании позволяет сформировать новую модель будущего специалиста, востребованного на рынке труда и полностью отвечающего условиям социально-экономического развития нового государства.

Компетентностный подход позволяет решить важную задачу: актуализировать у обучающихся спрос на образование и обеспечить высокое качество подготовки специалистов в системе развивающегося профессионального образования. Обучающийся с самого начала обучения должен быть настроен на результат обучения - получение определенных компетенций в результате освоения профессиональных модулей в рамках учебной образовательной программы своей специальности .

Оптимальной технологией реализации компетентностно - ориентированного образования является модульная технология, позволяющая гибко строить содержание из блоков, интегрировать различные виды и формы обучения, выбирать из них наиболее подходящие для определенной аудитории обучающихся.

В компетентностной модели специалиста цели образования связываются как с объектами и предметами труда, с выполнением конкретных функций, так и с междисциплинарными интегрированными требованиями к результату образовательного процесса. Таким образом, результат образования будет представлять собой совокупность привычных результатов по становлению и развитию ключевых компетенций, которые являются дополнением к привычным целям образования.

Например, реализация компетентностного похода при разработке образовательных программ по специальности «Подземная разработка полезных ископаемых» предполагает тесную связь между освоенными компетенциями и требованиями будущих работодателей.

Практикоориетированная направленность обучения включает инструментальные компетенции - способность к анализу и синтезу практических ситуаций, решение ответственных задач на практике, базовые знания в различных областях, письменная и устная коммуникация, межличностные компетенции – способность к критике и самокритике, умение работать в команде, навыки межличностных отношений, способность общаться со специалистами из других областей, а также системные компетенции – способность применить знания на практике, адаптироваться к новым идеям (креативность), инициативность и предпринимательский дух, забота о качестве и стремление к успеху.

Знакомство будущих специалистов с условиями производства начинается с прохождения ими учебной практики. Обучающийся в условиях реального производства может сформировать адекватную оценку своих возможностей и осознать свою профессиональную пригодность.

Однако, на этом этапе освоения компетенций у обучающихся может возникнуть ряд трудностей, связанных с нехваткой знаний для выполнения предложенных работ, трудной социальной адаптацией (в среде опытных  специалистов), а также опасения некачественно выполнить свою работу. В данной ситуации перед преподавателем, ведущим профессиональный модуль, стоит задача не только подготовить обучающегося теоретически и практически по предложенным компетенциям, но и развить социально-ориентированную личность каждого обучающегося для полноценной реализации его потенциала.

В компетентностном подходе также большое внимание уделяется самостоятельной работе обучающихся, которая включает выполнение домашних заданий с использованием рекомендованных источников по теме аудиторных занятий, а  также подготовку сообщений и рефератов с использованием дополнительной литературы. Таким образом, рост профессиональной компетенции обучающегося техникума предполагает не только выполнение указаний преподавателя, но и самостоятельный поиск наиболее эффективных способов обучения.

Кроме того, компетентностный подход предполагает изменение других компонентов образовательного процесса: содержание, педагогические технологии, средства контроля и оценки. Важную роль играют активные методы обучения: общение, решение ситуационных задач, дискуссии, диспуты, выполнение проектов.

Адаптивное обучение поможет решить проблемы приобщения обучающихся к работе на занятиях, повышения эффективности обучения.

Адаптивное обучение - это форма технологичной организации учебной деятельности обучающегося по достижению цели образования, на котором создаются условия для развития личностных способностей каждого обучающегося и для организации их деятельности.

Адаптивное обучение строится на следующих ресурсах:

- человеческий (совместная деятельность преподавателя и обучаемого, направленная на решение учебных задач). Паритетные взаимодействия выстраиваются между преподавателем и обучающимся при проведении учебного диалога, учебной дискуссии, работы в парах, в группе, где обучающиеся и мастер производственного обучения равны, обучающийся тоже может быть консультантом и помощником преподавателя. (Например, на этапе обобщения полученных знаний, познавательный процесс начинается с ученического опыта, для этого можно использовать метод постановки учебной проблемы, то есть создается проблемная ситуация на  основе столкновения двух мнений: «Я полагаю так. А ты? Докажи, порассуждай, сравни, найди верное решение».

Эти ресурсы способствуют организации учебно-познавательной деятельности: обучающиеся учатся работать вместе, приобретая опыт работы со сверстниками, вырабатываются умения само - взаимопроверки, рефлексии, ответственности.

Несомненно, это повышает качество преподавания, обучения, развития, так как обучающиеся проходят все «само» от самоорганизации до самовыражения.

- методический (владение преподавателями современными технологиями обучения). Каждый преподаватель, строя адаптивное обучение, должен владеть современными технологиями обучения, правильно и дифференцированно подбирать содержание учебного материала на 3-х уровнях, использовать новые формы и методы обучения. Основными методами при адаптивном обучении являются развивающие, рефлексивные, дифференцированные, их можно использовать на любых этапах обучения.

Считаю, что методические ресурсы обеспечивают качество проведения учебного занятия, его целостность, связь между этапами. Может возникнуть такая ситуация, что преподаватель не осуществил актуализацию опорных знаний обучающихся, то есть не сформировал познавательную потребность, мотивацию к этапу изучения материала, и новая тема не будет понята обучающиеся.

При адаптивном обучении интегрируется несколько технологий. Но особое внимание уделяется таким технологиям, как развивающее и дифференцированное обучение.

Рассмотрев все ресурсы адаптивного обучения и их значение в организации деятельности обучающихся, можно разработать следующие критерии эффективности адаптивного обучения:

1. Активная мыслительная деятельность каждого обучающегося.

Педагог планирует не только собственную деятельность, но и деятельность обучающегося, начиная с совместного вывода темы и целеполагания.

2. Обеспечение эмоциональной сопричастности обучающегося к собственной деятельности и деятельности других.

«Если на уроке обучающиеся переживает свои успехи или неудачи, то это способствует включению мотивационных центров», - писал  педагог-психолог Л.С. Выготский.

3. Мотивация познавательной деятельности обучающихся.

Мотивация связана с поддержанием интереса к изучению материала.

Существуют различные методы мотивации, которые в обязательном порядке нужно использовать при адаптивном обучении:

  • эмоциональные (поощрение, учебно-познавательные игры, создание ситуации успеха, стимулирующее оценивание, свободный выбор задания, создание ярких наглядно-образных представлений);
  • познавательные (опора на жизненный опыт, создание проблемной ситуации, выполнение творческих и развивающих заданий);
  • волевые (предъявление учебных требований, информация об обязательных результатах обучения, самооценка своей деятельности, коррекция, рефлексия);
  • социальные (взаимопомощь, сотрудничество, заинтересованность результатами коллективной работы, взаимопроверка).

Данные методы позволяют создать комфортные условия для мотивации труда обучающих.

4.  Обеспечение самоконтроля в процессе деятельности в течение всего обучения.

Обучающиеся отслеживают свои результаты и с помощью преподавателя оценивают их. (Во  время  проверки  домашнего  задания  используются самопроверка, сверка по ключу, по образцу, по схеме-опоре, через обратную связь или взаимопроверка)

5. Адаптивное обучение должно быть здоровьесберегающим. (Физические минутки, релаксация - способствуют сохранению и укреплению здоровья).

6. Обеспечение рефлексивной деятельности. (шкала успеха, лесенка успеха, устная рефлексия, цветовые сигналы и пр.)

7. Наличие самостоятельной работы и творческого задания при адаптивном обучении (продолжи мысль, составь вопрос для товарища,).

8. Оценка уровня полного усвоения знаний.

Положим, по окончании изучения темы, должны быть оценены все обучающиеся на репродуктивном уровне, но при адаптивном обучении обучающиеся оцениваются на различных уровнях. Важно то, что  обучающийся должен продвинуться в своем развитии от репродуктивной деятельности к творческой, то есть уметь выполнять задания в сходной и измененной ситуациях.

9. Достижение целей – это основной критерий адаптивного обучения.

 

Отличие адаптивного обучения от традиционного обучения

Компоненты

Традиционное обучение

Адаптивное обучение

Обучающийся

Объект

Субъект

Преподаватель

Информатор

Информатор, помощник,

консультант

Стиль отношения

Инструктивный

Демократический,

гуманистический

Формы

учебных действий

Фронтальная, коллективная,

индивидуальная

Парная, групповая,

самостоятельная

Методы обучения

Репродуктивные,

иллюстративные

Рефлексивные, проблемные,

развивающие, поисковые

Цель

Для преподавателя

Целеполагание,

диагностируемая

Оценочная деятельность

Отметочная

Оценочная, рефлексивная,

отметочная

Итог

Знания, умения, навыки обучения

Развитие+воспитание+

обучение

Можно сделать выводы: сходство традиционного и адаптивного обучения состоит в использовании одного и того же базового содержания  профессионального образования, учебников, программ.

Из таблицы видно, что при адаптивном обучении присутствуют новые методы, технологии, формы обучения, наиболее значимы различия стиля отношений «преподаватель – обучающиеся»,цели (обучающиеся - исполнитель, ЗУНы, обучающиеся – решатель, при адаптивном обучении - здоровье, развитие, воспитание, обучение).

Адаптивная система обучения строится на принципах гуманной педагогики: не навреди, не сравнивай успехи обучающегося с другими, поощряй любые успехи обучающегося, будь ему хорошим наставником, а главное, замени традиционное «детовождение» на адаптивное «детосопровождение».

Несомненно, что технология адаптивного обучения помогает педагогу решать многие проблемы обучения

  • организовывать самостоятельную деятельность обучающихся;
  • влиять на формирование практических профессиональных умений;
  • развивать познавательную сферу обучающихся;
  • способствовать развитию индивидуальных способностей  и возможностей обучающихся;
  • оценивать и  рефлексировать  свою деятельность;
  • выстраивать субъектно-субъектные отношения;
  • поддерживать здоровье обучающихся;
  • наблюдать  положительную  динамику  результатов обучения, развития и воспитания обучающихся.

Адаптивный урок – это урок, который приносит удивление, удовольствие, усилие и успех!

Таким образом, повысить качество обучения в среднем профессиональном образовании позволяет реализация компетентностного подхода в условиях тесной взаимосвязи будущих работодателей, научно-методического содержания подготовки кадров и высокой мотивации, обучающихся к высокому уровню своей профессиональной деятельности.

 

Литература

  1. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно- методическое  обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов. М., 2009
  2. Модульно-компетентностный подход  и его реализация в среднем профессиональном образовании. / Под общ. ред. докт. педагогич. наук, профессора А.А. Скамницкого.- М.: 2006. – 276 с.
  3. И.Ю.Бурчакова. Обеспечение современного качества профессионального образования обучающихся техникума на основе компетентносного подхода.// Среднее профессиональное образование. 2012. №1. – с.48-54.
  4. Кондратьева Э.В. Модульно-компетентностный подход в среднем профессиональном образовании Российской Федерации. ФГОУ СПО Армавирский машиностроительный техникум. Электронный ресурс: http://www.informio.ru/main.php?id=20&pid=63
  5. Митина  Л.М.  Психология профессионального развития учителя. М., 2008
Всего комментариев: 0
Если Вы хотите оставить комментарий к этому материалу, то рекомендуем Вам зарегистрироваться на нашем сайте или войти на портал как зарегистрированный пользователь.
Популярные разработки
Разработки в этом блоке очень скоро появятся.
Свидетельство о публикации статьи
В помощь учителю

Уважаемые коллеги! Опубликуйте свою педагогическую статью или сценарий мероприятия на Учительском портале и получите свидетельство о публикации методического материала в международном СМИ.

Для добавления статьи на портал необходимо зарегистрироваться.
Конкурсы

Конкурсы для учителей

Диплом и справка о публикации каждому участнику!

Наш канал в Телеграм
Маркер СМИ

© 2007 - 2024 Сообщество учителей-предметников "Учительский портал"
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-64383 выдано 31.12.2015 г. Роскомнадзором.
Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны.
Учредитель / главный редактор: Никитенко Е.И.


Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах.
Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами.
При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.
Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору через форму обратной связи — материалы будут удалены.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы пользователями сайта и представлены исключительно в ознакомительных целях. Использование материалов сайта возможно только с разрешения администрации портала.


Фотографии предоставлены